注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【观念】贪心的观念不可有——圣开法师  

2017-06-10 20:55:22|  分类: 【修行】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【观念】贪心的观念不可有——圣开法师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【观念】
贪心的观念不可有
圣开法师

    公元一九八六年六月二十三日的美国“中报”,第十八页有一则标题为“纽约市街头金光党出没无常,受害者百分之七十五是亚裔”的新闻,“有人贪心有人好心,一年被诈三百余万”,“国庆假期骗子横行,警方干员严阵以待”,其报导说:
    【本报记者黄桦专访】什么样的骗局最易使华裔上当?据市警总局讹骗特别处理小组组长凯利指出,是一种类似金光党的骗局;去年纽约市共有四百一十名受害者,被诈钱财约三百五十万,其中百分之七十五的受害者为亚裔。
    现在离国庆假日不远,各地诈骗老千都已亲临纽约观察地形,准备在自由女神像百周年纪念与国庆佳节涌入纽约市的二百至五百万游客身上大捞一笔。讹骗处理小组的防骗专家已奉命戒备,随时取缔骗局。组长凯利说,该组的五十名干员将在下城严阵以待,但最佳防骗方法是:“人人提高警觉,防患未然”。否则失财之后,要过个如意的国庆假日恐是难事。
    这种骗局花样百出,读者仔细想想,说不定你也曾被老千们打过如意算盘。你有无在街上被人拦住,对方说他刚拾到一个皮包,不知如何是好?。其实这就是骗局之始。
    一位哥大研究所的研究生说,她在哥大校园就碰见三次只是她常常将这些自称拾获钱包的人交给校警处理,因此并未受骗。
    警方说,通常骗局是由第一位老千在街上向“目标”搭讪,比如问路或问时间。接着第二位老千出现,神情慌张,手持一个皮包或信封,并会在受害者面前打开信封或皮包,让受害者看到裹面的钱。然后问受害者与第一位老千要怎么办?通常皮包或信封上都有不完整的住址,因此可以引起讨论,也使受害者因一片想帮忙的好心,而逐渐被引入骗局。因住址不清,无法找到原主,三人因此开始,讨论怎样处理信中或皮包内的大批现款。
    在三人七嘴八舌讨论时,第一位老千通常会说,他在律师楼工作,他可以打电话问问他的老板应怎么做。一会他打完电话回来,告诉受害者与第二位老千说,这些钱是属于他们三人的,但是他们必须提出在三个月内不会花用此钱的证明,也就是去律师楼将存款给律师看,由律师开正名后,即可将钱平分。
    第二位老千在这时会说,他有一批退税金或刚收来的保险金,于是照第一位老千指示,拿钱去找律师。过一会,他拿一张纸回来,说他已有律师证明,可取走钱,间受害者银行有没有存款?受害者这时常想举手之劳即可赚大把钞票,就去银行领了一千或二千元回来。这时,第一位老千会自告奋勇代受害者拿钱去律师处,让受害者与第二位老千在原处等他。
    一会之后,他回来了,拿回了证明,但是告诉受害者,他的老板告诉他,拿别人的钱跑来跑去,若在路上被抢,岂不倒霉;他要受害人自己去取钱。这时,他们将一堆假钞票(大部分只有前后两张为真钞,中间夹白纸或一元钞票)分了。受害者乃照第一老千给的地址去取回自己的现款。待他一走,此二老千即拿了受害者的钱开溜。受害者按址找不到律师楼才知有诈,但已太晚了。
    这种骗局,有时会有其他的方式,在受害人取回款项之后予以调包,使受害者回家之后,才发现有诈。例如,受害者领回钱之后,第一位老千会代受害者将证明、受害人的钱和分得的钱包好,并假意指导他怎么拿好钱,才不会被人打劫。在教受害者收好钱的过程中,将钱调包。
    这些老千个个演技高明,有时会以南美人姿态出场,说他垂危的父亲因在年轻时偷一位美国富翁的钱回南美才发大财,现在将死之际,要儿子把大批钱给美国慈善机构才能安心。当然他会要受害者代他捐款,但他也要受害者证明自己非家徒四壁之人,一句话,“银行存款多少”,然后伺机在受害者被骗得团团转时,将钱骗走。随着国庆日,他们大概会编个应景的故事罢,大家应小心防范为宜。
    凯利组长认为此类骗局的受害者并不是贪心,因此骗局设计精巧,中间还穿插有一专业人士(即未出面的律师),使人不得不信。去年有位白人耆老被骗去养老金,而他还是受过大学教育的。
    凯利指出一种万无一失的防范方法:不论在任何情况下,也不要将存款领出来给别人。若是有人叫你领出大批存款时,你不妨向附近警察求援。
    佛教所谓“贪瞋痴慢疑”,是人类的五病;“贪者失之”,“布施获福”,设使无贪,善莫大焉!
    “贪”乃多求无厌的意思,故贪又是三毒之一;而“贪爱”更是对五欲之爱着,“贪欲”会使人生起莫大之烦恼。
    世上的恶人中,也有专门对治贪心的人者,那就是一般所指的“金光党”,金光党在亚洲的国家,都很流行,一向不为警察所重视,因为被骗受害者,都是因为自己一念贪心所致,虽然被骗,耻于张扬,更不敢报案,自己上当,吃了暗亏,也就罢了。
    警察当局,不告不理,落得无事大吉,故金光党这种骗局,大行其道,始终逍遥法外,跟着时代潮流的转变,亦随着移民的浪潮到了美国,据大约的统计,美国人受其骗者,最少亦有百分之二十五,看来美国警方对金光党有些愤怒了,若起而扑灭恶徒,就要希望广大的群众与警方合作。合作之法亦极其简单,只要世人改变妄贪非份所得的观念即可。
【观念】贪心的观念不可有——圣开法师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017