注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【药师佛文集】药师法门如何帮助病苦众生?——琉璃光学会  

2017-05-31 20:22:15|  分类: 南么药师琉璃光佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【药师佛文集】药师法门如何帮助病苦众生?——琉璃光学会 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【药师佛文集】
药师法门如何帮助病苦众生
琉璃光学会

【药师佛简介】
    药师佛(Bhaisajyaguru),又作药师如来、药师琉璃光如来、药师琉璃光王佛、大医王佛、医王善逝、十二愿王。为佛教东方净琉璃世界之教主。以琉璃为名,乃取譬琉璃之光明透彻以喻国土清静无染污。
    他与释迦牟尼佛、阿弥陀佛为“横三世佛”,亦称三宝佛。在佛教内,东方药师佛与西方阿弥陀佛同被视为解决众生生死问题之两大并行法门。药师佛法门除同样鼓励命终往生净土外,另着重蒙药师佛愿力加被以求现生即得利益安乐,增福延寿,消灾免难,以免修行多所障碍。
    《药师琉璃光如来本愿功德经》中说:“东方过娑婆世界十恒河沙佛土之外,有佛土名为净琉璃,其佛号为药师琉璃光如来。”药师佛以日光菩萨与月光菩萨为二大胁侍,化导救济有情众生,得到究竟安乐的境界。药师琉璃光如来的清净琉璃光明炽燃,是成就世间光明的清净,亦是成就出世间光明的清净,所以他的净土世界是净琉璃光所成的世界。东方净琉璃光世界的众多菩萨是由二位大菩萨所领导,一位是日光遍照菩萨,一位是月光遍照菩萨。这两位菩萨将于药师佛涅盘后,依次递补佛的位置。递补后的名号仍然称药师琉璃光如来。
    七佛药师即善称名吉祥王如来、宝月智严光音自在王如来、金色宝光妙行成就如来、无忧最胜吉祥如来、法海雷音如来、法海慧游戏神通如来、药师琉璃光如来。有说其中前六如来为药师如来之分身。
    因尚未开悟的众生都会有各种烦恼困扰骚乱身心,特别是贪、瞋、痴等,相互混合而产生繁杂的四万八千种不同烦恼。由于心理方面有如此多的烦恼,因而导致生理方面有四百零四种的传统疾病和失调,使身体受到病苦之乱。药师佛愿力的显现是消除这些烦恼,使免于受其苦,消灾延寿,灭除一切灾劫病苦。
    此佛于过去世行菩萨道时,曾发十二大愿,愿为众生解除疾苦,使具足诸根,身相端正,资具丰饶,离诸横难等,并导入解脱,而以愿满故而成佛,住净琉璃世界,其国土庄严与西方极乐世界等无差别。此佛誓愿不可思议,若有人身患重病,死衰相现,眷属于此人临命终时昼夜尽心供养礼拜药师佛,读诵药师琉璃光如来本愿功德经四十九遍,并恭敬如法按该经所示燃四十九灯,造四十九天之五色彩幡等,其临命终人得以苏生续命。此种药师佛之信仰自古即盛行。
    药师佛之形像,据药师琉璃光王七佛本愿功德念诵仪轨供养法载,左手执持药器(又作无价珠),右手结三界印,着袈裟,结跏趺坐于莲花台,台下有十二神将。此十二神将誓愿护持药师法门,各率七千药叉眷属,在各地护佑受持药师佛名号之众生。
    又一般流传之像为螺发形,左手持药壶,右手结施无畏印(或与愿印),日光、月光二菩萨胁侍左右,并称为药师三尊。此二胁侍在药师佛之净土为无量众中之上首,是一生补处之菩萨。亦有以观音、势至二菩萨为其胁侍者。此外,或以文殊师利、观音、势至、宝坛华、无尽意、药王、药上、弥勒等八菩萨为其侍者。
    依唐代义净译药师琉璃光七佛本愿功德经载,药师佛又作七佛药师。即善称名吉祥王如来、宝月智严光音自在王如来、金色宝光妙行成就如来、无忧最胜吉祥如来、法海雷音如来、法海慧游戏神通如来、药师琉璃光如来。其中前六如来为药师如来之分身。七佛药师法则为日本台密四大法之一。如以药师如来为本尊,修息灾等法,则称为药师法。其仪轨与七佛药师法相同。其三昧耶形为药壶。
    南怀瑾先生认为药师佛本愿构成东方琉璃光世界,阿弥陀佛本愿构成西方极乐世界的西方国土。西方国土是你本身不敢成就或尚未成就的时候,你到他那国土里,阿弥陀佛加庇你成就。而东方药师佛则一开始就暗示你,要你在东方“即身成就”。
    药师经的文化,其实与中国(东方)儒家、道家的思想文化,基本上是同一个东西。因此之故,药师佛一传到中国,便与儒、道思想一拍即合(释迦牟尼佛说“东方琉璃光世界”与“西方极乐世界”等无差别。)。

【药师法门如何帮助病苦众生】
琉璃光学会
    首先我们要先了解,病苦有许多种成因,略分为两大类,一类是四大不调(身体退化,天气变化,所造成的),第二类是业障所致。
    而业障所致又有很多种,或是鬼神外灵干扰,或是业主菩萨障碍(俗称冤亲债主),或是魔邪障碍,等等。
    药师法门不提倡迷信,所以有病需要先看医生,好好吃药调养,如果能够再配合念“药师琉璃光佛”圣号双管其下就更好了。
    而重大疾病业障所致,医药无效,那就必需靠药师佛大威神力的帮助,尤其极重恶业,鬼神魔邪的障碍,不是一般法门,所能解决的。
    而药师佛的大威神力,能转重业为轻报,甚至灭除恶业(端看行者心行),而对于魔邪,鬼神,外灵,业主(冤亲),的干扰,药师佛转化魔邪,鬼神,业主,之幽冥心为琉璃佛心,(药师佛开化这些众生明晓,自身亦有琉璃佛心,佛性,大光明藏。)化解他们仇恨,障碍,怨恨,令双方慈心相向,互利互惠。

【药师法门帮助病苦的方法】
    使用任何方法前,必需先与对方之业主(冤亲),或那些无形菩萨们,做沟通,邀请他们来皈依药师琉璃光佛,开发琉璃佛心,佛性,俱生菩萨正行,同作药师佛菩萨眷属。
    方法一:
    药师咒与药师咒水,每天持诵药师咒一百零八遍(视情况而定,越严重则需增加)。
    先准备茶水一杯,或矿泉水一瓶,然后持咒,持完后三称“药师琉璃光佛”,再喝就可以了。
    修持需要素食,或佛像吗?药师佛无所不在时时刻刻就在加持众生,所以有无佛像皆可,不论素食不素食,只要至诚心,药师佛必定护念加持,当然如果能备妥佛像或素食那就更好了。
    方法二:
    直接持念,忆念:“药师琉璃光佛”圣号(如果真的无法出声,可以用忆念,或用听的亦有效果,但效果各有不同)。
    忆念与听佛号适用于喉咙痛,或其它无法出声之情形,一般正常人请尽可能念出声音来,小声念也可以喔!
    念“药师琉璃光佛”所在之处皆得大安稳吉祥,无诸障碍!
    念佛时要肯定自身念佛,当下便是琉璃的佛心,佛性,的开发展现!
    药师佛有十二神将各领无量护法神眷属,辅助药师佛救渡众生离诸苦难,得大安稳,对于一些顽强不服佛慈悲教化之邪魔,恶鬼神,称念“药师琉璃光佛”名号,十二神将自然也会帮助行者,调服这些障碍。
    而十二神将也是佛门安制太岁神的方法,所以如果修持药师法门不用花钱安太岁,这十二神将,自然会护念帮助行者。
    以上两种方法皆需作回向。(千万不要忘记喔)
    【回向文参考】
   自身修持用:
    愿以此殊胜威神功德力,
    回向现前妙缘业主菩萨,
    普愿同悟琉璃佛心佛性,
    灵妙智用俱生菩萨正行。
    帮助他人用:
    愿以此修持琉璃净妙甘露法,
    一切殊胜功德悉皆回向弟子(某),
    现前业主菩萨,
    普愿化解“结缠业”同为“药师琉璃光佛”大菩提眷属。
【药师佛文集】药师法门如何帮助病苦众生?——琉璃光学会 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017