注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【药师佛文集】解结有感——普雨精舍住持见烨法师  

2017-06-22 20:48:05|  分类: 南么药师琉璃光佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【药师佛文集】解结有感——普雨精舍住持见烨法师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【药师佛文集】
解结有感
普雨精舍住持见烨法师

    《药师琉璃光如来本愿功德经》中十二药叉大将言:“随于何等村城国邑,空闲林中,若有流布此经,或复受持药师琉璃光如来名号,恭敬供养者,我等眷属卫护是人,皆使解脱一切苦难,诸有愿求悉令满足。或有疾厄求度脱者,亦应读诵此经,以五色缕,结我名字,得如愿已,然后解结。”

【烦恼缚结轮转苦因】
    以五色缕结十二药叉大将之名,待病苦、灾难蠲除,得如所愿,然后解开缕结,这是祈愿消除病难的一种修法。至于打结,有两种方式:一用五色丝线织成十二药叉大将的名号;一是每称念一位药叉大将的名号,就用五色丝线打一个结,共打成十二个结。
    在没有文字的时代,古人以结绳作为记事的方法。发生一件事情,就打一个结,看了结,就能知晓所记录的事情。药叉大将以此方式教导众生,在遇到灾难困苦时,称名打结,就会前来护持。以现代的方式理解,就如同拨打一一九或一一零,人民保姆便会赶来援救。因此,打结,是请其护持的方法;待疾病痊愈,厄难悉除,随心满愿,进而解结,代表修法的圆满。
    中台禅寺大庄严殿的圆满报身卢舍那佛,手结说法印,是以手置胸前,拇指与食指相拈成环状,其余各指自然舒展。手指结环的说法印,正是解开一个绳结的模样,表示佛陀教令众生解开一个个看不见的结。说法印的庄严殊胜,正因为它解开了结;解开的结,并非可见的绳结,而是不易见的心结。
    “结”是烦恼的别名,因烦恼能结缚众生,使流转于三界。所谓五结——贪结、恚结、慢结、嫉结、悭结。“结使”也是烦恼之异称——烦恼缠缚众生,无法出离生死,故称结;驱役而恼乱众生,故称使。《大智度论》云:“一切众生为结使病所烦恼,无始生死已来,无人能治此病者。”所谓“心有千千结”,无数的心结缠绕,就是痛苦的根源。

【解结由心依根而入】
    《楞严经》中阿难禀白世尊:“......今观世间解结之人,若不知其所结之元,我信是人终不能解。......今日身心云何是结?从何名解?亦令未来苦难众生,得免轮回,不落三有。”佛陀告诉阿难,使众生轮回六道生死的缚结,即是眼、耳、鼻、舌、身、意六根。欲成就无上菩提,达到安乐解脱、寂静微妙的境界,就必须依根解结。
    于是佛陀绾巾成为六结,并将劫波罗巾向左边拉,问阿难说:“这样解开结了吗?”阿难答:“没有解开。”佛陀又将劫波罗巾向右边拉,问阿难:“结解开了吗?”阿难仍然回答:“没有解开。”佛问阿难:“现在将结向左右边拉,并不能解结,到底用什么方法,才可以解开这些结呢?”阿难回答:“世尊,应当从结心来解,这个结就能解开。”
    结心,即中道第一义谛。落于两边,着有、着空,皆无法解开根结;依中道第一义谛,便能解结。所谓“根结若除,尘相自灭;诸妄销亡,不真何待?”巾体是同,因结有异。六根的结缚解除,则六识不起,六根清净;由根尘产生的妄心不存在,六尘虚妄的境界自然泯灭,不再生起,当一切妄相尽除,何劳真心不显?

【六根清净缚结自脱】
解结解结解冤结,解了多生冤和业,
洗心涤虑发虔诚,今对佛前求解结。
    真正的解冤释结,要从六根门头下工夫,结缚烦恼和解结都因于六根。六根门头,头头是道,门门可修。道不离见闻觉知,依佛陀的教法精进而修,心结就能愈解愈少。在解结的历程中,时时智能观照,念念正见现前。
手把青秧插满田,低头便见水中天,
六根清净方为道,退步原来是向前。
    真正是解结的良方!
【药师佛文集】解结有感——普雨精舍住持见烨法师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017