注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

苦海无边,六度为筏!  

2017-06-18 20:23:50|  分类: 【六度●菩提心● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苦海无边,六度为筏! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
苦海无边,六度为筏!

    ——节选自卢志丹居士《结佛缘,好人缘》
    释迦牟尼佛住世时,有五位国王,虽国界相近,但不相互攻打讨伐,常互相友好往来,彼此都是好友。其中最年长的国王,叫普安王,跟随释迦牟尼佛修习菩萨行。其他四个年纪较小的国王,则常习邪行。普安王怜愍四小王,想要度他们。
    一天,普安王请四小王上殿,共相娱乐,连续七日七夜。七日后,四小王一起对大王说:“我们还有很多国事要处理,请允许我们先告辞了。”大王就派人备好车马,和群臣大众一起给四小王送行。
    半途中,普安王为了度四小王,说:“请各自说一下你们人生的愿望和认为最快乐的事是什么?”
    一王说:“我希望能在阳春三月,树木葱绿鲜花满枝的时候,在田野上游玩娱乐。”
    另一王说:“我希望能够常作国王,好鞍宝马服饰端严,楼阁殿堂明亮辉煌,臣民围绕左右,钟鼓齐鸣,出入之时路人都倾心瞻仰。”
    另一王说:“我的愿望不一样。我希望有好妻子好儿子,都端正无双,我们一起共享天伦之乐。”
    第四小王说:“我的愿望也不一样。我希望父母常在,有很多的兄弟、老婆和儿女,一起享受锦衣美食,聆听美乐,共相娱乐。”
    四小王说完各自的愿望后,都询问大王:“您的愿望又是什么呢?”
    普安王回答:“我先说一下你们的愿望,再说我自己的吧。你们一个人说在阳春三月,树木葱绿鲜花满枝的时候,游戏原野;可是秋天来了树木鲜花都会凋零落败,所以不是长久之乐。另一个人说希望常作国王很威风;自古以来的帝王,虽然很神气很快乐,但是当福德耗尽的时候,国家之间互相征战讨伐,瞬间国破人亡,所以这个不是长久之乐。另一个人说希望有好妻子好儿子,共享天伦之乐;可是一旦妻子儿子生了病,就难免忧愁万分,所以不是长久之乐。另一个人说希望父母常在,有很多的兄弟、老婆和小孩,一起享受锦衣美食,聆听美乐,共相娱乐;可是哪天出了事,被关进牢狱,无人救护就悲惨了,所以不是长久之乐。”
    四小王于是问道:“那么大王的愿望是什么呢?”
    大王答道:“我的愿望是不生不死、不苦不恼、不饥不渴、不寒不热,生死自在。”
    四小王问:“这样的快乐在哪里?您应该是有明师指点吧!”
    大王回答:“我老师的尊号是‘佛’,他就在附近的祇园精舍。”
    四小国王听了很欢喜,一起来到佛陀处,顶礼世尊后退坐一旁。
    普安王长跪合掌禀白佛陀:“我们今生得到人身,愚钝无智,只顾贪着世间享乐,不知善恶之报,愿世尊为弟子等,宣说苦的真谛。”
    佛陀说:“你们仔细地听,我为你们解说。人生在世,常被无量众苦所逼迫,今天粗略地为你们讲说八苦。何谓八苦呢?就是生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、求不得苦、怨憎会苦、忧悲恼苦。”
    接着,佛陀向他们细细描述了何谓“生苦”,何谓“老苦”,何谓“病苦”,何谓“死苦”,何谓“爱别离苦”,何谓“求不得苦”,何谓“怨憎会苦”,何谓“忧悲恼苦”......
    五王听后,异口同声回答道:“世尊!这确实是大苦啊!”
    这时五位国王,以及群臣和会中数千万人,聆听佛陀慈悲宣说人生八苦的真谛,心开意解,即证得初果须陀洹,皆大欢喜,作礼而去。
    四小王一起对普安王说:“大王!您真是大权菩萨,化导我等蒙佛教诲,令得见道。我们原本贪爱执著王宫的生活,不能舍离。如今看见宫殿,如同看到污秽的茅厕一般,没有丝毫可爱之处。”
    四小王随即弃舍王位,将国政托付给弟弟,都出家学佛修行,每日精进不已。
    在《大般涅槃经》中,佛说:“八相名苦。”每人因过去的烦恼,造了恶业之因,感受现在身心上的各种苦报。要离苦得乐,必须修习善道,种好因,就能舍去劣报,转成胜身。因此佛说“人生多苦”,是要人们明了人生的缺陷,通过修行达到为身心的美满,进而还要净化国土,利乐一切众生;而不是教人因多苦而厌离人世,消极逃避。所以佛教是非常积极的,修行是对生命的升华。
    佛陀说:人生是“苦海无边”。我们要渡海,需要船筏;我们要穿越人生的“苦海”,需要佛法的“船筏”,这船筏就是“六波罗蜜”,即“六度”。
    《大乘义音》卷十二云:“波罗蜜者,是外国语,此翻为度,亦名到彼岸。”菩萨乘此六度船筏之法,既能自度,又能度一切众生,从生死大海之此岸,度到涅槃究竟之彼岸。六度为大乘佛教最主要的中心教义。
    具体而言:布施度悭贪;持戒度毁犯;忍辱度嗔恚;精进度懈怠;禅定度散乱;般若度愚痴。
    一者、布施度(檀波罗蜜或檀那波罗蜜):有财施、法施和无畏施三种。指由修布施,能对治悭吝贪爱烦恼,与众生利乐。
    二者、持戒度(尸波罗蜜或尸罗蜜):包括出家、在家、大乘、小乘一切戒法和善法,指由修一切戒法和善法,能断身口意一切恶业。
    三者、忍辱度(羼提波罗蜜):指由修忍度,能忍受一切他人骂辱击打,及外界一切寒热饥渴等之大行,即能断除瞋恚烦恼。
    四者、精进度(毗梨耶波罗蜜):指精励身心,精修一切大行,能对治懈怠,成就一切善法。
    五者、禅定度(禅度波罗蜜或禅那波罗蜜):止观双运名禅,亦名静虑、三昧、三摩地、定。指思维真理,定止散乱,心一境性,调伏眼耳等诸根,会趣寂静妙境。有四禅、八定及一切三昧等。
    六者、智慧度(般若波罗蜜):谓通达诸法体性本空之智,及断除烦恼证得真性之慧,能对治愚痴暗昧无知(无明)。
    以上六度,是菩萨自行化他、利乐有情的大行大愿。这六度法,是相互联系,相互促进的。应六度齐修,不可偏废。假使持戒而不布施,则不能摄化有情;布施而不持戒,则难以进修定慧;忍辱而不精进,则道业难成;精进而不忍辱,则魔障难消;禅定而无智慧,则固执不通;智慧而无禅定,则凡情易动。因此,我们要度越生死苦海,发菩提心,学菩萨行愿,与众生广结殊胜佛缘,就要广修六度万行。
    人缘好的人,如鱼得水,左右逢源,无事不成;人缘差的人,处处碰壁,寸步难行,一事无成。
    人缘差的人,有一些共同的特征:贪婪、易怒、愚痴、傲慢、多疑、偏执、嫉妒、残忍、自私自利、斤斤计较、心胸狭隘、刻薄寡恩、言谈粗鄙、自我封闭,等等。而佛陀的教法,则是对治众生上述习性和毛病的灵丹妙药。
    所以,结佛缘,学佛法,是改善人际关系、赢得好人缘的一条最快捷最便利的金光大道!
苦海无边,六度为筏! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017