注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【柯日密咒洲·佛法答疑】:我已修行了二年上师瑜伽导修,但是感觉时好时坏,好像见解没有明显增上,此为何故?  

2017-05-31 20:40:36|  分类: 【佛法答疑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【柯日密咒洲·佛法答疑】:持我已修行了二年上师瑜伽导修,但是感觉时好时坏,好像见解没有明显增上,此为何故? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【柯日密咒洲·佛法答疑】

   问:我已修行了二年上师瑜伽导修,但是感觉时好时坏,好像见解没有明显增上,此为何故?
    答:自宗传讲之大圆满无上窍诀法上师瑜伽导修乃一切乘派之极顶、诸法之精华,含摄了从因地至果位的全部过程。如前所述,若欲即生成办解脱,必须圆具“传承清净、通达方便、认识智慧、善巧运用”之四要义。
    现今有者修学几年,然见解未见明显增上的多数原因是:
    其一、将上师瑜伽导修仅仅作为念诵仪轨,未如法依教止观交修!
    显密差异乃“支分调整根本”与“根本调整根本”,前者三大阿僧祇劫方能成就,后者即生成办解脱。如今,虽已受持如此殊胜之法要,然若仅仅作为念诵仪轨,徒走过场,此乃名言修持大圆满无上窍诀法,见解实已堕入下乘。如是纵使修行百年,即便暂生身心觉受,于即生解脱无有丝毫实益。
    其二、修法时间不足!
    对于次第根机之行者,在禅修的起步阶段,往往昏、掉沉重,甚至难以调伏,此时可适当缩短禅修时间、增加禅修次数,每座一小时即可。随修法增上,禅修时间应逐步延长,最好每座2小时。如同锻造钢铁,煅烧的时间越长,铁块的温度越高,即使离开煅炉,也能在相当长的一段时间内保持较高的温度。次第行者的禅定亦同此理,若每次禅定总是浅尝辄止,则见解难以快速增上。
    其三、修法庞杂!
    有者素喜博览群书、广摄世、出世之种种知识、修法仪轨。虽然将上师瑜伽导修纳入实修,亦精进修法较长时间,然细致观待,其名言修持上师瑜伽导修,实际却断章取义众多传承,甚至将道听途说之世间知识掺杂于修法中。然需了知,从普贤王如来至今,修法中若有任何细小环节与传承教义不符,皆形成解脱之障碍。纵观历代传承祖师均以清净传承获证解脱,而所传授之教义亦乃觉性之流露,为通彻无碍之了义智慧,绝非世间思维造作之东拼西凑之文字。世间知识乃有限之智慧,本身未具了义之见解。以如是思维造作之庞杂修法,纵如何精进修持,亦南辕北辙,岂能到达菩提彼岸?
【柯日密咒洲·佛法答疑】:持我已修行了二年上师瑜伽导修,但是感觉时好时坏,好像见解没有明显增上,此为何故? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017