注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

修持任何善行均应具备六度  

2017-06-20 21:59:06|  分类: 【六度●菩提心● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修持任何善行均应具备六度 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
修持任何善行均应具备六度

    六度波罗蜜(布施、持戒、忍辱、精进、禅定和智慧)乃成办解脱唯一不可缺少之方便,所以每当我们在行持一切善法之时,无论是闻法还是为他人讲法,乃至供养一朵花、一杯水,甚至放生等等,所做的一切行为,时时都要观待是否具备六度波罗蜜。
    若具备,他就是成办解脱唯一不可缺少之方便!
    若不具备,这种善行可能只是一种形象,他可能得到人天福报但非成为解脱之因!
    所以这方面都得细致一些。
    比如,在闻法之时,应具备闻法者六度。如——
    听闻佛法之前,根据个人的条件,在讲法的道场中摆上各式各样的花,乃至供上各式各样的香,称之为布施。
    在讲法之前,将道场打扫干净,并且在行持这些善法的过程中,不伤害哪怕一个小小的昆虫,称之为持戒。
    在听闻佛法的过程中,即便有日晒雨淋、饥渴冷冻,乃至感到多么疲乏,也应该要坚持,称之为忍辱。
    在闻法的过程当中,时时带着一种喜悦心,称之为精进。
    专一听闻导师的教言,不随顺烦恼迷乱,称之为禅定。
    即便有不懂的地方,也想方设法询问导师来解除自己所有一切疑问,称之为智慧。
    再比如我们现前,很多人家里都摆设着佛堂,平常在佛堂里面也供花、供水等等。那么即便我们平常在供一朵花的时候,也要具备六度。
    第一,我们在佛堂里面供一朵很鲜艳的花,称之为布施。
    第二,我们所供之花,都是根据个人条件选择比较好乃至颜色鲜艳、美丽的花,而不是残缺的花,甚至如果花上有小小的虫,也绝不能杀生,这就是持戒。如果把丢弃在外面、连自己都不会要的花供在佛堂,就有破戒之虞。当然条件不允许的情况之下也有很多开许的地方,但现前我们所讲解的,是在我们现前这等福报之中要如何行持。
    第三,在供花的过程当中即便付出多么大的代价,也要安忍,称之为忍辱。
    第四,在供花的过程当中具足欢喜心,而不能心里带着烦恼去供,称之为精进。
    第五,在供花的过程当中,不能胡思乱想,而是专一祈祷诸佛菩萨,称之为禅定。
    第六,若知道以上的五度,本性即为空性而做供养,称之为智慧。
    如此,仅仅在佛堂前面供养一朵花,也得具备六度波罗蜜。
    我想在文字之上,大家对六度波罗蜜都有所了解,但如何在每一件善事上树立六度波罗蜜,甚至每一件善事都应该具足六度波罗蜜,可能就不知道了。但在今天传讲之后,希望大家在行持一切善法之时,都必须具备六度波罗蜜。
修持任何善行均应具备六度 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017