注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【解脱之门】叁、仪轨类:受大乘长净律仪易行仪轨——登大菩提微妙宫之梯  

2017-06-20 21:44:23|  分类: 【解脱之门●密乘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【解脱之门】叁、仪轨类:受大乘长净律仪易行仪轨——登大菩提微妙宫之梯 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【解脱之门】
叁、仪轨类
受大乘长净律仪易行仪轨——登大菩提微妙宫之梯
墀江仁波切造
江波(仁钦曲札)译

无边诸佛体,上师前敬礼,
受大乘长净,律仪仪轨订。
    诸凡了知轮回无边无际之苦与集谛诸过患,且以自身体验推及他人,念遍空际母亲有情具大苦恼而至心希求菩提之有缘人士,欲作大乘长净之法者,于黎明能见掌纹之时,妥善沐浴,于洁净悦意之处,供设三宝之像,尽力置备丰盛上好之供品,于像前具恭敬威仪而住。
    诸佛正法众中尊,直至菩提我皈依。
    为能成办自他利,我今发起菩提心。
    谨请现住十方界,诸佛并诸菩萨听,
    我为圆满菩提故,如今发起菩提心。
    (三遍,努力修皈依发心。)
    一切地基愿清静,瓦砾等等悉皆无,
    平整柔软如掌心,成吠琉璃之自性。
    天人微妙供养物,实设以及意变化,
    普贤无上大供云,愿悉周遍虚空界。
    以三宝谛力、诸佛菩萨加持力,二资粮圆满大威力,以及法界清静不可思议力,愿如是成就!(加持地基与供品。)
    惟愿一切有情依,摧恶魔军及眷属,
    正知诸事尽无余,世尊偕眷降临此。
    观自己具恩根本上师为大师释迦牟尼佛,周围十方诸佛菩萨围绕,迎请至面前空中,胜解如现前面对而作安住。若欲开广,可诵“所有十方三世中”乃至“回向众生成佛道”(普贤行愿七支),略者如下诵:
    由恭敬门三门礼,实设意变供云献,
    无始所积罪堕忏,凡圣善业皆随喜,
    轮回未空请善住,为诸众生转FA轮,
    自他诸善回菩提。
    修七支广、略随一之后,顶礼三次。为求律仪故,献曼荼罗广、略随一。将上衣搭于肩上,右膝着地,双手合掌,作如下思惟:
    噫唏!我与等虚空际诸有情,从无始以来直至现在,总轮回苦、别三恶道苦无所不经、领受无量,然至今犹未生刹那厌倦之心。由执苦为乐、执无我为我等劣心恶习之力,为业烦恼所转,又将不由自主,领受轮回与恶趣难忍大苦,较前尤多。若思此理,定能令生发心忧恼。然则世尊释迦能仁等过去诸佛世尊,彼等亦非本来即已成佛,与我等相同,昔亦安住轮回,由值遇某一善知识之恩,厌离轮回,于诸有情生起悲悯而发菩提心,受如是大乘长净律仪已,清净守护并修学诸道回向成佛。如是,我亦由善知识之恩而值遇大乘法,于此之时,若能发菩提心而修学诸道,决定能获佛位。虽然如是,若舍弃基、道、果一切时中不可无之大亲友,出生现、后一切善资粮之如意宝,无始以来乃至轮回未空之间以大恩呵护于我,此等周遍虚空苦恼母亲有情,而专勤独自得乐之方便者,乃大愚痴、与诸畜生无少分差别。我为饶益量等虚空一切母亲有情故,当努力获得正等觉宝位,是故于诸佛菩萨前受大乘长净律仪,乃至明日日出时善作守护。
    眼中流泪,毛发站竖,具殷切心,胜解随上师能仁王之后作如下念诵:
    现住十方诸佛菩萨请忆念我!
    如昔如来,破魔怨者,正遍觉知。犹如智马,及大象王。所作已办,现作应作。弃舍重担,逮得己利,尽诸有结。真实教令,心善解脱,正受长净。(三遍,与第三遍圆满同时,作自相续中获律仪想,修欢喜心。)
    复次,发起如前所说之菩提心等起,当思:应如往昔诸阿罗汉断除杀生等一切身语恶行,且意中遮退彼等;如是,我亦为利一切有情,于一昼夜间断除彼等恶行,于诸学处如理学习。
    从今不杀生,亦不取他财,
    不行淫欲法,不说诸妄语,
    众过所依止,酒者悉断除,
    如是非时食,香蔓与庄严,
    歌舞等应舍。如罗汉恒常,
    不作断命等,如是舍杀生,
    愿速获菩提。诸苦扰世间,
    有海愿解脱!(一遍)
    嗡 阿摩噶希拉桑跋惹 跋惹跋惹 麻哈许达萨堕 贝玛毗部希打 部杂 达惹达惹 萨曼打 阿瓦洛各德吽呸 娑哈(诵净戒陀罗尼二十一遍)
    持戒无过失,具足清净戒,
    愿由无骄戒,戒度令圆满。
    (以回向发愿结束)
    上说者是以像前自受法为主。从师受时,供曼荼罗,上师善为开示初、中、后所缘。正行受律仪时,加诵“请阿阇黎忆念,如昔如来......”等,结行之“从今不杀生”等随师后诵,正行末诵“方便”、“善哉”等,应如现见传承规矩而行。
    如是受律仪已,于一昼夜中应护之支分数量者,如《俱舍》云:“戒不逸禁支,四一三如次。”别解脱近住律仪为断除故意断蚂蚁以上众生之命;断除不予而取他人执为我所树叶以上之财物;断除非梵行与妄语四支;断除一切能醉类支;若无供养三宝等修法需要,不作掉举等之歌舞与奏乐等,不以掉举与贪等意乐佩带非常佩之鬘饰,以及涂香于身等,舞等鬘等断除支;无特别需要,不坐宝等贵重之大床座,或满一肘以上木等劣物之高床座,高广床座断除支;午后断除乳酪、面饭等饮食,非时食断除支,共计八支。彼八支之初四立为戒支,第五立为不放逸支,余三立为禁行支,与此大乘长净律仪相同。
    若思:然则此律仪与近住二者当无别耶?应知此二差别极大,不同之差别有六:受境不同,所依差别不同,意乐差别不同,如何受戒仪轨不同,受已守护法不同,最后成果不同。
    受境不同者,近住律仪,于近事以上具任何一种别解脱律仪者前受之即生;受大乘长净律仪之境则须具大乘律仪,且自于像前受戒亦可生起。
    所依差别不同者,彼近住律仪,清净勤策与比丘不可受取,勤策与比丘若受近住律仪,谓“我当受持近住八支”承许近住,即舍上律仪,极不应理;大乘长净律仪者,清净勤策亦可受取。
    意乐差别不同者,彼近住律仪仅以出离意乐受之而生;大乘长净律仪者,则下至造作,决定须发菩提心,如前已述。
    如何受戒仪轨不同者,彼近住律仪,如毗奈耶教与《安止经》中所说,先作皈依,次承许近住八支,诵三遍即得;大乘长净律仪者,以诸佛修道时如何行持为喻,我亦随学如是行持而承许故,差别极大。
    受已守护法不同者,近住中未说决定须舍肉食;受大乘长净律仪者则决定须舍。
    最后成果不同者,近住者,可于任何乘中发心,若于小乘中发心即成小乘果,若于大乘中发心即成大乘果;受大乘长净律仪者,除发心衰败外,决定成大菩提果。是故佛制戒后,比丘等亦可受此大乘长净律仪。不与斋戒关连之时,一切具或不具出家律仪者,亦可于师前或像前,如上说仪轨而受。
    若善守护诸应护者,能生广大功德;若不守护,则生极重过患。往昔因半日护半日不护一条之戒,而导致苦乐果不乱而生之理,应参阅牛宿生、僧护因缘等毗奈耶教与《百业经》等。
    我等已得难得之暇满妙身,值遇难遇之大宝佛教,为清净善知识依怙所摄受,了知少分取舍之处,恶缘未侵身心,自他二利皆可成办,得此际遇仅侥幸一次,如须臾顷。此时若纯以无义利事度日,当知如入宝洲而空返之穷人,故应努力精进于如是易行利大之修持。
    颂曰:
    大乘学舟筏,入解脱宝洲,
    勤采二利宝,有缘士佛喜。
    世间佛名亦难闻,最上能仁如是说,
    唯口头修如是道,多劫亦难得此缘。
    诸友若为现世乱,空耗暇满极可惜,
    以此一日妙方便,取大乘要甚善哉。
    以此善根我愿成,广行度生不怯弱,
    佛子具力大勇士,不耽久远获十力。
    具足无比信心誓言,格贝王妃洛桑程烈却吉赠礼劝请。曰:现时所有大乘长净仪轨版本,大多先结莲花部三昧耶印,诵嗡萨瓦打塔噶打等顶礼咒与奉献自身等,如斋戒法与事续仪轨相系属,现需一种不与彼等系属之单作长净易行法。
    侍读僭名达尔罕甘丹墀江者,应其请求,于木蛇年神变月上弦妙日,按大德轨矩而书。
    以此汉译功德,愿自他有情生生具足清净戒蕴,远离一切持戒违缘,速疾圆满二种资粮,证得十力佛位。
【解脱之门】叁、仪轨类:受大乘长净律仪易行仪轨——登大菩提微妙宫之梯 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017