注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【藏传佛教疑问解答】第一章:佛教基础知识:佛教的大乘和小乘有什么区别、佛教起信的思想基础是什么——多识仁波切著  

2017-06-11 17:33:38|  分类: 【佛法答疑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【藏传佛教疑问解答】第一章:佛教基础知识:佛教的大乘和小乘有什么区别、佛教起信的思想基础是什么——多识仁波切著 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【藏传佛教疑问解答三百题】
多识仁波切著

第一章:佛教基础知识
【佛教的大乘和小乘有什么区别】
    佛教大乘和小乘,在教义、度化对象、价值观念、追求目标等方面有很大的区别。首先小乘也叫声闻缘觉乘。小乘的度化对象主要是智力低下,胸怀狭小,缺乏大慈悲心,只求自己除去烦恼,获得断灭涅槃的小机众生;而大乘教的度化对象主要是具备大智慧、大慈悲心,具有利众精神,胸怀博大,追求成佛的菩萨种根基的大机众生。乘是运载工具之名,如车船。
    大乘不同于小乘的七大特点:
    大境界——具有境界广大的大乘法!
    大作为——自利和利众的大作为!
    大智慧——彻悟人无我和法无我!
    大精进力——精进不息,完成三个无量劫的漫长过程!
    大方便——以大悲心利乐众生,虽入世但却一尘不染地根据一切众生的不同情况,度化众生!
    大成就——具有十力、四无畏、十八不共等佛陀独有的无比神通!
    大功用——佛的无识无为、自然遍及一切的利众功用!
    大乘如万吨轮船,运输众生量大,故称大乘!
   大小乘的主要区别点在方便度,故宗喀巴大师说:“大小乘的分别主要在发心!”

【佛教起信的思想基础是什么】
    佛教起信的基础是信念和智慧!
   龙树菩萨在《致国王书》中说:
   入道之法简言之,就是信念与智慧,
   有信能使归向法,有智能够见真理,
   二者之中智为主,先决条件是信念。
   这里说得很清楚,有信念能使归向佛法,有智慧才能够明见真理!
    这“信”字有三重含义:一是真心喜爱,二是坚信不疑,三是坚定追求。即对所信对象产生兴趣,真心喜爱,并坚信其所产生的作用,进而执著追求。这必须首先要有正确的认识,因此说“智为主”。
    龙树还在这本书中指出:“以贪心归趋,嗔恨心归趋,恐惧心归趋,无明心归趋都是不合正法的归趋。正信归趋是建立在正确认识基础上的符合理性的信归。”
   这是佛教不同于迷信的根本标志!
    佛教涉及的知识范围和宇宙万物存在量相等,故称佛为“正等觉”、“遍知者”。但作为起信皈依的思想基础,必须认识宇宙万物无常和生命轮回之苦的本质。“无常”是指“诸法无常”,即万事万物瞬息万变、兴衰不定、即生即灭的运动变化规律。有情生命的可悲之处就是生死轮回之苦和生命短暂无常之苦。
    由于这种人生短暂,生命脆弱,祸福不定,兴衰相伴的无常原因,人世苦苦追求的一切荣华富贵,都变得毫无意义。认识到这种情况的具有理智的人,为了摆脱这种危机四伏的人生困境,必然会寻找出路,当认识到佛法对世界万物和人生的认识及其解决办法的合理性和优越性时,就会自然地皈依佛教。
    因此说:“起信的根本是智慧,动力是信念!”
【藏传佛教疑问解答】第一章:佛教基础知识:佛教的大乘和小乘有什么区别、佛教起信的思想基础是什么——多识仁波切著 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017