注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

要不要满足孩子想要的东西!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-06-11 17:02:45|  分类: 【希望】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要不要满足孩子想要的东西!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
要不要满足孩子想要的东西!
摘自“智悲德育”

【欲求不满才会贪心】
    周末的傍晚,我们一家人去广场玩。心心在前面开心奔跑,我和心爸跟在后面散步聊天,广场上非常热闹,小贩贩卖着各种玩具:会飞的小黄人、会爬高翻身的毛毛虫、匍匐打枪的光头强,这些质量不好的小玩具总是能引得孩子们的驻足。小贩们见有孩子停下来看,便更卖力展示。
    终于,心心停在了一堆缤纷的大泡泡面前。她看了一会,开口了:“妈妈,我要泡泡!”
    心爸本能回应道:“喜欢泡泡就在这里看看吧!”
    心心看了一会儿,好像不尽兴一般,又再一次要求:“妈妈,我想买泡泡!”
    我想立马上去满足她,却被心爸阻止:“你不能让孩子养成看什么都要买的习惯啊!”
    虽然觉得心爸对孩子要求严格了些,但想想似乎也有道理。于是我没有动,弱弱地重复着:“心心,喜欢就在这看看吧!”
    心心只好眼巴巴地看着大泡泡随风飘走、破灭,好像她小小的愿望也破灭了一般。看着小人儿孤单可怜地站在小摊前,我有些心疼。
    最终,她决定直接上去拿,她挑了一个,通知我:“妈妈,我要买这个!”
    我看了看心爸,心爸坚定地说:“把她抱走!”由于心爸在家中一直是“家长派”的作风,这权威感压得我没做任何思考就直接去行动。我走过去,温柔地跟心心说:“咱们不买,如果你喜欢就在这看看好吗?”心心当然不乐意,她大哭,我抱她走的时候,她拼尽全力要下来。
    我强行抱着挣扎的心心,内心也憋屈极了,忍不住小声问心爸:“为什么呀?为什么就不能给她买一个?”
    心爸还是不容置疑:“这样不好啊!看什么都想买,以后怎么办?不能让孩子轻轻松松就得到!”
    我不高兴了,这要是平时就我和心心出来,我一定会痛快地给她买!她并不是一个见什么都要的孩子,反倒是我,像是新世界的导游一般,见到她这个初来乍到的“小外星人”没见过的东西,都热情地想买给她试一试玩一玩。
    我争辩道:“广场上这么多玩具,心心想要别的了吗?她一直很喜欢泡泡,而且也很久没玩了。”心爸沉默,我继续说:“让孩子开开心心的有什么不好?为什么她这么简单的一个要求,我们都要刻意拒绝她?小的时候,10块钱就能买她的快乐,长大后,就没有这么容易了!”
    心爸还是不情愿,但最终妥协。当得知爸爸同意给她买泡泡时,心心破涕为笑,她去小摊上选了自己最爱的颜色。
    最后的画面就温馨极了:心爸在空中划出一个个绚丽的泡泡,心心蹦着跑着追逐着,穿成小肉墩的她来来回回穿梭在广场上,脸上绽放出最无忧灿烂的笑容。
    虽然这件事解决了,但在内心深处,我和心爸并没有达成一致,我跟随作为母亲的直觉,认为满足孩子没错,而心爸认为买东西这事要从小对孩子严加控制,长大后她才不会什么都拼着要。似乎都有各自的道理。
    直到有天,无意中我听到凯叔讲故事里著名心理学家李雪老师关于《富养自己,富养孩子》的讲座,才解开了我的疑惑。
    李雪老师谈到,并不是只有富人才能富养孩子,所谓富养,是在自己力所能及的情况下,痛快地满足孩子的需求。而当我们总是延迟满足、不情不愿的满足或者干脆不满足,孩子就会认为自己的欲求有罪。当孩子产生这种羞耻心,长大后,她就没办法让物质很好地服务于她。她会一直认为,世间的好东西,她都不配得。最终反而会陷入对金钱和物质的过分追求中去,因为只有这些好东西才能证明她的价值所在。
    一席话,醍醐灌顶!
    我身边的朋友,错用物质的就不少,朋友S从来就听不得“打折”二字,一有打折,她就拼命买买买,生怕错过实惠,可通常她总是比我们花了更多的钱,买了一些退而求其次的东西;朋友A普通白领,工资并不算高,却愿意省吃俭用攒几个月的工资去买一个LV包包;朋友L却又是个守财奴,她最感兴趣的是每天思考如何“节流”,尽量吃的少、用的不讲究,看着账户上的数字上涨。
    在他们的眼里,实惠、虚荣、金钱的积攒都比善待自己更重要。
    我迫不及待把这些分享给心爸,他若有所思,有些认同,但又追问:“总是痛快地满足,孩子会不会不珍惜?她会不会更加贪心?你看商场里有些孩子,父母不答应买什么,他就在地上哭闹打滚逼父母就范。我只是想从小给孩子立好规矩。”
    他的顾虑不是空穴来风,但我也认同李雪老师说的那句,但凡是被父母好好满足过的孩子,都是好商量的孩子。当她的欲求我们不想满足时,我们可以诚实的告诉她我们的想法,哪怕是我们舍不得买,我们觉得这个东西家里太多了等等。他们会失落,但也经得起偶尔一次的拒绝。
    这就好比,给足了爱与安全感的孩子,不会总无理取闹寻求关注,也不会忍受不了父母偶尔与他们的分离,因为他们知道,父母的爱还在。
    台湾著名的心理教育学家洪兰也说过:
    在动物实验中,把猴子放进堆满橘子的房间,它会两手各拿两个橘子,嘴里再含一个,然后找个隐秘的地方坐下来吃,在没有吃完之前,它不会一直去拿,吃饱了,它也不会再去拿。刚生下来的孩子也是,吸足了奶就不会再吃。但如果他之前匮乏过,他就会很贪心,一直拿不够,所以父母教孩子时,不要一次只给一点,让他觉得一直不够,把“贪”的心生出来。
    不妨多给一点,告诉他:“不要贪,东西是足够的”,然后教她什么是“适可而止”:
    天下的糖很多,不需要一次吃完,可以慢慢吃......
    天下的钱也很多,不要一次赚完,可以慢慢赚......
    的确,只有欲求不满才会贪心!
   真正被富养过的孩子,会知道生活中哪些东西是需要的,而哪些东西是不必追求的!
   真正被富养过的孩子,会知道物质的力量终是有限的,幸福的来源永远是精神的富足!
   真正被富养过的孩子,会知道如何更好地满足自己,满足别人!
   富养虽离不开物质,但最重要的却不是物质,而在于父母是否接纳孩子的欲求,并愿意痛快地满足!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017