注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

回答孩子“难为”父母的问题!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-05-05 18:44:16|  分类: 【希望】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回答孩子“难为”父母的问题!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
回答孩子“难为”父母的问题!
摘自“智悲德育”

    童言无忌。
    孩子问问题前很少会想到问题可能会给被问的人造成困惑。
    喜欢发问的孩子都是思维活跃、好奇心强的孩子,父母没必要制止他们提问。
    但是有几个问题却很容易让父母难以回答。
    这里整理了六个美国孩子常常“难住”父母的问题,回答方法由美国心理学家韦恩·福列席提供,希望给到父母参考。
    问题一:为什么你一定要去上班?
    当孩子问这个问题的时候,其实他并非想知道原因。
    他只想让你知道:他要你陪在他身边。
    所以,如果你回答了他“为什么”,并不会减少他的负面情绪。
    如果你说:
    “这样才能买你要的东西啊!”
    “我要挣钱养你啊!”
    并不能让孩子感觉好受,甚至会觉得更难过。
    在他心里会对父母有些愧疚。
    这时的回答,要让孩子感受到你对他的关爱。
    比如你可以说:
    “我知道你不想爸爸/妈妈离开你。其实我也不想离开你,上班时我随时都在想你,我办公桌上放着我们的合照,每次想你我都会看看。有时间我就会打电话给你。爸爸/妈妈晚上就会回来,回来我们又一起玩游戏好吗?”
    切记!别跟孩子说你不想上班,否则孩子会认为工作是让人讨厌的。

    问题二:别人都有,为什么我没有?
    当孩子想要一件东西的时候,他会不厌其烦的说服爸妈买,甚至会吵闹。
    有时父母情绪不好就会生气,提醒孩子:家里早就有。
    这种情况下,父母要避免和孩子陷入情绪对抗中。
    父母要用温柔、坚定的语气跟孩子说:
    “我知道你很想要这个玩具,我会考虑你生日时给你买。”
    或者“我会给你一些零用钱,存够了就可以买。”
    如果孩子还是坚持耍赖,适时结束讨论,坚定你的态度,让孩子知道他不能想要什么就有什么。

    问题三:为什么我们不是有钱人?
    大部分的孩子并不真的明白“财富”的概念。
    问出这个问题,多半是因为同伴间的比较,比如看到别的小朋友有一件东西,也想买,但常被拒绝。
    或是由于心中没有安全感,比如无意中听到家长谈论金钱或失业等问题。
    这时父母可以问孩子:“你认为什么样的人是‘有钱人’呢?”
    通过这个话题,可以开始给孩子输入一些“财富”概念。
    若家中财务的确出了状况,可以试着这么说:“我们现在要节省开销,不是最需要的东西都不能买,但是有爸爸妈妈在,你不用担心。”
    若孩子还是不安,还可以说:“虽然我们现在暂时没有很多钱,但想买吃的、喝的都是够的。”

    问题四:为什么他(们)不喜欢我?
    先别太快否定孩子的感受。
    不要对他说:
    “你想多了。”
    “你误会别人了。”
    “怎么会?你太敏感了。”
    ......
    否定孩子的感受,并不能让他们觉得好受,还会让孩子怀疑自己的感觉,错过解决问题的机会。
    此时最好鼓励孩子说出内心里的话,比如:“发生了什么事才让你这样觉得?这一定让你很沮丧吧。”
    接着鼓励指导孩子想出解决问题的办法,比如:“你觉得可以做些什么让他(们)喜欢你呢?”
    或者“你觉得怎么做会比较好呢?”
    帮助孩子找到问题根源,训练孩子思考解决问题的办法。

    问题五:(某个亲人)是不是快死了?
    如果家人遭遇到了重大疾病,即便孩子年纪小,也会感受到莫名的焦虑。
    父母可以在自己情绪稳定之后专门告诉孩子:“(某个亲人)身体出了些状况,我们都希望他可以继续陪伴我们,医生现在很努力地在照顾他。”
    告诉孩子实际的状况,让孩子知道你的感觉,也知道这个亲人有人在照顾,不用担心。
    如果孩子感觉伤心,不要制止他伤心,告诉他:“无论发生什么,爸爸和妈妈都会陪在你身边,和你在一起。”

    问题六:你们是不是要离婚了?
    父母间的互动是孩子学习人际关系的蓝图。
    稳定的家庭关系是孩子安全感的来源。
    孩子如果见到父母吵架、冷战,他们就会担心自己生存环境是否还安全。
    如果孩子提出了这个问题,父母应该反思自己和伴侣的关系是否出了问题。
    如果父母关系并没问题,或许只是在孩子面前争吵过,引起了孩子焦虑。
    父母可以告诉孩子,即便相爱的两个人,在生活中也会有冲突,有时会争吵。
    并且要对孩子说:“放心,我和你爸爸(妈妈)很好,我们之间的问题已经解决了。”
    如果确定要离婚,父母可以和孩子说:“我们尝试过解决问题,但最后还是决定分开来住。我们分开并不是因为你,我们永远爱你。我们会一起度过这个难关。”
    如果真是这样,要给孩子一些消化的时间。
    并且在适当时机听听孩子的感受,让孩子知道你对他的重视。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017