注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

学会向孩子“索取爱”!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-06-18 17:19:22|  分类: 【希望】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学会向孩子“索取爱”!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
学会向孩子“索取爱”!
摘自“智悲德育”

   【感动时刻】
    晚上和儿子一起睡觉时儿子对我说:“妈妈,你别离我很近,我很担心我的感冒会传染你,你也会感冒难受的。”
    走路时踩到冰上险些摔倒,儿子马上扶住我说:“妈妈小心点,别摔倒了,我扶着你吧。”
    从超市回来提了很多东西,进屋后我自言自语的说:“好累呀,我要休息一会。”儿子马上走过来,用小拳头敲着我的胳膊,“妈妈,我帮你敲敲会不会好点呀?”
    ......
    不到五周岁的儿子能这样细致的关心我照顾我,我很欣慰很高兴。孩子小时候会爱父母、关心父母,长大后就会爱他人、关心他人,这是一种能让一个人一生受用的品质。
    有一天儿子突然说“当你失去爱的时候,就失去了一切,所以请加倍珍惜你的爱吧!”我很诧异,问儿子在哪里看到这句话的,儿子说是在玩一个汉字排列顺序的游戏时看到的。
    我又问儿子是否知道这句话的意思,儿子说:“这句话的意思就是:如果你爱别人帮助别人,别人就快乐也会尊重你,你也会快乐,如果你不会爱别人,别人也不会理你,你就不会快乐。”
    这句话说的多好呀!当一个人懂得去关心他人、爱他人的时候,收获到的就是幸福和快乐。如果这个道理能让孩子明白并体会到,那么孩子就学会了爱。
    天下所有的父母对孩子的爱都是无私的,很多父母认为对孩子的爱是不求回报的。我不认可后一句,因为孩子连自己的父母都不爱,那么孩子的情感就是冷漠的。我对孩子爱的教育,是让孩子知道并体会到爱,向孩子索取爱。

    【索取爱】
    当孩子玩得很累时,回到家里,我会把孩子抱起来,让他安静的在我怀里休息一下,并说:“宝贝很累了,妈妈帮你按摩一下,你就会感觉轻松一些了。”
    同样,当我擦地很累的时候,我会对孩子说:“妈妈擦地很累,很辛苦,都出汗了,儿子如果能帮妈妈敲敲背,妈妈就会好受多了,就不会感到很累了。”
    这样,孩子的情感必然会感受到妈妈此刻的感受而主动过来帮你敲背,这时我要做的就是肯定儿子的这种行为,我说:“宝贝真会照顾妈妈、关心妈妈,有这样的儿子真好”。
    当孩子生病时,我会在照顾孩子的同时,对儿子说:“感冒让人很难受,是吧?妈妈照顾你,陪你看书,多休息一会,吃完药睡一会,病就很快就会好的,你就会感觉舒服多了。”
    同样,当我生病不舒服的时候,儿子过来让我陪他玩,我会对儿子说:“妈妈感冒了,如果离你很近,会传染你的,你也会感冒难受的。如果儿子能体谅妈妈,照顾妈妈,帮妈妈倒点水,让妈妈好好休息,妈妈就会尽快好起来,不那么难受了。”
    这样,孩子情感上体会到家长此刻的感受,就会理解并关心照顾家长。此时需要做的还是要肯定孩子的行为,我说“宝贝真体谅妈妈,照顾妈妈,这就是对妈妈的爱,妈妈很感动。”

    【学会爱】
    当孩子不愿意分享他的食物给小朋友时,我会对儿子说:“宝贝,妈妈觉得你手里的食物够你吃的了,你分享给小朋友,小朋友会很高兴,当他们有食物时就会和你分享。如果小朋友有食物不给你分享时,你是不是也很难过呢?”这时孩子想到的是对方不和他分享的感受,会同意与小朋友分享自己的食物。这时我会确定孩子的做法说:“宝贝做的真好,看小朋友多高兴呀,分享是快乐的。”
    在汶川地震需要捐助的时候,我让孩子看了很多新闻报道,让他知道了有那么多的人需要帮助,也有那么多的人帮助他们,因为我们同是中国人。
    在孩子有了深刻的印象后,我问儿子:“宝贝,如果我们所在的地方地震了,是不是我们也需要很多的帮助呢?如果没人帮助我们,我们生活的会很悲惨,是不是?”
    儿子点头肯定,接着我又问:“现在汶川地震了,是不是也需要我们来帮助他们?那么多的孩子没有饭吃,没有过冬的衣服穿,多可怜呀,妈妈想帮助他们,给他们捐钱捐衣服,宝贝想帮助他们吗?”
    在我的引导下,儿子和我一起找出了他穿小的还比较新的婴幼儿衣服及用品捐给了灾区的孩子们。

    【爱的导向】
    让孩子去体会对方的真实感受,孩子才能理性的换位思考,虽然很多时候他们控制不了自己的行为,但这种做事考虑到他人感受的思维方式就是一种无形的爱的教育,在这样的体会中,孩子慢慢的就懂得了如何爱父母、如何爱他人。
    每个人的心灵都是崇尚美好、高尚、快乐的。一个有爱心、有感恩之心的人,生活才充满了快乐。只是由于后期所处的环境影响,有些人的爱被压抑,有些人得不到爱,有些人爱的范围被限定,所以才有人格、心灵的扭曲。
    对孩子爱的教育的主导方向取决于家长做人的观念所在,也就是家长的思想境界决定了孩子理解爱的含义的范围。
    一个孩子从小就懂得如何爱父母,如何地爱周围的人,那么长大了就会爱他所在团队、社会、国家。我想对孩子爱的教育也是对孩子责任心的一种培养,一个有爱心、有感恩之心、有责任心的人,才是国家、社会、世界所需要的人。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017