注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【柯日密咒洲·佛法答疑】:关于排除九节风!气要排除九节风的目的是什么?  

2017-05-05 19:28:00|  分类: 【佛法答疑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【柯日密咒洲·佛法答疑】:关于排除九节风!气要排除九节风的目的是什么? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【柯日密咒洲·佛法答疑】

   问:气要排除九节风的目的是什么?
    答:气要排九节风乃自宗之殊胜方便,如同煮饭,先将脏锅洗净,方能煮成香喷喷之米饭。同理,上座之初先排除垢气,可去除烦恼,即成修持正行之法器,于正行中易将自心安住,具足如是利益。

    问:排九节风时,金刚拳压住无名指的目的是什么?
    答:按照生起次第的教授,无名指根部有一根脉,为业气飘动之通道,故以金刚拳压住不令业气飘动,有助于断绝贪嗔痴妄念起现。

    问:排九节风时,为何所呼出的气要如小麦状初缓、中快、后缓?
    答:“初缓”的目的是为了排气时能保持一定压力;“中快”的目的在于短时间内把体内浊气大量排出;“后缓”即以一定压力把余气排净。此修法环节一定要如法观想,认真做到。

    问:排九节风,吸气时是用一个鼻孔还是两个鼻孔?
    答:排风中吸气的要点是务必使胸腔吸气饱满,以使后续的排气环节可以如法做到位。故只要达到吸气饱满的要求,行者可随自己方便,单个鼻孔吸气或两个鼻孔吸气均可。

    问:我一上座直接进入安住状态,不排九节风或念诵仪轨可以吗?
    答:对初学者而言,应如法排除九节风和念诵仪轨。若在修法过程中,不依诸多殊胜方便而直接安住,极易出现昏沉、掉举,不易赤裸清明见解;复上座直接安住,初时感觉内心平静,但易堕于世间禅定之无念状态,反成轮回之因。此乃初修者一种惰习,若不加以对治,难以成办解脱。故在时间允许的情况下,应尽量按照仪轨完整地修习。

    问:入座前行中排九节风,还能在禅定的其他环节行持吗?
    答:可以。在念诵莲师心咒、止观交修时,若沉掉特别粗重,可排九节风,但不要过于频繁。

    问:我每天能够按照仪轨完整修习一座,但尚有零散时间也想上座修行。此时若按仪轨完整修习则时间不够,该如何行持?
    答:在发心正行回向三殊胜法摄持下,身要七支坐法、语要排九节风、发菩提心后,可直接进入《速得成就上师瑜伽》念诵仪轨,若仍觉时间仓促,也可直接进入念诵莲师心咒而止观交修,最后回向。
【柯日密咒洲·佛法答疑】:关于排除九节风!气要排除九节风的目的是什么? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017