注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

分离对孩子造成的伤害,三生三世悔不完!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-06-19 19:09:03|  分类: 【希望】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分离对孩子造成的伤害,三生三世悔不完!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
分离对孩子造成的伤害,三生三世悔不完!
摘自“智悲德育”

    在孩子的成长过程中,“分离”带给孩子的伤害,三生三世都悔不完!我们的人生有时候可以有很多种选择,但是我们陪伴孩子的成长,一生中有且仅有一次。
    上周末,果果和自己的幼儿园同学一起举行了一个小Party,妈妈们带着孩子一起参加。
    果果见到当年那些小伙伴,特别兴奋,而我们这些家长,都是当年接送孩子时熟络的,现在有好多也一直保持联系,所以也聊得很开心。
    中午一起吃饭的时候,小朋友们都安安静静的坐在妈妈身边,只有洋洋围着桌子到处跑,一会挤到果果身边,一会挤到别的小朋友身边,就是不愿意和妈妈坐在一起。我很奇怪,洋洋当年不是很粘妈妈的吗?
    我清楚地记得当年那个叫洋洋的男孩子,他是个寄宿生。每天下午别人的爸爸妈妈来接宝贝时,洋洋都必须安安静静地坐在教室里,眼睁睁地看着别的小朋友欢天喜地地扑进爸爸妈妈怀里。
    其实,刚开始上幼儿园的小朋友,还是很缺乏安全感的,所以我一直觉得让宝贝寄宿有点残忍。洋洋一个月才回一次家,有一次放学难得见到洋洋妈妈,我就问她,怎么会舍得把宝贝寄宿在幼儿园里。
    洋洋妈说:“自己要去北京工作,家里实在没人照看,所以也是迫不得已。
    和孩子分离,的确给他带来了很大的痛苦。别的孩子一两个月基本都会告别分离焦虑,早上去幼儿园不会哭闹,但是到了小班下学期,洋洋依然没有克服分离焦虑,每周一早上送他来幼儿园他都哭得撕心裂肺,一边哭,一边说妈妈又不要他了。
    月末回家后,洋洋总是形影不离地跟在妈妈后面,只要超过一分钟看不见妈妈,他就马上问:“妈妈,你在哪里?”
    晚上睡觉的时候,洋洋也一定要拉着妈妈的胳膊睡,妈妈起身去个厕所,洋洋也会从熟睡中惊醒,迷迷糊糊地问:“妈妈,你去哪里?”
    洋洋妈妈说,看到孩子这么可怜,她也想过把孩子带到北京去,但是她早上六点就出门上班,晚上八点多才到家,根本无法照看孩子,还不如狠狠心,让他去幼儿园寄宿,至少能得到更妥帖的照顾。孩子痛苦,也不过就是分离的那一会。
    可是,孩子的痛苦,真的只是分离的那一瞬间吗?
    我清清楚楚的记得,有一次幼儿园举行六一汇报演出,妈妈们都来参加,洋洋在舞台上一直寻找妈妈的身影,他看到妈妈后,突然奔溃了,硬是要从舞台上往下冲,老师们拦住他,安慰他说一会演出结束后就能去见妈妈,他听不进去,完全失控了,站在舞台上大哭不已。
    因为孩子知道,一会演出结束了,别的宝贝都可以和爸爸妈妈回家,而只有他,还要和老师们一起回幼儿园。
    老师们说,洋洋睡觉的时候经常大喊大叫,或者不知道梦到了什么,就哭出声来。他睡觉的时候,一定要抱着妈妈给他带的卡通玩具,即使是上个厕所也要紧紧地抱着它。
    但是这种情况,到洋洋上大班的时候,其实有所好转,只是总听果果提起,洋洋喜欢打人,不听老师话,小朋友们都不喜欢他。
    这么多年过去了,洋洋已经不是当年那个喜欢哭鼻子的小男孩,在这次活动中,大家都看得出,洋洋不但不再粘着妈妈,而且和妈妈的交流都很少。
    洋洋妈说,我真的很后悔当初和孩子分开,其实如果当年咬咬牙,放弃几年的工作,虽然家里经济会稍微拮据些,但是却可以和孩子在一起。工作大不了再找,但是和孩子亲密的那几年,却再也回不来了。
    孩子长大了,在自己身边的时间越来越少了,基本上回到家写写作业就睡了,他再也不会缠着你让你陪他玩。
    孩子长高了,变沉了,你再想抱抱他,他却不让你抱了,而且你也越来越抱不动了。
    孩子慢慢有了自己的小伙伴,妈妈不再是他的全世界,他独立了,当妈的却越来越失落了。
    最重要的是,童年和母亲长时间分离的孩子,长大后处理不好亲密关系,没有安全感,不懂得珍爱自己,和母亲的亲子关系也很差,不服妈妈的管教,和妈妈隔膜很深。
    洋洋现在就非常叛逆,上课也不爱学习,总是说话,扰乱课堂秩序,已经被请了很多次家长。回家也不写作业,无论妈妈再怎么督促他就是听不进去。这些教育上的困难除非花费比当年更多的精力,才能弥补。
    所以,现在每当看到那些为了工作,为了生计,不得不把孩子放在老人家或者寄宿在幼儿园的宝妈,我都忍不住劝一句,如果可以,尽量把孩子带在身边吧!
    尤其孩子八岁前,是建立安全感的黄金时期,所以妈妈与孩子千万不可以长时间分离。
    分离对孩子造成的伤害绝不是我们想象的那么简单,分离对孩子心灵成长的伤害也不是当年那些撕心裂肺的哭泣可以弥补和修复。
    所以,既然生了孩子,请破除万难把孩子带在身边,因为,有妈在,才有家在,还有什么更好的物质条件比拥有一个家更重要呢?
    困妈有话说:
    很多熟悉我的姐妹,都知道困困其实也是寄宿生,因为学校的夏令营是住校四天,觉得没玩够,强烈要求要住校,加之学校离家有点距离,为了让孩子每天不用太辛苦,有正常的作息,我们就选择了寄宿。而且困困上小学前,我不管工作多忙都一直把她带在身边,她一周只在学校住五个晚上,每天晚上电话七点半从爷爷奶奶爸爸妈妈轮流打,孩子和同学们融入的很好很开心,每周五下午就接回家,我和困爸周末基本上没有怎么离开她。所以,困困到目前为止都是每周开开心心去上学,没有任何不良情绪,而且很喜欢在学校每天和同学们一起做游戏的时间。反倒是最近我和困爸有点不习惯孩子每天不在身边,在考虑二年级开始每天接送,但困困的意思是:还是想要住校。
    当然,每个孩子的性格天生不同,有的外向,有的内向,比如困困班另外一个小姑娘,和我们同一个小区,他父母工作也是特别的忙,也尝试让她住校,但是小姑娘一到寝室就开始哭,必须要回家住,爸妈也就只能每天接送。
    所以每一个家庭的情况不同,不能以偏概全,但是,在孩子成长的路上,我们要竭尽所能的提供更适合孩子环境。
    因为没有孩子,我们还有工作,还有朋友,还有爱人。但是,没有了我们,孩子就失去了全世界!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017