注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

为什么这类孩子人缘差、成绩糟!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-06-17 17:33:33|  分类: 【希望】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么这类孩子人缘差、成绩糟!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
为什么这类孩子人缘差、成绩糟!
摘自“智悲德育”

有人的地方,就有社会!

   第一类:爱告状的孩子
    爱告状,是不少小学生都会有的情况,本身无可厚非,因为在孩子眼里,规则就是规则,容不得一点触犯。
    但问题在于,有些孩子“告状”的动机出现了问题。比如,有些孩子告状是为了赢得老师或父母的表扬;有些孩子自己犯了错,却想通过揭发别人的“恶行”来转移视线。
    有的孩子告状不分场合,屡屡当着同学的面就“揭发检举”,这往往让被检举的同学颜面扫地,很是受伤。时间一久,在同学中的名声、在老师眼中的印象,都很不好。
    我们肯定不鼓励孩子从小就“事不关己,高高挂起”,但是很多问题的处理方式不止“告状”一种,“告状”也不是最终目的。
    比如,平时多问孩子一句:
    别人犯的错误你自己犯过没有?
    怎样做才是对的?
    他身上有没有优点呢?
    下课再跟老师举报是不是更好些?

    第二类:不懂规矩的孩子
    这个世界是有秩序的,从马路上的“红绿灯”再到排队时的“先来后到”。不过现在的孩子崇尚个性,特别是在家被溺爱的孩子,为了达到目的可谓是“不择手段”,严重地破坏了规矩。
    以前女儿班上有个同学,经常跑到老师办公室来哭诉,说别人欺负他。后来得知,这个小男该是恶人先告状,他看到其他同学带的东西就想要,不给他就找茬。
    关键吧,拿别人的东西也不好好玩,不是弄丢了就是捣鼓坏了,正因为如此,他在班上几乎没什么好朋友。
    在班上最基本的规矩就是不随便动同学东西,为达目的故意找茬更是一种破坏规矩的行为。
    如果你真的需要向同学借某样东西,事先需要征得他的同意;
    别人答应了,要记得说谢谢;
    万一在使用的过程中不小心弄坏了,主动道歉,请求别人的原谅,然后想办法补救。
    比如:能不能修好,或者赔偿。
    认错需要付出很大的勇气,而这也是孩子与他人相处过程中的“必修课”。
    不管是大人还是小孩,在心里都应该清楚,什么事有所为,什么事有所不为,规矩就是衡量这个的一把尺子,掌握好了度,才能赢得身边人的喜欢。

    第三类:喜欢炫耀的孩子
    上小学四年级的苗苗,在今年生日的时候,亲戚送她一个特别豪华的文具盒,带有好多机关、按钮、小镜子,很炫酷。她好几次都想带着去学校,但都苗苗妈阻止了,因为她知道,苗苗的目的无非是想炫耀一下,所以只让苗苗在家里把玩把玩。
    的确,在朋友面前“炫耀”实在是不可取的,会在班上引起攀比之风,如果你家孩子比过了别人的孩子,其他孩子会自动形成联盟,排斥他;如果比不过孩子极可能会出现自卑的心理。无论哪种结果,只会让他们变得越来越肤浅。
    “低调做人,高调做事”是我一直秉持的观念,一个学生如果把心思都花在学习和同学相处上,即使没有高级的文具盒,没有好看的新书包,其他同学也会很乐意跟他做朋友的。

    第四类:不会赞美别人的孩子
    有些孩子看到别的同学把事情搞砸了,他就说:“你做得真好,我想做还不做不到那个样子呢。”说话总带着讽刺的味道,让同学很不舒服,越来越不受欢迎。
    向别人传递一个真诚的赞美,能给对方的心灵带来光明。
    赞美别人应是一种习惯,这种习惯应该从小就开始培养。
    一个经常赞美别人,善于发现别人优点的人,更容易获得同学们的好感。
    而且经常发自内心地去赞美别人,自己也会不自觉的去学习对方的优点,从而使自己变得更好。
    夸奖别人也是一门艺术。
    邻居看见我女儿放学一回家,就认认真真写作业,于是对浩浩(邻居孩子)说:“看看人家,作业写不完不吃饭,你倒好,回家先看电视。”
    女儿听见了,便说:“阿姨,我是笨鸟先飞,浩浩就算玩到吃过晚饭再写,也能按时按量完成。”一句话让浩浩妈的火立马消了。
    你看,用自黑的方式去夸奖别人是不是更有效。这类孩子通常都很清楚自己的缺点,并且能够坦然接受自己的不完美,也不会因为一句无关紧要的话就发火。
    会这样夸奖别人长处的人,一般情商都很高,夸奖也往往更加走心,不仅能活跃气氛,而且还能用有趣的方式化解尴尬。你难道不愿意跟这样的人交朋友吗?

    第五类:爱起绰号的孩子
    同事的儿子强强有一头漂亮的自来卷,可是有好几个同学经常喊他“粑粑头”。结果把强强气得经常哭,甚至不想上学去了。
    小孩子一开始给别人起外号时,往往是出于好玩的心态,并没有什么恶意。但是如果一直不加引导的话,也会有不好的影响。毕竟,起外号的人倒是高兴了,而“受害者”往往感到羞辱、郁闷。
    在班级里面,最不受欢迎的一种行为就是给老师、同学取绰号了。反观那些受欢迎的孩子,他们从来就不会给别人乱取绰号,见到熟人一定会问好,敬语也常常挂在嘴边,不打断别人说话,说话时看着对方的眼睛......对学生来说,还有一点很重要,就是不要在课堂上交头接耳,这算是老师最讨厌的行为之一。
    社交能力对于孩子和成人都非常重要:受同伴欢迎的孩子往往自尊性更强,更快乐;社交能力强的人更容易在工作、学习和生活中取得成功,也往往更愉快。

    在此,也顺便提醒父母,要教出一个资优生不难,但要教出一个好人缘的孩子不容易,往往需要我们以身作则,随时提醒哦!
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017