注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

六度万行是什么意思?  

2017-06-17 19:17:37|  分类: 【六度●菩提心● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六度万行是什么意思? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
六度万行是什么意思?

    六度也称为“六波罗蜜”,是指六种修成功德的方法;万行是指对六度的实践。
    六度万行是修行成佛的必要途径,如果能够自始至终完成这六种功德,去除业障,就能够成佛!
    这六度一是布施,也就是要把自身拥有的或者知道的施予给别人。除了财物和肉身的施舍,还包括对佛法的传扬和信心的给予。只有布施才能除去贪嗔。
    二是持戒,包括防止一切恶行,修集一切善行,饶益有情,只有持戒才能除去恶业。
    三是忍辱,也就是出于有情众生的缘故,不把任何对自己或者教义的侮辱放在心上,要坦然面对苦难,始终都不放弃救度众生的志愿。只有忍辱才能除去嗔恚。
    四是精进,也就是要勤奋修行,毫不懈怠,只有精进才能除去懈怠。
    五是禅定,也就是心无杂念,不要被世俗迷惑颠倒。只有禅定才能除去散乱。
    六是般若,也就是了解空性的智慧。只有般若才能破除无明和愚痴。
    除了这些,在行六度的时候,不能另外有别的目的,比如追求地位、福报、名誉等。万行就是指实践六行、修身成佛的具体方法;由于这些方法很多,所以用“万行”来形容。
六度万行是什么意思? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017