注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【药师佛文集】日光菩萨与月光菩萨相关经典资料  

2017-05-05 19:04:36|  分类: 南么药师琉璃光佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【药师佛文集】日光菩萨与月光菩萨相关经典资料 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【药师佛文集】日光菩萨与月光菩萨相关经典资料 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【药师佛文集】日光菩萨与月光菩萨相关经典资料 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【药师佛文集】日光菩萨与月光菩萨相关经典资料 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【药师佛文集】
日光菩萨与月光菩萨相关经典资料
资料整理: 药师佛琉璃光学会
憨山老人梦游集卷第三十四

【日光菩萨赞】
(有引)
    曲阿邑东之观音山广福寺者。有宋神僧。号日光菩萨所建也。菩萨初示逆行比丘。不捡戒律。时人眇之。且责以建立道场。乃处处现身。一时募化。寻其迹者。犹然未出山门也。四方感而异之。遂成宝坊。临终自露其名。至今号为日光菩萨。寺废。住持通溙新之。立相安奉。请余赞曰。
    惟日在天。光明朗耀。山川幽谷。无处不照。垢不能浊。
    晴不能昏。如水中影。似影中痕。心在众生。至神至灵。
    与佛无二。况比丘僧。莲出淤泥。香洁不染。摩尼处秽。
    光明不减。是故至人。超乎垢尽。不处形骸。岂拘凡圣。
    破坏威仪。示同游戏。肉眼着相。不知谁是。不出户庭。
    身遍十方。本无去来。如日之光。即生盲人。赖以成事。
    色相庄严。犹是唾涕。其迹如空。其应如风。随处示现。
    不约而同。一日千古。一心万劫。是故大士。其神不竭。
    《悲华经》(日光):“未来之世过于无量无边大劫,在此上方灰雾国土,劫名大乱,五浊恶世,多诸烦恼,人寿五十岁,日光菩萨以本愿故,于中成阿耨多罗三藐三菩提,号不思议日光明如来、应、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,满十岁中,具足佛事而般涅盘,即涅盘日正法亦灭,其后十岁,空过无佛,人寿转减,至三十岁......”
    《无量门破魔陀罗尼经》(日光):“令此(琉璃)行者一心专修(药师法)。得陀罗尼法利(益、威德)势力。使诸众生皆爱念之。一切所须随意不乏。”
    《佛祖统纪·卷第四十三》(日光应化):“诏涟水军沙门道坚赴阙。召见赐偈。坚姓娄。神异不测。知人休咎。时润州有沙门号四世界。佯狂市廛说祸福立应。润商人欲往涟水。四世界曰。彼有娄道者。是蹈宝华佛化身。汝如见之必获厚利。商至涟水见而拜之。师曰。四世界教汝来耶。汝不识日光菩萨。见我何为。商退果得利异常时。归访四世界不复见矣。”
    《大乘宝云经》(日光):“皆是一生补处。向一切智重一切智趣一切智就一切智。得无碍陀罗尼三昧。住于首楞严三昧。悉皆游戏藉大神通。成熟众生不暂休息。无复一切烦恼障碍。大慈大悲遍现十方一切国土。善能往反无量佛剎。以空境界住于无相。动止进退每为利益一切众生。善行一切诸佛境界。智慧无边同于虚空。三昧微妙甚深如海。心不摇动如须弥山。清净无秽犹如莲华。心善明净如摩尼宝。其心皎洁如炼真金。”
    《法华经·传记·卷第三》(月光救疾)唐天台山国清寺释智璪六:“释智璪。俗姓张氏清河人。晋室播迁。寓居临海。祖元秀梁仓部侍郎。任临海内史。父文怀陈中兵将军璪。受法华经之岁。言无虚发。行不惭人。亲里乡邻。深加敬爱。年登十七。二亲俱逝。惨服纔释。便染病疾。频经岁月。医药无效。仍于静夜。策杖曳疾。出到中庭。向月而卧。至心专念月光菩萨。惟愿大悲济我沉。痾。如是系念。遂经旬朔。于中夜间。梦见一人。形色非常。从东方来谓璪曰。我今故来。为汝治病。即以口就璪身。次第吸允。三夜如此。因尔稍痊深知三宝是我依救。遂求离俗。便投安静寺慧凭法师。以为弟子。”
    《佛祖纲目》(月光):“释迦会中。孔子为儒童菩萨。颜回为月光菩萨。经云。阎浮界内。有震旦国。我遣三圣。在中化导。人民慈哀。礼义具足。佛灭至孔子生。凡四百年。”
    《大方广如来藏经》(月光):“皆是一生补处。得大神通力无所畏。已曾承事无量俱胝那庾多百千诸佛。悉皆能转不退法轮。若有无量阿僧祇世界有情纔称名者。皆于阿耨多罗三藐三菩提得不退转。”
    《佛说佛名经》(月光):“善住世界名虚空寂如来。彼如来授月光菩萨阿耨多罗三藐三菩提记。”
    《文殊师利所说般若波罗蜜经》(月光):“皆悉住于不退转地,久已供养无量诸佛,于诸佛所深种善根,成就众生,净佛国土,得陀罗尼,获乐说辩才,成就智慧,具足功德,以自在神通游诸佛世界,放无量光明,说无尽妙法,教诸菩萨入一相门,得无所畏,善降众魔,教化度脱外道邪见。若有众生乐声闻者说声闻乘,乐缘觉者说缘觉乘,乐世间者说世间乘。以布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧摄诸众生,未度者度,未脱者脱,未安者安,未泥洹者令得泥洹。究竟菩萨所行,善入诸佛法藏。如是种种功德皆悉具足。”
    《咒魅经·疑似部》(月光):“能破魇魅、蛊毒、咒诅、符法、鬼神。”(取义)
    《添品妙法莲华经》(月光):“皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转。皆得陀罗尼乐说辩才。转不退转FA轮。供养无量百千诸佛。于诸佛所。殖众德本。常为诸佛之所称叹。以慈修身善入佛慧。通达大智到于彼岸。名称普闻无量世界。能度无数百千众生。”
    《佛说除盖障菩萨所问经》(日月光):“皆是一生补处。获诸总持得一切智。现前趣向一切智。渐入一切智。增广一切智。得无碍总持诸三摩地。复能安住首楞严王妙三摩地。具大神通游戏自在。履轻安道。离诸所起一切障累。大慈大悲广遍十方一切世界。超越无边一切佛剎。通达空行及无相行诸愿离着。勤劬发起一切有情利益胜行。善入一切佛之境界。心如虚空具无边智。心如大海深无涯底。心如须弥山王坚固不动。心如莲华离诸染着。心如妙宝极善清净。心如真金精炼莹洁。”
    《大宝积经》:“月光菩萨曰。我能堪任与诸众生毕竟安乐(安住菩提)。日光菩萨曰。我能堪任于诸众生(善根)未纯熟者令得成熟。”
    《大方便佛报恩经》:“日光菩萨言:‘世尊!我愿施与众生安乐(菩提安乐)。’月光菩萨言:‘世尊!我能教化一切众生,令修福德(先修福德,以便堪受佛陀解脱正法)。’”
    《大乘本生心地观经》(日月光):“
    皆是一生补处大法王子。有大威德如大龙王。
    百福圆满身光照曜。犹如千日破诸昏暗。
    智慧澄澈逾于大海。了达诸佛秘密境界。
    然大法炬引导众生。于生死海作大船师。
    怜愍众生犹如赤子。于一切时恒施安乐。
    名称普闻十方世界。自在游戏微妙神通。
    已能善达诸总持门。具四无碍辩才自在。
    已得圆满大愿自在。妙善成就事业自在。
    已能善入三昧自在。具足圆满福德自在。
    常为众生不请之友。经无量劫勤修六度。
    历事诸佛不住涅盘。断诸烦恼种习皆除。
    虽生六道而无过失。现身十方讲说妙法。
    无量世界化利群生。制诸外道摧伏邪心。
    离断常因令生正见。而无往来动摇之相。
    非严而严十方佛土。不说而说妙理寂然。
    住无所住度人天众。受无所受广大法乐。
    披精进甲。持智慧剑。破魔军众而击法鼓。身恒遍坐一切道场。吹大法螺觉悟群品。一切有情悉蒙利益。闻名见身无空过者。具三达智。悟三世法。善知众生诸根利钝。应病与药无复疑惑。布大法云。澍甘露雨。转不退转智印FA轮。闭生死狱。开涅盘门。发弘誓愿。尽未来际度脱群生。此诸菩萨不久当得阿耨多罗三藐三菩提。”
    《大般若经第六会》(日月光):“通达甚深法性,调顺易化妙行平等,得无碍辩陀罗尼门,一切有情真净善友,能转不退微妙FA轮,哀愍世间护持法藏,已曾供养无量如来,绍隆三宝能使不绝,通达诸佛甚深境界,一生所系法王真子,常能绍佛转正FA轮,虽处世间而无所染,具如是等无量功德。”
    《胜天王般若波罗蜜经》(日月光):“悉已通达甚深法性,调顺易化,善行平等,一切众生真善知识,得无碍陀罗尼,能转不退FA轮,已曾供养无量诸佛,从他佛土为法来集一生补处,护持法藏不断三宝种,法王真子绍佛转FA轮,通达如来甚深境界,虽现世间世法不染——”
    《佛说庄严菩提心经》(日月光):“如文殊师利本所修行。(即如文殊菩萨智行:解脱、慈悲、威德、护念众生、一切所行皆悉同等。)”
【药师佛文集】日光菩萨与月光菩萨相关经典资料 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017