注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【初级佛学教本】第廿一课:皈依三宝  

2017-05-07 19:17:12|  分类: 【佛识慧集·佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【初级佛学教本】第廿一课:皈依三宝 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【初级佛学教本】
第廿一课:皈依三宝

    佛门称佛、法、僧、为三宝。此三宝,自释迦牟尼佛,在“鹿野苑”(见第十七课),度“五比丘”(见第十七课)后,即已成立。彼时释尊是佛宝,四谛是法宝,五比丘是僧宝,此名化相三宝,谓佛教化众生之相状也。亦名别体三宝,或真实三宝,有大小乘之别:大乘以“佛三身”为佛宝,六度为法宝,“十圣”(见第十四课)为僧宝。小乘则以“丈六应身”为佛宝,四谛十二因缘为法宝,声闻缘觉为僧宝。
    【注释】
    佛三身:法身,报身,应身,为佛三身。
    丈六应身:如来为地前凡夫及二乘,现劣应身,高一丈六尺,是通常应化佛的身量,释尊住世时,即现丈六金身。

    佛灭后,“梵音”沉寂,圣僧渐雕,化相三宝,已不复见,由是乃以土木纸像为宝,经律论为法宝,受具戒比丘为僧宝,此即住持三宝。
    【注释】
    梵音:佛之音声,有五种清净相,一正直,二和雅,三清彻,四清满,五周遍远闻,名为梵音,为佛三十二相之一。

    若就广义言之:一切众生,皆有佛性,即佛宝;佛性中,具足一切净法,即法宝;无违诤义,即僧宝,此名理体三宝。又佛中含觉照义,为佛宝;含轨则义,为法宝;无违诤过,为僧宝。法系佛法身,为佛宝;凭之能出三界,证涅盘,为法宝,依法修行,为僧宝。僧具观智,为佛宝;具轨则,为法宝:具和敬,为僧宝。此名一体三宝,或同体三宝,同相三宝,谓三宝中的每一宝,皆圆具三宝义也。
    皈依是皈顺依靠之意。初学人,信未坚,力未充,须皈依三宝,得其匡扶,才能成就道业,这便是皈依的意义和功效。又皈依有回转义,谓“无始”以来,因背弃三宝故,以致受轮回苦,今既觉悟前非,自当转向三宝,乃能度生死流。
    【注释】
    无始:诸法皆由因缘生,因上又有因,因因无始,如是展转推究,一切众生及诸法之原始,皆不可得,故云无始,指距今极远之时间也。

    佛弟子皈依三宝后,才是正式的佛徒,所以三皈又具有正名定分的作用。所谓皈佛者,一切佛皆当皈依,不限于某一佛;皈法者,佛门经律论,皆当皈依,不限于某一法;皈僧者,上自圣贤僧,下迨凡夫僧,皆当皈依,不限于某一比丘。佛子受三皈后,永应以佛为师,再不皈依“外道”“天魔”;以法为师,再不皈依外道邪教;以僧为师,再不皈依异教徒众。若此信心,永守不渝,则尽未来际,常得亲近三宝,住于正道。
    【注释】
    外道:于佛教外立道,或道外之道,称为外道,亦即真理外的邪教。
    天魔:天子魔之略称,即第六天的魔王波旬,有无数眷属,常障碍佛道。

    【习题】
    释尊住世时,最初的三宝,于何时成立?彼时化相三宝是甚么?
    大乘以何为三宝?小乘以何为三宝?
    佛灭度后的住持三宝是甚么?
    皈依三宝,有何意义和功效?
    三皈具有正名定分的作用,其意义安在?
【初级佛学教本】第廿一课:皈依三宝 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017