注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【柯日密咒洲·佛法答疑】:现实生活中,面对种种令己烦恼的对境,如何修持菩提心?宣称“慈悲为怀,利益他人”,从发心角度上说,此与佛教菩提心的区别在于何处?担心发愿深广,一时难以圆满反会形成过失。此时该如何发菩提心?次第根机的行者如何培养菩提心?  

2017-05-07 18:31:22|  分类: 【佛法答疑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【柯日密咒洲·佛法答疑】:现实生活中,面对种种令己烦恼的对境,如何修持菩提心?宣称“慈悲为怀,利益他人”,从发心角度上说,此与佛教菩提心的区别在于何处?担心发愿深广,一时难以圆满反会形成过失。此时该如何发菩提心?次第根机的行者如何培养菩提心? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【柯日密咒洲·佛法答疑】

   问:现实生活中,面对种种令己烦恼的对境,如何修持菩提心?
    答:生活中若不能以信心观待一切皆为清净,就应站在大乘立场上观待一切均为自己的父母。他们在做我等父母之时,为养育我等而造作无量罪业,致使本性蒙蔽。如今即使他人损恼己身,一方面乃吾业力沉重感召果报,另一方面彼乃往昔恩重父母,今为吾等培养菩提心、成办忍辱等六波罗蜜功德之对境,故当深心感恩并发愿救度彼等离苦得乐。若如是具备慈悲心,即使面对他人的损害,也能以自他交换等窍诀转为道用,此乃真实佛子行。

    问:世间凡夫或者外道教亦一心向往安乐,宣称“慈悲为怀,利益他人”,从发心角度上说,此与佛教菩提心的区别在于何处?
    答:发心利益众生支分为上品、中品、下品三种方式:
    下品度化众生:因畏惧三恶趣中的痛苦而度化一切众生证得三善道之果。虽然三善道之中有少许短暂的快乐,但并没有完全从苦海中得到解脱。凡夫外道虽有慈悲喜舍之心,所缘对境也是利益广大一切众生,但因人我执未破,能利益者与所利益者均在轮回之中。因此,外道与内道的根本区别在于是否具备四法印(诸行无常、有漏皆苦、诸法无我、涅槃寂静)之见解。
    中品度化众生:因轮回痛苦而生起出离心,独自追求解脱。此乃佛教小乘之发心。证果之阿罗汉虽已超出三界痛苦,然因无广大意乐之菩提心,故不具觉他之力。此乃大小乘道之区分关键。
    上品度化众生:了知六道轮回痛苦且毫无实义而生起欲求解脱之出离心,并愿度化一切众生永离轮回痛苦,证得究竟佛果。如此究竟圆满之愿心乃大乘显密佛法之共同发心。

    问:我是一介凡夫,虽然也愿意一切有情父母获得安乐,但是我毕竟尚不具备此力量,担心发愿深广,一时难以圆满反会形成过失。此时该如何发菩提心?
    答:发心乃我等希求之愿望。作为初学者,由于自己不具备救度一切有情获得永恒安乐之力量而不敢发大愿,一方面是不敢欺诳诸佛菩萨虔诚之心的表现,同时也是未完全了解发心旨趣所致。往昔释尊亦誓愿救度一切众生永离轮回之苦,如今释尊已依此不可思议之愿力证得佛果,故发心越广越善。
    复仅仅发愿而没有依愿实行,相续中就不会真实生起菩提心,所谓的成就与度化众生也即成口头狂言!故我等在发菩提心时,应愿行并举,并挚诚祈祷上师三宝,依靠精进修法之力救度一切众生,以便早日生起真实菩提心。

    问:次第根机的行者如何培养菩提心?
    答:次第根机行者往往觉得难以发起菩提心,此可通过随时、随地观待身边的显现(特别是痛苦的对境),由改造意念之正念逐步培养菩提心。如遇到街头行乞的残疾人、菜市场里正在遭受杀戮的活鸡、活鱼、电视中面对海啸、地震等天灾人祸无处逃生的众生,观想如果这些受难的众生是自己最挚爱的至亲好友(如父母、儿女、夫妻),自己一定会不顾一切挺身救护,哪怕自己因此最后一个成佛、哪怕替自己最爱的人饱受地狱之苦都心甘情愿,同时想到自己目前尚不具备救护之力而深怀愧疚,发愿精进修持正法以度群生。如是反复串习,逐步培养菩提心。
【柯日密咒洲·佛法答疑】:现实生活中,面对种种令己烦恼的对境,如何修持菩提心?宣称“慈悲为怀,利益他人”,从发心角度上说,此与佛教菩提心的区别在于何处?担心发愿深广,一时难以圆满反会形成过失。此时该如何发菩提心?次第根机的行者如何培养菩提心? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017