注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

天资不够美,时光让你美!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-06-16 20:41:56|  分类: 【希望】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天资不够美,时光让你美!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
天资不够美,时光让你美!
摘自“智悲德育”

    蕾蕾是我们小区里,和我儿子同年出生的一个姑娘。
    小姑娘长得不太漂亮,国字脸、眯缝眼、小塌鼻。
    半岁以前,我们经常在小区里一起推着婴儿车晒太阳。关于蕾蕾的不漂亮,连她奶奶都几次感慨:“我们这孩子什么都好,听话乖巧、不哭不闹,可就是样子不好看,要是个男孩就好了,俗话说‘男儿无丑相’。”
    我们安慰奶奶:小孩子嘛,女大十八变,长大了就变漂亮了。
    可她奶奶说:我们自己家的孩子,还能不知道情况?她爸妈本来就不漂亮,她还偏偏继承了两人的缺点。
    奶奶继续说:我们倒也不是看重孩子的外表,而是担心蕾蕾跟她姑姑一样,因为从小不好看,所以性格冷漠孤僻,到现在也不太爱说话,特别不自信。
    而今,蕾蕾五岁。
    前几天,幼儿园组织故事大王比赛,蕾蕾作为中班推选出来的代表,给幼儿园的几百号家长和孩子讲故事。
    大剧院的舞台中央,这个刚过五岁的姑娘,不仅能将几分钟的小故事讲得绘声绘色,且毫不怯场、落落大方......我忽然发现,小姑娘已在不经意间“蜕变”了,她眉眼清秀、身姿挺立。
    虽然依旧算不上漂亮,但并不影响她在舞台中央光芒万丈。
    因为儿子和蕾蕾是好朋友,这几年我们两家也走得比较近。我曾特意观察过蕾蕾妈妈的育儿方式,相信也正是这些让蕾蕾不断蜕变:
    读书!蕾蕾喜欢读书。她们家在租来的两居室里,特意为蕾蕾准备了一个读书角。虽然面积不大,但品种很全。既有绘本、童话,还有诗经、元曲、唐诗宋词。作家林清玄说,阅读是生命的化妆;试想,当李白与你对酌、苏东坡为你画眉、徐霞客陪你旅行、曹雪芹为你挑衣......自然腹有诗书气自华,让你焕发不一样的气质。
    跳舞!蕾蕾三岁那年,在幼儿园报了舞蹈兴趣班。刚开始学时,基本功枯燥且艰苦,好多同学没能坚持下去。而蕾蕾在妈妈的鼓励下,不仅一直主动坚持,而且如今是舞蹈班上始终站在最前面的领舞......正是舞蹈,给了她挺拔的身姿、审美的基础和坚持的毅力。
    英语。蕾蕾学英语快一年。她妈妈说:孩子这么小,我们其实也没指望她学到什么。是蕾蕾自己要求要和小伙伴一起去学。我和他爸爸想:那就学吧,当是去更丰富的玩,既培养了语感,也接触了更多的人和事,并且也能锻炼她上台发言......果然,英语给了她大方热情、活泼开朗的能力。
    我暗想,往后的蕾蕾,多半不会像她奶奶担心的那样,成为一个因容貌不好而敏感内向的姑娘;倒是很有可能更加亭亭玉立、出水芙蓉......
    因为所谓女大十八变,根本就是一种自内向外、全身上下的气质升腾。

【天资不够美  时光让你美】
    我想起自己所认识的另外一对母女。
    六年前,我刚怀上孩子时,曾特别喜欢混迹于一家亲子论坛,从而认识了一位名博博主。
    这位妈妈身材高挑、气质如兰,写得一手特别好看的毛笔字,生活中擅长摄影、读书、写博和煮茶,读她的文字就像看她的生活,既温暖如诗又清澈如水......
    唯一遗憾的是:女儿朵朵的样貌大概随了爹,没有继承到妈妈的美貌。
    这位妈妈每次更新博客的时候,总有好事者挑衅的留言:“你长得那么漂亮,孩子怎么这么丑,不是亲生的吧?”、“你是不是整过容啊,孩子完全不像你”......
    但我却从不见这位妈妈动怒或解释,却只见她永远眉眼温柔、内心坚定,以自己方式爱护着孩子。
    这些年,她喜欢给女儿穿蕾丝边的小纱裙、扎可爱的小辫子;她带女儿春来赏花、冬来看雪、四处旅行,为她拍一组组生活的大片;
    她周周带女儿去学围棋、跳舞,她天天准点陪女儿温功课、练书法;女儿还没醒的时候,她准备缤纷的营养早餐,女儿睡着的时候,她在博客上写下一点一滴的育儿日记......
    说真的,我从来不曾见身边一个妈妈像她这样,自己有工作、有爱好,却依然能够完全沉下心去、投入时间,给孩子极大的耐心、温柔、陪伴与呵护......
    如今,她的女儿十五岁。
    也跟她一样,也写得一笔好字、下得一手好棋,在学校斩获奖章无数、在舞台上聚焦目光无数......
    一张张她发来的照片里,女儿长发如瀑、目光清澈,脸庞依然有爸爸的模样,但那股沉静与专注,却像极了妈妈。
    在她们身上我看到:
    妈妈的爱与智慧,正是女儿第二次变美的机会。
    仔细想来,我也是那个从小就不漂亮的姑娘。
    但有趣的是,我记忆中从未听过任何“你不漂亮”这样的字眼。
    后来我想,如果妈妈常把“可惜你不漂亮”、“这种漂亮衣服不适合你”挂在嘴边,我大概会成为如蕾蕾奶奶担心的那样,敏感、脆弱、多疑;如果妈妈特别介意别人评论我的长相,我大概也会缺失不少大大方方、阳光正常的机会......
    相反,我的童年倒一直丑的浑然不自知,快乐的没心没肺。
    我的妈妈并不懂什么所谓的育儿智慧。她只是从不吝惜给我悉心的陪伴、温柔的呵护,和走出去看世界、接受多元教育的机会。
    在那个不盛行育儿书籍和网络文章的年代,妈妈专门有一本自己的“育儿剪报”,上面是她从各种报纸上裁剪下来的豆腐块儿。她倒很少按上面的条框来要求我,但她把理念和精华融入在了我漫长的教育和成长中。
    或者,我们有没有想过:培养女儿的关键是什么?
    并不在于她一定要长得多漂亮、嫁的有多富贵,而无非在于:永远拥有好好生活的能力。
    这种好好生活的能力究竟从何而来?
    再看蕾蕾、朵朵和我的妈妈,她们其实不是要求女儿一定要参加什么培训班、学得有多好、成长的有多优秀;
    她们只是更希望:让女儿拥有一项兴趣爱好,成为她一生光阴里的温柔陪伴;带着女儿更多的读书和远行,悄悄打开她的格局和眼界;给女儿更多的爱与欢乐,让她能够更加阳光与自信;
    她们只是在漫漫陪伴中,身体力行、融入生活的教给女儿善良、自爱、教养、仪态、耐心、宽容、主见与热情......
    以至于有一天,当长大了的女儿有了美丽觉醒和自我认知的时候,依然能够坦荡的接纳自己、热爱生活,以聚沙成塔、自内而外的底气,始终光芒万丈的活着。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017