注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【药师佛文集】药师法门非常适合现代人根基学修  

2017-06-24 18:55:03|  分类: 南么药师琉璃光佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【药师佛文集】药师法门非常适合现代人根基学修 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【药师佛文集】
药师法门非常适合现代人根基学修

    本经的内容,一方面是令我们学习如何消除身心的病苦,本经的修法可以用很多方法来概括,可以用一个字来概括药师法门——禅。分别包括了如来禅、祖师禅和秘密禅。
    如来禅是由定发慧,渐修的方法,从呼吸下手,断惑证真。
    祖师禅是心法,以慧摄定,明心见性,顿证菩提。
    秘密禅是色法,告诉我们如何在饮食之中修行。
    不管我们学佛不学佛,一个人要活下来,离不开饮食、呼吸、睡眠,而药师佛就在饮食、呼吸、睡眠之中告诉我们如何来修秘密禅、如来禅和祖师禅。
    药师法门如果用两个字来概括就是——健康。身体健康无病苦,心灵健康无烦恼,灵性健康出轮回。这个是我们每一位佛弟子都希望得到的,但是并不是说你会念《药师经》,你自然地身体马上就健康了,那不见得。我们还要知道,《药师经》里面,药师佛开示我们怎样获得健康,善于正确地运用好这个身体,那么基本上是不会生病的,就算是生病,也很快可以调理过来。
    现在虽然说科学进步了,医学技术也发展了,但是我们可以很明显地知道,现代的医学对一切的慢性病都没有办法彻底根治,只能够控制,你看好象高血压、心脏病、糖尿病、肿瘤、红斑狼疮、尿毒症等等,许许多多的慢性病都只能够依靠终身服药来维持,而最后的结果是身心煎熬,人财两空,都是因为我们不了解药师法门的缘故。希望我们透过药师法门,能够在身体没有发病之前,透过一些征兆你就会知道可能会产生什么病,我们要怎样子去预防、去调理。
    药师法门里面有一些口诀,就从当下所处的时空点上可以知道怎样来判断我们的身体健康状况,“上工治未病”。不单单是你的身体状况可以看得到,并且每个人他的寿夭、穷通都可以看得到。寿命会有多长,什么时候差不多会命尽,事业上面有没有前途,存在哪些障碍,都可以通过药师法门知道。当然更进一步是要超出轮回。
    药师法门如果是用三个字来概括,就是——色、息、心。色法、心法、息法:色法在饮食中间修,是秘密禅;息法在呼吸中间修,是如来禅;心法在睡眠之中修,是祖师禅。
    药师法门如果用四个字来概括,就是——长寿七法。药师法门里面开示我们怎样透过敲胆经来增强气血的能量,身体衰老的过程,其实就是气血不断下降的过程,某一个器官如果长期得不到气血供应的时候就会病变,就会死亡。比方说肝脏长期缺血会有肝炎,进一步会有肝硬化,再进一步就是肝癌了。
    现在世界卫生组织有一个统计说:人类死亡占第一位的因素就是动脉硬化,脑动脉硬化就引起脑梗塞,心脏的血管硬化就会有心肌梗塞,这都是致命的疾病。透过药师法门我们可以知道,怎样子从根本上来增强体质,还有按摩心包经、放生、八关斋戒、药师定等等。
    药师法门如果用五个字来概括就是——药师琉璃光。药师是彰显佛陀的大慈悲,琉璃光是彰显佛陀的大智能。
    药师法门如果用六个字来概括就是——生活、生命、生死。如何提高生活质量、提升生命品质、超出生死轮回,这是药师佛开示我们在生活之中了生死,在了生死之中生活的非常善巧方便的方法。
    《药师经》历朝历代都得到很多大德的重视和弘扬,唐朝时候有玄奘法师的弟子窥基法师,着有《药师经疏》;清朝时候有天台宗的法师,也有很多《药师经》的批注;特别是民国以来著名的弘扬本经的法师就有太虚法师、弘一律师和印顺导师等等。一九三四年太虚法师在宁波阿育王寺有专门详细讲解过《药师经》,留下有《药师本愿经讲记》。
    弘一律师就着有《药师经析疑》,弘一律师特别地开示我们,药师法门有三种殊胜——
    第一,若犯戒者,闻药师名已,还得清净!
    第二,若求生极乐,而未定者,修药师法门,临命终时有八大菩萨乘空而来,示其道路,即于彼界种种杂色众宝花中,自然化生!
    所以,修药师法门不单单是今生今世身心健康、消灾延寿,而且临命终时还能够得到八大菩萨来给我们示其道路,接引我们,帮助我们往生西方极乐世界,超出生死轮回。
    第三,现生种种厄难,不如意事,悉皆消除!
    这是弘一律师特别强调的药师法门的三种殊胜。
    一九五四年秋天,印顺法师在台北的善导寺也讲演过《药师经》。
    一九九二年,传承唐密和东密的大德,吴立民阿阇梨在河北赵县柏林禅寺举办的药师法会中,讲演过《药师琉璃光七佛如来本愿功德经》,法缘非常殊胜。事后有印行《药师经法研究》,这个是比较容易请到的法宝。
【药师佛文集】药师法门非常适合现代人根基学修 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017