注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

职场大智慧——达真堪布  

2017-06-26 19:54:44|  分类: ●堪布达真仁波切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
职场大智慧——达真堪布 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
职场大智慧
达真堪布

    对于任何一个人来说,精神的发展才是真正的发展,内心的快乐才是真正的快乐。可现在的人都在拼命地追逐物质利益,非但没有获得自己想要的快乐,而且愈发让自己烦恼、痛苦。没有佛法就没有活法,有佛法就有办法。
    首先,别想那么多,知足者常乐,有多大的福报就享受多大福报,与身边的人、单位领导、同事、家人等好好地相处,这样很容易幸福快乐。
    在单位,你与领导、同事们打交道,需要智慧。你可以把单位和工作的地方看成是净土,不管领导、同事们对你怎么样,你都要把他们观为阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨等净土圣众。有这样的心态和智慧,你才能和同事们搞好关系。所以搞不好关系,就是你没有智慧。那时侯,领导、同事对你好不好,是否看得起,对你而言都是一样。他们对你不好,说你几句也不要斤斤计较,过一会儿他们高兴了,肯定还会跟你说几句好话。所以圆融一点、容纳一点,什么事一会儿就过去了。但你也应该明白这是你自己的业障造成的,他们这样对你就是在帮你消业,所以是因果,也是好事。你能心甘情愿、心平气和地接受、承担,这样就能了缘、了债。不管他们说你好话、坏话,你的心都不受影响,这是佛的境界。如同看戏,戏里的演员有时候高兴,有时候生气,你只需看着发生的一切。所以要学会看戏,这叫解脱,叫大智慧。
    有的人因为自己要比别人多做些工作而想不开,有的人因为别人的文化没有自己高,能力也不比自己强,却升官、涨工资了而心里十分不平衡。你这就是没有智慧!别人不干活,还那么容易地赚钱;别人没有文化,也没有太大的能力,还能升官发财,这都是他们的福报,是他们自己前世修来的,都是因果。
    你很努力,很辛苦,没有升官、发财,这也是你的因果。没有什么可怨恨的,是自己的业障深重、福报不够。要心平气和地面对这些事情,然后尽心尽力地消业、积福。你能把心态调整过来,你的所作所为就都是善,这样就能转变因果;如果没有调整好心态,还怨恨别人,那就改变不了这个因果。
    其实有文化、有技术的人不一定有福报,没文化、没技术的人不一定没福报。现在很多大老板、企业家都没有文化,也没有技术,但是他就能当老板,就是因为他有福报;很多有文化、有技术的所谓人才,只能在他手下打工,即使是高级打工,也属于打工。这些就是因果,是你自己的福报不如他。你明白了这个道理,没有什么想不开,也没有什么可抱怨的。
    所以信佛、学佛,要懂得因果、掌握因果,然后取舍因果、改变因果,这样才能改变命运,改变自己的一切!
职场大智慧——达真堪布 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017