注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

聚宝珠——【佛本生故事】  

2017-05-05 18:49:11|  分类: 南无本师释迦摩尼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
聚宝珠——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【佛本生故事】
聚宝珠

    普施,是一个出生在显赫贵族的家中的孩子,但从小就胸怀大志,想出家修行,立志度天下苍生离苦得乐。长大后,普施毅然离开了豪门亲人,从此往来于天下穷苦人之间。
    在舍弃了锦衣玉食,前往修行的路上,普施渴了就饮两口泉水,饿了就向路旁的人家随便要点东西裹腹,累了就倒在草丛中躺一会儿。这时,他到了茫茫的大海边,普施弄来一叶小舟,往大海深处划去,经过了无数风浪才上了大海的彼岸。
    在彼岸的深山中,普施遥遥望见一座洁白闪亮的银城,走了一天一夜,银城终于完整展现在眼前,只见宫殿座座闪着银色的光辉,十分的耀眼夺目。
    当普施越走越靠近城边时,却猛然间出现一百多条毒蛇张开血盆大口,作势欲扑向普施的模样。
    “原来整座银城的城墙竟被这些大毒蛇的身体围绕着,整整围了七圈。”普施站在城外高声念说:“你们这些毒害天下的东西,我要用善心来治治你们。”话刚说完,条条毒蛇便垂下脑袋,收起吓人的舌信,乖乖地睡着了。
    普施顺利的进入了银城。银城里住着许多天神,他们看到普施平安无事地到了宫里,知道他绝非等闲之辈,便高兴地欢迎说:“贤圣的人,欢迎您到这儿来。”
    “我是为普天下受苦受难的人们而来的。”普施说。
    天神赞颂说:“真是救苦救难的圣人。城外的那些毒蛇,都是方圆百里内,人们贪瞋痴的化身。它们都是为着一颗明珠,因而纠缠着城墙不放。”
    天神并吩咐左右随从准备各种供给布施的物品,对普施说:“贤圣的人,按我的安排,你必须住上三十天,其余一切都包在我们身上了。”
    于是,普施便暂时在银宫居住下来,天天带领宫内的臣民供佛、布施行善。三十天过去了,原本缠绕着银城外的毒蛇,完全消失。普施便向天神告辞。
    这时,天神拿出一颗明珠送给普施,做为临别赠礼,并且说:“这明珠能光耀四万里,凡是您想得到的财宝,只要在它的光明照得到的范围里,没有不到手的。”
    普施得到这样的宝物,感激不已:“感谢天神给我这样贵重的礼物,这样我更能拯救天下穷苦的百姓了。”
    “您有如此的善根,以救苦救难为己任,将来一定会成佛的。那时,请收我做您的弟子。”天神把普施送出银城时如此地发愿。
    普施离开了银城之后,继续往山里走去。沿途仍是杳无人迹,而且越向前越荒凉。普施不知翻过了多少深山密林,又来到一座大黑山前。
    黑山顶上,有一座比银城更雄伟、更加金碧辉煌的金城,所有的宫殿全是黄灿灿的金子做的。
    普施来到黄金城前,猛地又是一阵黑影晃动。普施仔细一看,仍是毒蛇,甚至比银城的粗一倍,那些巨大的蛇头纷纷吐出红信,喷出的臭气扑面而来。所有的毒蛇把黄金城缠得牢牢的,千条巨大的身子把城墙绕了整整十四圈。
    “这些毒害天下的东西,我要用善心来拯救你们。”普施仍然以慈悲心对毒蛇说,那千条高昂数丈的蛇头立即垂了下去,乖乖地睡着了。
    普施又顺利进到黄金宫里。黄金宫的天神更加热情地欢迎他。这回普施停留了一百八十天,纠缠在城墙外的毒蛇才完全消失。
    普施向黄金城的天神告别时,天神也送他一颗神珠做纪念:“菩萨救苦救难,我也助你一臂之力。在神珠光耀的二十万里范围内,你想得到任何财宝都能得到的。待日后成佛,请务必收我为弟子。”
    几天后,怀着两颗明珠的普施又遥望见一座琉璃城,所有的宫殿辉映出通透明丽的色彩。这里的毒蛇竟达万条,牢牢地把琉璃城围了整整二十一圈。仰起的巨大三角头高达城门顶,红色的舌信长达四、五丈。
    “害人之心不可有,我以慈悲的心怜悯你们。”普施的话语就像一阵和风吹过,万条巨蛇终于垂头睡着,菩萨第三次顺利穿越毒蛇,来到了琉璃城内。
    琉璃宫里的天神看到普施的到来,念了一首偈语来欢迎他:“人言财宝是富贵,我把善心作日月;普施功德已无量,来到蓬壁生光辉。”
    见到普施的到来,琉璃宫里的天神个个内心无比激动。这一次,普施停留在琉璃宫里度众行善的日子更久。等个功德圆满后,琉璃天神同样以明珠相赠:“这琉璃宝珠所散发出的光芒,可照耀到六十万里远,凡是你要的财宝,在琉璃光的范围内皆能尽数得到。但你成佛后,请必定要收我为弟子。”琉璃天神在为普施送行时,同样对普施发愿请求着。
    最后,普施拜别了琉璃城天神,循原路返回大海,渡过茫茫碧波回到了自己原来的国家。
    普施一路上将财宝布施给穷人,凡是普施所走过的地方便再也没有穷人了。他布施后的国家,每个国王看到佛法的力量使得国民皆富足,便都纷纷改正自己的过错,立五戒与十善法为治国正法,大开牢狱赦免罪人,恩德遍及全国百姓。
    普施就是释迦牟尼佛的前身,银城天神即为阿难尊者,金城天神就是现在的目连尊者,琉璃城天神就是舍利弗尊者。依照三位天神当初的善心与愿望,在普施成佛后,他们都成了佛陀的弟子。
聚宝珠——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017