注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

行持善法应具足六度波罗蜜  

2017-06-19 21:57:27|  分类: 【六度●菩提心● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行持善法应具足六度波罗蜜 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
行持善法应具足六度波罗蜜

   我们平常所从事的一切善法无论大小,即便是在佛前供一朵花,也应具足六度波罗蜜。那么这六度该如何具足呢?
    第一布施度——上供和下施都属于布施的范畴之中,因此当我们将花供养十方三世一切诸佛菩萨或者将其供在佛堂上时,就是布施。
    第二持戒度——我们在摘花或者供花的过程中,不应该伤害包括小小昆虫在内的一切生命,称之为持戒。
    如果在摘花的过程中,看见花上有一个小虫,但是仍旧不管三七二十一把虫的头连花一起割了下来,那么这种供养就已经不具备持戒度了。平时我们供水果也同样一个道理,首先要看看水果上面有没有其它的生命。若有生命,就绝不能伤害他们的生命。因为伤害生命而做的供养,就已经不具备持戒了。
    第三忍辱度——在供养的过程当中,无论遭遇什么样的事情,都要安忍一切痛苦,面对一切显现都应带着清净心和忍辱心去供养。
    例如,当你要供一个水果时,发现这个水果有点脏,但是心里却在想:供个水果之前还要去洗一下,多累啊,就这样供养算了。当你有这样想法的时候,就说明你的供养已经不具备安忍了。
    我们所供养的水果或者花朵都应是结净的。有时候我们在外面请购的贡品不是很干净的话,应该首先将它清洗干净。而在清洗的时候,当然也是不能伤害有情众生的生命。因此供养的过程当中,应该要具备忍辱,不管遇到什么样的事,都需要安忍。
    第四精进度——如果在供样的过程当中有时间限制,那么在特定的时间之内,无论遇到什么样的事情都必须要供上。
    第五禅定度——在供养十方三十一切诸佛菩萨的过程当中,应专心去行持供养,内心不能再杂染其他的烦恼,此心不散乱即为禅定。
    第六般若度——在供样的过程当中,若要是认识到他的本性,本来为空性的话,当然就是般若度。
    所以,无论我们平常是供一朵花还是一个水果,都应该要具备六度波罗蜜。往昔不懂的时候,我们平常在供花时,无论此花好看与否,也不管花上的叶子有没有掉光,看到花就直接供养在佛前。当然在不具足条件的时候,那也没有办法。现今已经细致了知了这些理趣,平常也有这样的条件,那么我平常在行持供养时,就应该是具备六度波罗蜜当中做供养。因为这两者之间的功德有着很大的差异。
    在你具有六度波罗蜜的前提之下,即便供养一块石头,功德也不可思议,也可以积累福德资粮,成办二身之境界!
    有些会问,佛又不吃石头,为什么供石头也能积累功德?那么你供水果的时候,难道佛会去吃水果吗?
    所以,我们的供养不在于外在,而在于自己的内心之中!要记住,我们平时在行持供养以及其余一切善法时,都应在一法中圆满六度波罗蜜!
行持善法应具足六度波罗蜜 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017