注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

这样说,教出好品格!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-06-14 18:23:25|  分类: 【希望】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这样说,教出好品格!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
这样说,教出好品格!
摘自“智悲德育”

    每当孩子出现问题行为,周遭的大人经常不加思索的训斥说:“不可以那样!”然而那些刺耳的话,孩子却一点也听不进去。“引导式对话”(Coaching)运用有目标的谈话技巧,提供了沟通的另一种可能。
    《改变孩子一生的对话力》一书中指出,和孩子对话最重要的是,先接纳孩子的想法,引领孩子思考“什么是事情应有的面貌?想做什么?想成为什么样的人?”再根据这些目标,让孩子自己思考、选择和决定“应该采取什么态度或行动”。
    以下内容摘自《改变孩子一生的对话力》,教你运用十六种对话技巧,引领孩子改变自己。
孩子有问题,亲师可以怎么谈?
   【状况一】:
    孩子爱回嘴、吵架,老师可以怎么谈?
    有些孩子在学校动不动就和同学吵了起来,经常跟老师回嘴。当他和同学发生争吵时,老师如果从远处大声训斥,通常不会有效果。这时可以走近他,先听听他的说法。“那你想要怎么做”、“原来只是你的方法跟大家不一样”,藉由聆听和认同,引导孩子说出自己的想法。
    运用一对一的对话,敞开孩子的心胸。先让他知道“老师很想一直站在你这边”,明白“回嘴给人的感觉很不好”,再感同身受的说:“就是啊,有时候可能还是会忍不住。”最后提议:“只要努力就有可能做得到,我们来勾勾手。”有了大人的认同、信任,孩子的行为就会渐渐出现转变。

    【状况二】:
   孩子动不动就对人施予暴力,老师可以怎么谈?
    有些孩子因为自我偏见,无法跟朋友好好相处。例如:跟人稍微擦撞一下,就认定是对方故意的,立即还以暴力。这时可藉由复述、认同等技巧,先听孩子的意见,问他“怎么了”,设法拉近距离。
    接着询问其他孩子对同件事的看法,重新建构事实,例如:“你们有没有被别人撞到,或踩到脚?”如果其他孩子答“有啊”,老师可以再问:“那你们为什么没有生气?”藉此呈现出另一种观点:“玩的时候被踩到也没办法,就是因为这样才好玩。”
    最后区隔问题,“有人会故意踩别人?还是你自己这样觉得呢?”让孩子发现其实这一切都是误解,进而修正自己的行为。

    【状况三】:
   孩子爱闹脾气,老师可以怎么谈?
    爱闹别扭的孩子其实“很想跟大家一样”。先让孩子意识到“和大家一起做事时很开心”,再累积小小的成功经验,情况将大有改善。
    就算偶尔又生起闷气,老师只要问他:“这样闹别扭,会有什么好事发生?”、“你想发脾气?还是想和大家一起做事?现在该怎么做才好?”孩子的态度马上就会软化。

    【状况四】:
   孩子缺乏自信,挫折忍受力低,家长可以怎么谈?
    有些孩子尝试新事物时,只要稍不顺利,就备感挫折,哭个不停。这时可先藉由陪伴,增加安全感,然后教孩子用深呼吸法稳定自己的情绪。
    找出孩子的长处,把肯定和称赞当做养分,帮助孩子一步步建立自信。
    最后重新建构事实,引导孩子改变对事物的看法,例如,“做不好并不丢脸。只要肯去尝试,就有可能成功。如果不去试试看,永远都做不到。”

    【状况五】:
   孩子不爱上学,家长可以怎么谈?
    有些孩子生性胆小,容易因为一点小事感到恐惧,经常以身体不舒服为由请假。当孩子说出“好累”或“好可怕”,请先接受他的感觉,跟着重复“真的很累呢”或是“真的好可怕”,让孩子觉得自己的话被听到、被接受。
    面对不想上学的孩子,父母的做法应该刚柔并济,一方面让孩子知道父母不会随便让他请假,一方面用陪伴让孩子感受到父母的关爱,告诉孩子每个人对未知的事物都会感到恐惧。一旦选择不逃避,就能克服恐惧,尝到其中的乐趣。
    在生活中,也要多陪孩子面对不擅长或讨厌的事,借着传授一些小技巧,减少孩子的恐惧。

    【状况六】:
   孩子有学习障碍,家长可以怎么谈?
    学习不见成效时,孩子很容易会觉得“自己很笨”。这时候要从相反的角度消除他们害怕某些科目的心理,给予自信。家长可以先用感同身受的方式,安抚孩子的情绪:“对啊,真的很不甘心,你都已经这么认真了。”
    接着和孩子一起从作业簿找出经常发生的错误,让孩子明白:“练习时写错的字,考试时当然也会写错。只要仔细、小心,一定做得到。”
    一旦克服了一项学习障碍,孩子对于其他科目的学习兴趣也会跟着提高,进而渐渐摸索出一套适合自己的学习方式。

【用谈的,找出行为背后的真正原因!】
    第一、倾听——仔细聆听,了解孩子的想法!
    例:现在心情如何?
    第二、认同——和孩子站在同一边,接受他的存在、想法、言行举止!
    例:这次比以前都努力喔!
    第三、感同身受——站在孩子的立场去感受,让孩子知道!
    例:有时候就是会遇到那种事。
    第四、复述——重复孩子说的话!
    例:“做()好累喔。”、“一定很累吧。”
    第五、区隔——为了厘清事实,用两种观点做为区隔!
    例:那是事实?还是你个人的想法?
    第六、提问——提出问题,让孩子去思考什么才是对的、什么是有可能的!
    例:在什么情况下,你或许做得到?
    第七、提供选项——不要用二选一,最好提供三个以上的选项!
    例:在现在有这三种选项,你可以从中选出自己想做的事。
    第八、沉默——孩子沉默时,不要催促,静待孩子再次开口!沉默可用来整理思绪、增进理解。孩子不说话的时候,应该耐心等待,给孩子充分的时间。
    例:“没有关系,你慢慢想,我等你。”
    第九、鼓励——用言语表达支持!
    例:表现得不错,继续加油。
    第十、重新建构——提供新观点,让孩子从不同的角度看待事物!
    例:如果你站在他的立场,会怎么想呢?
    十一、累积小成功——激发兴趣,开发能力!激励孩子采取行动,累积小的成果,进一步设定新的小目标。
    例:今天写作业只花了平常一半时间呢。
    十二、定位——相较于目的地,首先确认目前的所在位置!
    例:已经做到这里了,再差一点点,目标就快达到了。
    十三、可视化——将目标及过程加以可视化、具体化!
    例:你想象自己十年后可能成为怎样的人呢?
    十四、行动计划——朝向目标,拟定行动计划!
    例:一开始该先做什么呢?
    十五、播种——为了半年后、五年后、十年后的将来做准备!
    例:“要怎么收获先怎么栽”,从现在慢慢耕耘,到时就能看出成果。
    十六、提议——提供新观点,让孩子自己选择!
    例:先获得孩子的同意再提供意见,就不至于太过强势,孩子会比较愿意接受。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017