注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【入中论略释·般若灯】:所讲真论:论义:造论分支——益西彭措堪布著  

2017-05-07 18:37:26|  分类: ●益西彭措堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【入中论略释·般若灯】:所讲真论:论义:造论分支——益西彭措堪布著 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【入中论略释·般若灯】
益西彭措堪布著

皈依上师三宝!
为度化一切众生获得究竟佛果,发无上的菩提心!
佛法教主三界师,顶礼释迦牟尼佛。
智慧之源妙吉祥,祈慧加持入相续。
般若精蕊光显者,顶礼怙主龙树尊。
广弘离戏中道义,由衷敬礼圣月称。
曼殊师利意化身,显密融通麦彭尊,
精要日光炳照世,稽首顶礼哀摄受。
显密中道大圆满,一味善说智慧藏,
意传加持入心间,我与如我众道友,
直至菩提永不离,金刚上师哀摄受。
诗韵虽甚不善巧,然依圣教略宣说,
循此善法修学者,灯光般亦除痴暗,
并生中观胜定解,启蒙智慧诣深道,
增益顺缘赐吉祥,祈礼三根本摄受。
    《入中论》是着重解释第二大怙主龙树菩萨的究竟意趣《中论》之释论,故属于第二转FA轮的般若法要。
    全文分二:传法之相,所讲真论。

【所讲真论】
    所讲真论--诠释第二大佛陀吉祥怙主龙树的究竟意趣之《入中论》分四:名义;译礼;论义;末义。

甲叁、论义
    分三:造论分支;所造论体;造论究竟。

乙壹、造论分支
    分二:丙总赞菩提三因;分别礼赞大悲。
丙壹、总赞菩提三因
    声闻中佛能王生,
    诸佛复从菩萨生,
    大悲心与无二慧,
    菩提心是佛子因。
    小乘的声闻与中佛(独觉)皆从能王(佛陀)之语所生,而诸佛复是从菩萨所生,以大悲心、无二慧、菩提心是佛陀意子(菩萨)的三种根本正因。

丙贰、分别礼赞大悲
    分二:总赞大悲;分别赞大悲。
丁壹、总赞大悲
    悲性于佛广大果,
    初犹种子长如水,
    常时受用若成熟,
    故我先赞大悲心。
    大悲心是菩提心与无二慧的根本,其与成就佛果之间的关系为:最初发菩提心时,是由大悲心为因,喻如种子;中间在行菩萨道的过程中,历经三大阿僧衹劫的苦行后方成佛果,若无大悲心摄持,则菩提心易退失,喻种子在田中,若无阳光水土,必霉烂腐坏;最后成就佛果时,因大悲而不住涅槃,回入娑婆,尽未来际度化众生。故知凡夫趣入大乘圣道至成就佛果,初、中、后三时皆不可缺少大悲心。如《王明菩萨经》云:“大悲心是诸佛菩萨功德之本,亦是智慧般若波罗蜜多之母,乃诸佛菩萨之祖母。”因此我(月称)在这里首先赞礼了如此殊胜的大悲心。
丁贰、分别赞大悲
    分二:赞缘有情大悲;缘法和无缘而赞。
戊壹、赞缘有情大悲
    最初说我而执我,
    次言我所则著法,
    如水车转无自在,
    缘生兴悲我敬礼。
    众生由于无明业惑,把五蕴假合之身安立为我,而起我执,因执著有我而起我所执,以此颠倒执著世间苦乐诸法为实有,从而造诸恶业,流转生死。最初的无明缘行乃至老死次第流转,犹如水车循环不息,不得自在,若谁以众生为缘而兴起无伪大悲心,我(月称)也恭敬的向他顶礼。
戊贰、缘法与无缘而赞
    众生犹如动水月,
    见其摇动与性空。
    众生流转三界,本无实体,由于无明妄执诸法实有,造作诸业,被业风识浪推动,随所造业漂流于善恶趣中感受诸苦。犹如水中月影,本无实体,因缘聚合就会显现,为风所动刹那生灭,菩萨由此而生起大悲心此为缘法大悲,观众生犹如水中月影,显现而无有自性,菩萨因此而生起大悲心,此为无缘大悲。
【入中论略释·般若灯】:所讲真论:论义:造论分支——益西彭措堪布著 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017