注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

怎样对待孩子做错事!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-05-09 17:36:47|  分类: 【希望】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样对待孩子做错事!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
怎样对待孩子做错事!
摘自“智悲德育”

    小学的时候,我和邻居家的小女孩一起由各自的妈妈陪着去水上乐园玩。趁着大人不注意,我们两个不会游泳的小女孩,竟然同时从水池岸边滑落栽进水里,害得最后救生员叔叔把我们救上岸时,忍不住一直呛水咳嗽。
    看着惊慌失措的我,妈妈赶到我身边,第一句话就是大声责备:“刚跟你说了别打闹,摔进水里了吧?淹死了咋办?”听妈妈这么一说,我哇的一声就哭了出来,心里一万个委屈飘过。
    而我边哭,边听见身边邻家小女孩的妈妈轻轻安慰女儿说:“好诶,我的小公主都敢下水了呀,真棒!”接着,母女俩竟然都笑了起来。
    那天,邻家姑娘学会了换气,而我却就此不敢再游泳......
    我,就是在这样的环境中长大的。从小到结婚,我一直是个乖乖女,怯懦,不敢提反对意见,生怕被爸妈和老师因为一点小错误而批评。而邻家女孩,却长成了个敢想敢闯的乐天派女神。
    于是我常常想,假如我和她的妈妈换一下,今天的我,性格中注定会留下更多快乐的回忆吧。
    【责备,是最没有技术含量的教育!】
    谁家的孩子,走路没摔过呢?
    谁家的孩子,游泳没呛过呢?
    谁家的孩子,吃饭没掉过渣呢?
    可是,当孩子犯了一个在成人眼里十分低级可笑的错误时,为人父母的你,对犯了错误的他说出的第一句话,是不是真的认真考虑过?毕竟,那是很可能会影响他性格一辈子的话呀!
    很多父母,可能都会在孩子犯了一个可预知的错误之后,说出各种难听的话责备孩子:
    “让你别爬了,非要爬!”
    “摔了吧?看你疼的!”
    “小心点儿,你看就不会摔成这样了吧!”
    “真无语了,这么简单的事情也做不好!”
    “总是心不在焉,这下老实了吧?!”
    这些话,想必不可能是任何一个父母的真心话——谁不会心疼自己的心头肉呢?
    就像当初,我妈妈同样是一边责备,一边给我用毛巾擦干身上的水珠,然后跑着从管理处拿了一条浴巾盖在我身上怕我冻着。
    但是,这些“刀子嘴”里说出来的忠言,会是我一个几岁大的小孩子能安安静静理解的吗?
    在我的眼中,这种责备并不是教育,而是一种当众剥夺孩子自尊的行为。
    很多人说,“一个小孩子有什么面子可讲?”但对于那个小孩子来说,当众被责怪,被嘲笑,都是对他幼小自尊心的一次次打击。
    而面对这种打击,大多数的孩子会选择退缩,而不是主动去面对并克服错误和困难。长此以往,就会形成消极的性格和看待问题的态度。
    【积极与消极,只在一句之间!】
    曾读过一句很好的话,叫做“人是否会勇敢前行,不在于他们是否会遭遇困难,而在于他们对待困难的态度。”
    而对于小孩子来说,这个态度往往不是他自己能顿悟的,而是父母通过言语、行为上的表现来引导的。
    孩子平时被责备多了,尤其是来自那个他一心仰仗的父母的责备,那么他看问题的角度自然会变得消极:
    一个消极的初中生,如果打篮球时总是投不进,他可能会下意识地跟自己说“我可能不是打篮球的料”;
    一个消极的女孩,如果跟其他孩子交朋友遭到拒绝,他可能会下意识地想“我长得太丑了,所以他们不愿意跟我玩”;
    一个消极的学生,如果在课堂举手没被老师点名,他可能会下意识地想“老师不喜欢我”;
    一个消极的班干部,如果没被选为三好学生,他可能会下意识地认为有人在拉票......
    这就是可怕的地方,因为消极的思维和态度,会让孩子鲜活的内心蒙上一层尘埃。他们看待自己和身边的事物都是灰暗和消极的,以至于经常错失那些本已马上到手的机会。
    而相反,如果你能像曾经邻居家女孩的妈妈一样,在孩子犯了错误时,把责备换一种说法,变成一种积极的安慰,就真的能获得孩子发自内心的笑声。
    我的侄子特别爱学习,但是因为拿笔姿势不对,几年前有次手指头被磨出了一个大大的水泡,甚至有点发炎。
    但表嫂并没有因此责怪儿子拿笔姿势不对,而是对他说:“呀,我儿子真厉害,学习这么刻苦,手都磨出泡了,以后肯定是个拿笔杆子的大文豪!”从此,侄子更加爱学习了,原本语文只能及格的他竟然当上了课代表。
    想必,如果当时表嫂揪着儿子拿笔姿势不放,责备他一通,他暂时应该无缘当上语文课代表了吧。
    【让孩子积极,我该怎么做?!】
    单单一句话,真的可以影响到孩子积极与消极的性格。那么,做家长的我们,应该怎么聪明地说出“这句话”,让孩子面对困难与错误,给他一个积极向上的人生态度呢?
    第一、先鼓励正确的方面:
    有一个简单的办法,就是人尽皆知的“半杯水”的故事。积极的家长会说“我们还有半杯水呢!”,消极的家长只会说“我们只剩半杯水了”。
    孩子天生都很敏感,其实很多时候,在他犯错的那一刻,他自己也知道错了。
    但如果你上来就给他一个劈头盖脸的责备,他就会变得消极。所以,先说点好话,总不会错。
    第二、语速语调有讲究:
    除了说话的内容外,我们还要注意讲话的语调。
    同样一句话,如果你音调很高,语气很重,甚至句末都要加上几个感叹号,孩子听见了首先的反应就是抗拒与防御,或者为自己辩解,又怎么会打开心扉去理解你讲的原因呢?
    相反,你应该用比较低的语调,平缓的语气,先夸赞孩子做的正确的方面,然后再在适当的时候引出孩子的错误与风险。
    第三、父母要积极地以身作则:
    孩子都是天生的模仿专家。如果孩子的父母本身每天都唉声叹气,或者愤世嫉俗,而且丝毫不在孩子面前掩饰这些负面情绪,那么孩子当然也会下意识地变得消极、负面,甚至反倒成了父母的负面情绪“回收站”。
    有的孩子之所以很胆小,不敢犯错,甚至犯了错撒谎掩盖,正是因为他知道,一旦父母知道了他犯了错,肯定会给他很严厉的惩罚,而他只能“进化”出不良的心理行为来对抗这种潜在的伤害。
    因此,父母一定不能给孩子营造出一种对错误零容忍的形象,而是用平和、包容的态度,鼓励孩子多尝试,并适当为自己的尝试承担相应的正负后果,培养其责任意识。
    其实,决定孩子性格的,并不是一句话,而是无数句相同的话。他就是一张白纸,不管是涂上消极的蓝色,还是积极的红色,不管是一身怨气,还是面带微笑。
    手握水彩笔的,永远是那位幕后的画家!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017