注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

《六度集经》  

2017-06-21 20:41:57|  分类: 【六度●菩提心● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《六度集经》 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
《六度集经》
著译者:三国吴康僧会
资料出处:佛书解题·香光版

【解题】
    《六度集经》,又称《六度无极度经》、《六度无极经》、《度无极经》、《杂度无极经》,全八卷,三国吴.康僧会译,收於《大正藏》第三册。“六度”(六波罗蜜多)是修“菩萨行”的六个途径,分别為布施、持戒、忍辱、精进、禪定、智慧。本经收录多部佛在过去生中未成佛时,歷世轮迴中所行慈悲救苦、捨己利他的实践故事。
    依著六波罗蜜之次第分类,本经与其他本生经之杂列不同,内容分六章,即——布施度无极章、戒度无极章、忍辱度无极章、精进度无极章、禪度无极章、明度无极章。布施是从一卷到三卷佔全部三分之一,持戒以下到明(智慧)则各為一卷共八卷。“度无极”就是“波罗密”,就是“到彼岸”在《大智度论》解释“波罗蜜言到彼岸,以其能到智慧大海彼岸,到诸一切智慧边,穷尽其极故,名到彼岸。”

【本经的地位及特色】
    一、本经為阐扬大乘佛教之菩萨六度行。
    二、本经选择部分的“本生”谈,随类编集,虽是部派佛教所传的,但是菩萨修行的模范,受到佛教界的尊重。大乘菩萨道,依此而开展出来。
    三、经中之本生故事大部分可见於巴利本及其他汉译本,又本经原典已散佚不传,然据其内容推知,应成立於二世纪。
    四、本经為最早汉译“本生经”的代表。其故事性强,一般民间都很容易接受。
    五、本经内容生动,寓意深长,富有思想性、教育性,许多内容还被民间艺人以绘画和雕刻的形式直接表现出来,因此在民间广泛流传,影响深远。
    本经共八卷,内容可分為序说、正说、结说。
    壹、序说:
    “佛在王舍国鷂山中,与五百应仪、菩萨千人共坐,為阿泥察菩萨说六度。”
    贰、正说:
    以六度分类,布施度无极二十六章,持戒度无极十五章,忍辱度无极十三章,精进度无极十九章,禪度无极九章,明度无极九章,合共九十一事。然禪度初说,“禪度无极者云何”一事,是禪度的解说;如除去这一事,全集实為九十事。所说菩萨六度大行,大都出於“本生”。
    施度共二十六章:一至十章,无题。十一章,婆耶王经。十二章,波罗捺国王经,十三章,萨和坛王经,十四章,须大拏经。十五章,布施度无极经。十六章,佛说四姓经。十七章至二十六章,无题。
    戒度十五章:一至十一章,无题。十二章,太子慕魄经。十三章,弥兰经。十四章,顶生圣王经。十五章,普明王经。
    忍度十三章:一至九章,无题。十章,雀王经。十一章,之裸国经。十二章,六年守飢毕罪经。十三章,释家毕罪经。
    进度十八章:一至九章,无题。十章,蜜蜂王经。十一章,佛以三事笑经。十二章,小儿闻法即解经。十三章,杀身济贾人经。十四章,调达教人為恶经。十五章,杀龙济一国经。十六章,弥勒為女人身经。十七章,女人求愿经。十八章,然灯授决经。
    禪度共八章均无题。
    明度有九章,一章,无题。二章,遮罗国王经。三章,菩萨以明离鬼趣经。四章,儒童受决经。五章,摩调王经。六章,阿离念弥经。七章,镜面王经。八章,察微王经。九章,梵摩皇经。
    参、结说:
    诸比丘闻经欢喜為佛作礼而去。

【与本经的相似经典如下】
    布施度无极中之第九章普施商主本生相当於刘宋·求那跋陀罗译的《大意经》。
    布施度无极中之第十章长寿王本生相当於失译的《长寿王经》。
    布施度无极中之〈须大拏经〉相当於西秦·圣坚译的《太子须大拏经》。
    持戒度无极中之〈太子墓魄经〉相当於后汉·安世高译的《太子墓魄经》及西晋·竺法护译的《太子墓魄经》。
    持戒度无极中之〈顶生圣王经〉相当於宋·施护等译的《顶生王因缘经》。
    忍辱度无极中之〈睒道士本生〉相当於西晋译者佚名的《睒子经》及西晋·圣坚译的《睒子经》。
    忍辱度无极中之〈普明王经〉相当於刘宋·求那跋陀罗译的《央掘魔罗经》。
    精进度无极中之〈修凡鹿王本生〉相当於吴·支谦译的《九色鹿经》。
    在《出三藏记集》卷二〈新集经论录〉中,竺法护所译的《摩调王经》,卷三〈安公古异经录〉中的《弥连经》,〈安公失译经录)中的《萨和檀王经》、《蜜蜂王经》,卷四〈续撰失译杂经录〉中的《佛以三事笑经》等二十一经(其中十四经有本),均出自本经。
    《法经录》卷六〈西方诸贤所撰集·大乘抄集〉所载的《布施度无极经》等三十七经、《彦琮录》卷三〈小乘别生抄〉所载的《布施度无极经》以下四十经、《开元释教录》卷十六〈支派别行录·大乘别生经〉所载的《布施度无极经》等四十四经,也均抄自本经。

    ——香光尼眾佛学院图书馆整理
《六度集经》 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017