注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

让孩子命好有个大秘密!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-05-06 19:09:56|  分类: 【希望】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让孩子命好有个大秘密!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
让孩子命好有个大秘密!
摘自“智悲德育”
寂静法师开示

    我们吃馒头时有没有透过馒头看到背后的深意?有的人吃得很多,但是却很瘦,有的人吃得很少,但是却很胖。这是因为跟食物的关系好,吃一点点就吸收得很好,跟食物的关系不好,吃很多都吸收不了。还有我们跟床也有关系,跟床的关系不好我们就睡不好觉。所以我们就可以从生活中看到一个东西,叫关系。
    再来看看我们的身体,头是通过脖子跟四肢连接在一起的,脊柱又把神经连接在一起,在五脏六腑之间通过。比如,动脉血管、静脉血管、毛细血管连接在一起,连接的就是营养。如果没有这些血管连接,它们就没有关系,没关系身体就不可能很健康,所以身体不健康就是因为关系不够好。
    再猜一猜坐飞机跟什么有关系?跟天空、燃料、大地有关系。还跟人、空姐、驾驶员、机械师有关系。飞机是什么造的?金属造的。金属从哪里出来的?从矿石而来。矿石从哪里出的?大地。那飞机烧的油是从哪里来的?大地。
    我们吃的食物是从地里面长出来的,是不是跟阳光、大地、水、农夫有关系?花园的花朵,跟园丁、商人、种子有关系。所以生命就是由各种各样的关系共同构成的,整个生命构成的本质就是两个字:关系。
    一个人的幸福也是由关系构成的,我们的爸爸妈妈跟他们的爸爸妈妈关系不好会幸福吗?跟公公婆婆关系不好会幸福吗?跟老板关系不好会幸福吗?跟下属关系不好会幸福吗?一个老板跟他的顾客关系不好、跟他的产品关系不好,他都不会好。
    所以,人不要直接去追求结果,只要去改善关系。生命的品质、生命的状态、生命的好坏都是由关系决定的。比如,我和太阳的关系好,我看到太阳就会非常欢喜;我跟一个人关系好,我看到他就会很喜悦。我们人的心情也好、生命也好、生意也好、幸福也好都跟很多关系有关。
    总结一句话,“生命就是关系,关系就是生命,改善关系就能改善生命。”这句话特别重要,我们过去总是想我要幸福、快乐、发财......想了那么多,却不知道财富、喜悦、幸福、生命就是由关系构成的。
    关系还可以做个比喻。我们都有手机,手机里面的信号,一般是五个格,信号满表示我们跟移动公司关系好,信号不满表示我们跟它关系不好,没有信号表示我们跟移动公司没有关系,所以知道这个打电话也是要关系的,没有关系就打不通!
    关系是一个“无形的管道”。比如,网线都是一样的,但是2G、3G、4G网速不一样,所以关系是一个看不见的管道。管道有粗有细,关系好就是管道粗,流速快;关系不好就是管道细,流速慢。所以,“关系是无形的管道,管道是有形的关系”。
    孩子的成绩也是这样,影响成绩有几大关系,当我们改善这些关系,就会发现孩子成绩根本不用努力就上去了,很简单。否则就好比给堵塞的长满锈迹的水龙头加压。那解决的正确的方式是什么?就是管道疏通,而不是增加压力,再压下去这个水管必爆无疑。所以,让水流加大的真正好方法,就是把水管疏通。
    我们要提倡把学堂变天堂,给孩子补课不如补爱、补能量、补喜悦、补智慧,这个太重要了!这样给孩子去补的时候,就会发现世界在变化,不用补课成绩都会好起来。为什么呢?就是因为把网速从2G变成3G,把水管疏通。
    我常常劝父母们,要把孩子从补课中解脱出来。老师要求补课,你就跟他说,我的孩子不补课,孩子是我的,我为他负责,我知道怎么对待他未来的生命,非常感恩老师,我会保证孩子的成绩不会让老师失望。这是我个人的主张。
    不但不应该补课,还应该带着孩子去玩。其实今天的孩子是玩少了,我二零一一年行脚的整个过程中我就是带着孩子有意义的玩。大自然中有灵气,当孩子玩的时候,内在的灵气就会增加。当我们去爬名山,普陀山、九华山、峨眉山、五台山,还有黄山、华山......灵气就进入到我们的生命中来。
    带孩子有效率的玩,比如,跟花花草草接触,带孩子喂蚂蚁,带孩子放生,带孩子喂雀鸟,带孩子去帮助残疾人,帮助那些孤儿院和老人院的人......最重要的是要开心,这样孩子的能量就能增加。所以说现在的孩子是玩少了,不是学少了。
    成绩就是关系,关系就是成绩。要想改善成绩,必须改善关系;只要改善关系,自然改善成绩。跟着我行脚的那些同学就证明了这个理论。他们并没有花很多时间去复习,但他们的成绩却一下就好起来了。为什么?效率高了,2G变4G了。
    这是一个捷径,这是真正的智慧之道。我们以前用的是笨办法,拼体力。拼体力的时代已经过去,今天即使拼脑力都不行了,拼的是智慧。所以,今天要想办法让孩子获得智慧,让他们用智慧而不是拼体力。
    人与人、人与物之间有一个无形的管道,就像无线网络,它流淌着看不见的信息(精神、能量、福报、智慧、知识、业障),决定了人与人、人与物之间沟通的“网速”和一体程度以及彼此的意识状态。这个管道就是我们通常所说的关系,这就是关系管道理论。
    如果我们跟大自然的关系不好,就看不到世界的美丽;我们跟国家的关系不好,就得不到生命的安全;我们跟一切万物的关系不好,就得不到万物的祝福。
    关系管道理论在成绩上的应用是:成绩就是关系,关系就是成绩。要想改善成绩,必须改善关系;只要改善关系,自然改善成绩!
    影响孩子成绩和命运的关系有哪几种?与父母的关系;与老师的关系;与功课的关系;与同学的关系;与学校的关系;与国家和社会的关系(是否为国家民族强盛而学习);与自然万物的关系。
   第一、改善和父母的关系:
    父母要主动去和孩子沟通,孩子也要学习孝道来孝顺尊敬自己的父母。关系融洽了,父母的功德、能量、祝福就会进入到孩子的生命中去,孩子的生命就会获得一份能量。
    第二、改善和老师的关系:
    有些家长会说,我孩子最讨厌给老师送礼,这不是行贿吗?我就告诉他,我怎么会教你行贿呢?我们是去感恩老师和向老师忏悔。跟老师的关系很重要,因为老师在教我们知识、在教我们智慧。让孩子尊敬老师,父母既要尊敬自己的老师,还要尊敬孩子的老师。
    比如,逢年过节的时候,给过去的老师打个电话送个礼物,看起来跟孩子的成绩没有关系,其实很有关系。因为我们尊师之后,智慧就会流到我们身上,再流到孩子身上。最好是带着孩子一起去尊敬老师,很容易就把孩子当下的现状改变了,特有效。带孩子去老师面前做什么呢?
    做三件事情:
    一、送一个小礼物,或者送一朵花,或者送一盒心形的德芙巧克力。感恩老师的辛勤付出。
    二、向老师致歉,因为孩子成绩不好,让老师费心了。
    三、向老师承诺,从今天起,作为孩子的父母,我们要配合老师把成绩搞上去。
    第三、要改善跟课本的关系:
    恭敬书本,只要孩子对课本像对佛经一样恭敬就可以了,孩子的成绩就自然解决了。佛家为什么特别强调虔诚?虔诚不是迷信,也不是目的,虔诚地恭敬课本可以让课本的能量流进孩子。
    有一个改善与书本关系的超级方法,叫做超级读书法,非常搞笑,但是非常有效。就是把这门功课老师的相片贴在书本第一页,为什么呢?打开佛经的第一页是什么?是本师释迦牟尼佛的像!
    所以,我们顶礼一下书,把书顶到头顶,把我们的老师举到头上来,老师是网站,我们现在真心地感恩老师,感恩老师辛苦教导,然后用大脑无线上网,用意念把他的知识、智慧直接从头顶下载进去。
    用真诚心去感恩课本,它承载着知识和智慧,让我的生命光芒,让生命充满智慧;并对课本说,过去我不太尊重你,不太珍惜你,从现在起,我会尊重你,我像爱护我的心脏一样爱你、尊重你。
    第四、改善跟同学的关系:
    怎么改善呢?在佛家的原文叫做四摄法。第一布施,第二爱语,第三力行,第四同事。翻译过来,第一给予,第二赞美,第三帮助,第四尊重。孩子上学时,父母可以多为孩子准备一些零食,让他分给全宿舍所有的同学吃。
    这个开支保证值得,为什么?因为我们的成绩跟同学的关系有关系,跟同学关系好,然后我们自己就会得到所有同学的支持、帮助、鼓励,所以成绩就会好。假设未来毕业了,在社会上工作,如果我们要做生意,我们过去常常施舍的人要不要帮助我们?他们会说,我们好好哦,总是给他们吃的。所以,看起来付出一点却得到太多太多。
    第五、改善跟学校的关系:
    当我们给花浇水时,花就会对我们绽放。当我们去爱树时,树都会向我们招手。所以,用心才能体会到那些看不见的奥妙。
    比如,开家长会的时候,看到学校的栅栏坏了,家长就主动出资维修栅栏,校长就会问这么好的人是谁家孩子的家长啊?校长就会找到班主任说,你们班的某某学生,他的家长真好!孩子也会觉得特别的荣耀,父母在孩子心中就是英雄,是高尚的形象。
    第六、改善跟国家社会的关系:
    要教孩子不要抱怨世界,不要抱怨社会。他越抱怨社会,社会就越给他一个反作用力。相反,他越爱世界,世界也会越给他一个反作用力。这个道理要知道,跟孩子在一起时,要看到社会正的一面,好的一面,要爱国。赞叹这个世界好,发心帮助这个世界。
    第七、改善跟自然万物的关系:
    带孩子回到自然中爱万物,哪怕一棵小草,一粒小石子,都去爱护它。当人充满爱的时候,人就充满智慧,人就充满福气。
    所以,一个充满福气和智慧的人,未来就会什么问题都没有。带孩子回到自然中去接触,就跟自然万物的关系改善了。自然万物的关系改善以后会产生什么现象?奇迹!奇迹会诞生,什么叫奇迹?超出我们思维的范畴叫奇迹。
    当一个人内心的美好开发出来后,成绩自然就会好,成绩是副产品,不好都不可能,真的是这样的。以后我们就知道了,想要孩子变好,生意变好,生命变好,改变关系就可以了。
    关系一改变,孩子绝对就改变,生命绝对就美好,财富绝对就来到。生命在哪里?生命的喜悦在关系中,生命的财富在关系中,学习的成绩在关系中,生命的一切美好都在关系中,在美好的关系中。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017