注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【佛经故事选辑·女性的故事】:沙门教化吝妇  

2017-06-14 19:12:36|  分类: 【佛教寓言故事● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【佛经故事选辑·女性的故事】:沙门教化吝妇 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【佛经故事选辑·女性的故事】
沙门教化吝妇

    古时候,在舍卫国有一户人家,夫妇二人都不信佛法、不讲道德。尤其是那妇人,既吝啬无比又贪得无厌,左邻右舍的妇人都不想与这户人家往来。
    世尊得知后,十分怜悯这夫妇俩的愚昧无知,决心教化他们,就化作沙门,前往那户人家化缘。
    正巧,那天丈夫不在家,只有妇人在家,那妇人见有沙门前来化缘,深感厌烦,便骂沙门说:“你来我家干什么?好个不知羞耻的僧人,竟想白吃人家东西,快走开!”
    沙门听了妇人的辱骂并不气恼,仍心平气和地说:“我等僧众化缘自居,并不妨碍他人,我只是希望您布施些食物,怎能开口骂人呢?”
    那妇人见僧人与她理论更加愤怒,便恶狠狠地说:“哼!想要饭啊,你就是站到饿死,我也不会给你一粒粮食,何况我丈夫身材魁梧,饭量极大,我做的饭仅够他吃,你怎能奢望得到饭食呢?你若是聪明人,与其站着傻等,还不如趁早离去。”
    沙门听了妇人这番言词,知道这妇人悭吝心太重,便站在她面前,暗施神通,顿时气绝身亡,全身膨胀,口鼻生出虫子,腹破肠烂,五脏六腑滚滚而出,其状惨不忍睹。
    那妇人见了,惊吓得几乎昏倒。此时沙门随即恢复原状,从容离去。妇人这才知道沙门变化神通吓她,气恨不已,连忙去找丈夫。
    那丈夫在路上遇到妻子,又见她神色惊惶,便问其原因。妇人便上气不接下气地把刚才发生的事情,全部向丈夫说出。
    男子听了愤怒非常,大声叫着:“那秃驴现在在何处?我要去把他宰了!”
    妇人回答说:“人已经走了,想必还没有走远吧!”
    男子听了立即返家,背上弓箭,带着大刀,循着沙门的足迹追了上去,眼看沙门就在前面不远处,当他追上沙门,举起大刀欲向沙门砍下时,那沙门四周突然现出琉璃小城,把沙门围在当中,并绕了数圈,男子根本进不去。
    男子质问沙门:“为何不开门让我进去?”
    沙门不慌不忙地回答说:“想要开门,你必须放下弓箭和大刀。”
    男子心中暗自骂那沙门,但也无可奈何,只得放下手中弓箭和大刀。但他心中暗想:“只要我能进去,即便用拳头也要打得他半死,这沙门怎能敌过我?”
    不料,男子将弓箭、大刀放在地上后,门却仍然未开。他又问道:“我已照你的话做了,可这门为何不开?”
    沙门说:“我要你放弃的是心中的恶念,即心中的弓箭和大刀,而非你手中的弓箭和大刀。”
    男子一听,惊讶万分,浑身颤抖,暗想:“原来这沙门是得道圣人,能知道我内心所想。”便跪下叩头,自责悔过。
    他对沙门忏悔说:“我等不识圣人,不明事理。妻子不贤,使我跟着造恶。您大恩大德,不要跟我等小人一般见识,还望慈悲垂怜。从今天起,我们一定诚心向善。”
    说罢,他站起身来,满面惭愧地回家去了。
    男子一进门,妻子立刻问他:“你可找到那沙门?惩治他了吗?”
    男子根本不理会妻子的话,反而数落妻子一番,并且兴致勃勃地夸赞沙门之德,还劝妻子说:“那沙门就居住在前面不远之处,我们应该亲自前往顶礼忏悔,以赎自身罪业。”
    于是,夫妇二人一同前往沙门住所,才知那托钵沙门乃世尊所示现,夫妻俩大惊失色,连忙跪伏于地,乞求恕罪。
    佛陀笑道:“你们能弃恶从善,乃大善之事。”
    此时,男子问佛陀:“那琉璃城为何如此坚固?是什么德行,使之如此神妙?”
    佛陀回答:“我宿世以来精进修行,博学强记,从不厌倦;奉行佛法,坚持不懈;遵守戒律,从不违背;内心虔诚,从不放逸。所以,我修行得道成佛,直至泥洹。”这都是宿世以来功德的累积所现。
    从此,夫妻俩在佛陀的教化下,渐渐改掉过去的卑劣行径,尤其是那妇人,一改过去吝啬无比又贪得无厌的习气,也变得敦亲睦邻,不再是人见人厌的恶邻了。
【佛经故事选辑·女性的故事】:沙门教化吝妇 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017