注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

不劳而获的宝物——【佛本生故事】  

2017-05-09 18:08:58|  分类: 南无本师释迦摩尼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不劳而获的宝物——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【佛本生故事】
不劳而获的宝物

    古时候有一种咒语,叫做“云月咒文”,这种咒文有无法估量的价值,相传当天空中的彩云和明月相结合的时候,只要把云月咒文反复念上几遍,就会从天上降下金、银、珍珠等七种宝雨来。而精通这些咒文的人,就称做“咒文师”。
    在波罗奈国的村落里,有一位这样的咒文师。那时菩萨降生在一个婆罗门的家庭里,少年时,他就跟随这位咒文师学习“云月咒文”这种技艺。
    有一回咒文师要到相邻的契帝耶国去做法事,因此带着弟子离开了村落。途中经过一处荒芜的山林时,忽然冲出了五百名的山贼,师徒二人就被拦路抢劫的山贼抓住了。
    这伙山贼为了得到他们的钱财,留下咒文师当人质,要徒弟回家拿钱来赎师父。
    山贼恐吓地说:“如果不马上拿钱财回来,就等着替你师父收尸吧!”
    “师父您多保重,我很快就会回来的!”徒弟含泪向师父告别,并再三叮嘱咒文师说:“师父,我看了天相,今明两天就是彩云和明月相合的日子。您万不可为了摆脱山贼的折磨而念动云月咒文,让天降下宝雨。如果您念动了咒文,不但救不了自己的性命,连这五百名山贼也将不得存活!请您一定要记住啊!”
    徒弟向师父千叮咛万嘱咐后,便飞快离开了山林,昼夜兼程地赶回家拿赎金。
    第二天晚上,山贼们喝醉了酒,把咒文师痛打一顿,之后又用绳子把他捆起来,绑在一棵茂密的大树上。咒文师被打得遍体鳞伤,正痛苦无奈地仰天长叹时,只见彩云布满天空,一轮皎洁的明月高悬在其中。
    看到这种情景,咒文师心想:“今夜就是彩云和明月相合的日子。如果念动咒文,天上就会降下无数的宝雨,山贼们见到了这么多金银珠宝,还不把我放掉吗?我为什么要在这里苦苦地忍受折磨呢!”
    急着脱离险难的咒文师,早就把徒弟的叮咛抛到九霄云外去了。
    “喂!你们绑架我是为了钱吧?如果我给你们许多财宝,是不是可以放掉我呢?”咒文师对山贼大喊着。
    山贼们回答:“只要你能让我们发财,一定会让你平安地离开这里!”
    “那好,你们赶快我放开,让我沐浴净身,等一下我念动咒语,你们就可以获得无数珍宝了!”
    山贼们半信半疑,但还是按照咒文师的话去做了。
    咒文师做好了念动咒文的一切准备,便面对云月相合的方向反复念起了咒文。顷刻间,天空中犹如下雨一般撒落了无数闪耀着光芒的金银珠宝。
    山贼们每人都得到了许多珍宝,心里十分高兴!但是他们心中却有着更奸诈的念头:“原来咒文师本人就是个宝物,既然他可以给我们带来财富,又怎么能放走他呢!”于是,山贼违背了事先许下的承诺,依然把咒文师扣在身边。
    这时,另一伙盗贼路过这里,他们个个武艺高强,很快就打败了这伙山贼。
    “为什么要抓我们?”山贼问。
    盗贼们回答:“废话!当然是想得到钱财!”
    山贼们又问:“如果给你们许多财富,是不是就可以放掉我们呢?”
    “只要你们能拿出更多的财宝,保证让你们平安地离开这里!”
    于是,山贼们七嘴八舌地说:“我们这些财宝都是那个咒文师,凝视天空,念动咒语,从天空中降下来的。你们只要把他带走,不就可以得到无穷无尽的钱财了吗?”
    盗贼们听了,果然把山贼全释放了,只把咒文师留着。当天晚上,盗贼头目就对咒文师说:“喂!快为我们降些珠宝吧。”
    咒文师回答:“我也很想为你们降些财宝,可是我的咒语,必须是在天空彩云和明月相合之时才能灵验,今夜天空乌云压顶,我怎能给你们降宝雨呢?”
    盗贼头目有些不耐烦地问:“那要等到什么时候?”
    “这种时候很难遇到,一般一年才有一天,昨夜才遇到这么一个天相,再想遇到,就要等到一年以后了。”
    “哼!你这妖道,故弄玄虚来欺骗我们。你不能为我们降宝雨,还要让我们平白养活你,破费钱财,不如现在把你杀掉!”盗贼们觉得自己被欺骗,气得挥刀就把他劈成了两半,咒文师就这么死了。
    “这一定是那些山贼们为了脱身而编造的谎言!”
    “是啊!把我们当白痴啊!看我怎么修理他们!”
    盗贼们立即出发追赶上那伙山贼,把他们也全杀了。然而,悲剧并未结束,当他们自己分配这笔财富时,由于分赃不均,发生内讧,引起了争斗,最后演变成你死我活的内战,最后只有两个盗贼侥幸活了下来。
    这两个盗贼把这些财富隐藏在一个小村庄里,虽然他们有许多的钱财,但却没有粮食,只能一个人留下看守,另一个到村里去买些食物。
    “如果我一个人独自吞下这笔财物,那我将是世上最富有的人,为什么要让他分走一半呢?一定要杀了他才行!”留守的盗贼这样想着。
    而去买食物的盗贼也在动坏念头:“如果我一个人独吞这笔财物,那我将是世上最富有的人,为什么要让他分走一半呢?我一定要毒死他!”
    过了一会儿,买食物的盗贼回到了他们隐藏的地方,一进门,就被那个留守的盗贼一刀给杀了。留守的盗贼看到如此多的财富都归他一人所有,不由得欣喜若狂!拿起买来的食物,狼吞虎咽地吃起来,结果毒性发作,不久也死去了。
    就这样,为了财宝,咒文师和所有的山贼、盗贼都因此丢掉了性命。
    当咒文师的徒弟回到家中,取得钱财赶来要赎回师父时,却不见那伙山贼的踪影。一路寻来,看到的却是山贼们和师父倒在血泊中的尸首。
    这时,徒弟不禁伤心地叹息道:“师父不听从我的忠告,不但毁了自己,也毁了他人。凡是想用不义手段发财的人,结果就是死亡。这一点连我聪明的师父也不例外啊!”
    从此之后,徒弟再也不学这些不劳而获的法术了,转而入山苦修,最后终于成为一个救苦救难、普渡众生的菩萨。
不劳而获的宝物——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017