注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

布施的要诀——达真堪布  

2017-06-25 21:08:29|  分类: 【六度●菩提心● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
布施的要诀——达真堪布 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
布施的要诀
达真堪布

    做布施应该像仙人做布施一样,仙人们宴请客人或发放布施的时候,对于高贵卑贱、强大弱小、贤善恶劣、高级中等的所有人,无有差别同等施舍。因为众生最可怜的地方,不是没吃、没穿、疾病这些暂时的困难,而是众生愚痴颠倒,烦恼痛苦。除了佛菩萨之外,众生都是一样的。不管是穷人、富人、善人、恶人,还是好人、坏人,都需要我们的帮助、爱护。
    所以大乘学者在街上遇到乞丐或者残疾人,在帮助他们的时候,应该想:“他是众生,因为他愚痴颠倒,前世造业,才感受现在这个果报。他需要我的帮助,我应该帮助他。”这样的布施发心才是正确的、清净的。而且做布施不是为了自己要得到什么,是为了一切众生能够获得暂时与究竟的利益。这样去帮助、爱护一切众生,才是平等舍,才能直接对治我们的自私自利心。
    很多人不会做真正的布施,在做施舍帮助别人的时候,只帮助贫困的人,不帮助有钱有势的人;只帮助善良的人,不帮助凶恶的人;帮助好人,不帮助坏人,像贪官、强盗或者自己的仇人、敌人,还有恶魔、鬼神等。
    这种有分别的布施,无法成为布施波罗蜜,只能成为一般的布施。这种一般的布施,每个人都能做。因为一般的善心、爱心,每个人都有。我们应该在众生需要帮助的时候,都能施舍给他。布施波罗蜜是要有空性智慧的摄持,要能够站在三轮体空的角度做布施。三轮体空就是布施者自己、所布施的东西、布施的对境——众生,都是无缘的,都是空性的。在空性智慧的摄持下所做的布施,才是布施波罗蜜,才能成为菩提果的因。
    布施波罗蜜是成佛过程中的必经之路。若是布施波罗蜜没有学修好,其他的波罗蜜也无法能够学修。没有学修六波罗蜜,无法能够圆满福慧资粮,也无法能够显现佛性,无法成佛。
布施的要诀——达真堪布 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017