注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【藏传佛教疑问解答】第一章:佛教基础知识:讲经传法的上师应具备什么样的条件、所谓“自创的佛法”算不算佛法、有人自称他的“法”是比释迦牟尼的法更高的“佛法”这种说法可信吗——多识仁波切著  

2017-06-22 20:57:53|  分类: 【佛法答疑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【藏传佛教疑问解答】第一章:佛教基础知识:讲经传法的上师应具备什么样的条件、所谓“自创的佛法”算不算佛法、有人自称他的“法”是比释迦牟尼的法更高的“佛法”这种说法可信吗——多识仁波切著 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【藏传佛教疑问解答】
多识仁波切著

第一章:佛教基础知识
讲经传法的上师应具备什么样的条件
    讲经传法的上师必须具备弥勒《庄严经》中说的十个条件:
    第一、具戒学
    第二、具定学
    第三、具慧学
    第四、学识高于教学对象
    第五、勤于二事——自己学修和利益众生的事业
    第六、博闻经论
    第七、证悟法性真理
    第八、善于演说
    第九、富有慈悲心
    第十、诲人不倦
    其中具戒、定、慧学是指三学的修证实践经验和德性行为,不是单指三学的理论知识。
    以上十条归纳起来可概括为两条,即精通佛法理论,思想品质优秀。若不具备这两条,就没有讲授佛法的资格!

所谓“自创的佛法”算不算佛法
    佛法是指佛陀所传之法。佛法分显密两个部分,显法佛经称“三藏”,即经、论、律三藏,密法佛经称“四续”,即事、行、瑜伽、无上瑜伽等四续经。三藏、四续都是佛陀所说,或大菩萨所说,而佛陀亲自认可之法,是佛祖示寂后,由菩萨、阿罗汉等大弟子经过数次结集,整理成文字资料流传下来,后来又翻译成各种文字的。
    凡是显宗佛法都有三藏经典和龙树、弥勒、无著、世亲等佛陀亲自授记解经的大菩萨所作的经论的经典根据。
    凡是佛弟子所作的论释,都是佛经的解说,没有一样是自己新创的。
    凡是密法都有密续部佛经的根据。
    “佛法”只有立教的教主佛陀才有资格说,因为佛法是断二障、证四身、获遍知的无漏大法,只有亲断二障,亲证无上果位成就的佛陀才有现量经验和说法的“四无碍”、“四无畏”智慧。
    别说被无明覆盖的凡人,就连十地菩萨都没有创造佛法的资格。
    懂得这个道理,我们就会知道,那些所谓“自创”、“自悟”之法,都是魔人心窍,弄虚作假,乱法害人者的所为,一律不可信奉。若三宝正信弟子,信奉宣扬此类“人造佛法”,虚假佛法,就会违犯三皈戒律而毁坏善根。

有人自称他的“法”是比释迦牟尼的法更高的“佛法”这种说法可信吗
    凡是有一点佛法常识的人都知道,佛法,指的是揭示万物终极法性的无碍智慧,万物现象虽有千差万别,但万物的共性、法性只有一种。佛法就是揭示这一种终极法性的。因此,佛法从本质上说也只有一种。
    佛经中说:“此法是一切过去佛所说,现在佛在说,将来佛都要说的如来大法”,“是三世一切如来之法”。佛虽然多如恒河沙粒,但佛无大小之分,佛法无高低之分。分高低大小,争强好胜,是世俗的无明心态。一切佛都是成佛资粮平等,证量法身平等,利众事业平等,故称“三平等”。
    佛法分八万四千和三乘显密,都是根据不同根器众生的心理素质所设置的智慧方便法门。犹如投药治病,药无好坏,只有对症与不对症之分别。
    佛法就是佛法,所谓“高于佛法的佛法”这种说法本身就是错误的。若是佛说,就不能“高于佛法”,若“高于佛法”就超出了佛法的“概念”范围,就不是佛法。
    比如说颜色,只能说红色、黄色等,不能说“高于红色的红色”,“颜色”的概念大于“红色”。但“颜色”不是“红色”,这是正常人所要具备的最起码的逻辑常识。
    连一个概念都无法表达清楚,无法摆脱逻辑矛盾的人,是否比佛陀更高明,不是一目了然吗?
    其次,佛陀思想的博大精深,佛陀在人类思想文化史上所占的崇高地位是以他的思想遗产和历史事实为依据的。东西方思想文化界公认的客观事实,现代科学的发展,从正反两方面对佛教思想的正确性提供了例证。著名的现代物理学家F·卡普拉说:“我们将会看到《华严经》这部古老的宗教经文与近代物理学的模型和理论之间有着最为惊人的相似之处。”(见F·卡普拉著《物理学之道》)在这本书中他还发出感叹说:“虽然人类的知识有了莫大的增强,但是二零零零年来并没有变得聪明多少。”
    与佛陀时隔二零零零多年的今天,仍有人在繁华的都市耗资亿万元,建造起他的一座座宏伟的金像,这本身就雄辩地证明了佛陀在世人心目中无与伦比的崇高地位。
    但佛陀思想的崇高地位,不是凭佛陀自己吹出来的,也不是一群狐朋狗党和
无知愚昧之辈
瞎捧出来的。
    佛陀是人类美德的典范。他非常谦虚,他把傲慢看做使人性变得丑陋的“五毒”之一,他从来没有过“超人一等”、“高人一头”的妄自尊大的言行,始终以一个低人一等的乞食者的身份,行乞度日,并对众弟子说:“众比丘、善知识,你们要像煅、切、磨、试黄金以鉴别其真假那样对我的教言进行鉴别,不要因尊重我而盲目信从。”他还说:“我所行者为三世一切如来之道。”而从来没有说过自己的智慧、见解“空前绝后”。佛陀思想的深入人心,流传久远,凭的就是佛陀真善美的德性和言行一致的作为。
    当今世界上想学佛的思想、精神的人越来越多,但自不量力、妄自尊大,自吹超过了佛陀境界的,除个别利令智昏、丧心病狂者而外,凡理智健全、心理正常的人怎敢冒天下之大不韪,口出如此狂言?!
【藏传佛教疑问解答】第一章:佛教基础知识:讲经传法的上师应具备什么样的条件、所谓“自创的佛法”算不算佛法、有人自称他的“法”是比释迦牟尼的法更高的“佛法”这种说法可信吗——多识仁波切著 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017