注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【初级佛学教本】第卅一、卅二、卅三课 综合指要  

2017-05-29 19:02:31|  分类: 【佛识慧集·佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【初级佛学教本】第卅一、卅二、卅三课 综合指要 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【初级佛学教本】
第卅一、卅二、卅三课 综合指要

    五浊恶世的起因,是由心浊而来,以一浊引起五浊。所以行者但要清心寡欲,自然心与浊境不契合,命终之后,即得离此浊世,生于清净安乐之处,平时若有念佛,即生于佛国。可知一切土,是一切心所造,观其所居之土,即知其所存之心,这便是念佛修净土的根据。也就是经中所说:“随心净,则佛土净。”及“当平心地,则世界上一切地皆平。”的原理。明乎此,则吾人今日处于恶浊、纷乱、苦恼的世界,皆是自己前生造孽,今时受报,再不必怨天尤人矣。要紧的是:既误于前,不当再误于后,今而后,当排除妄念,一心念佛,以期生于净土也。

    若问小三灾从何而来?细心读第三十一课课文自知。文中第三段说:“人民邪见颠倒,具十不善业,”“多行放逸,与恶相触,”“人皆不孝不敬,多行不善,互相仇杀。”这便是因了,因赅果海,所以才生出这小三灾来。行人若欲避免此厄,但平日所思所行,与上述诸因不相应,自然届时能得生于善处,不预此劫数之内,所谓三十六著,走为上著也。若曾称念佛名,求生极乐世界,或曾发往生极乐国愿者,则今生命尽,即得往生,身既生于净土,尚有何灾不能离?这便是最有效最彻底的避灾方法也。

    在小三灾中,死于饥饿馑者,因生前悭嫉争食故,命终皆堕饿鬼道。死于刀兵者,因生前嗔恚杀害故,命终皆堕地狱道。惟有死于疾疫者,生前因起慈悯同情心,问他人疾故,命终皆生天道。行者对于此种事实须特别注意,临命终时,无论受何种痛苦冤屈,决不可生嗔恨心,最好能系念佛号,因临终一念,关系来世受生,至为重大也。

    阎罗王治狱,判罪公允,并无一人受冤枉,拟诸阳世,是一位铁面无私的好法官,似不应昼夜三时,受铁床镕铜之苦。此说系只论其果,未究其因,只评其迹,未知其心之弊也。阎王治狱虽刚正,然其作阎王之动机,则系由于发愿,欲治邻国恶人之故。是因无慈也。揽此因而为阎王,则当据案判刑时,必有踌躇满志之忱,毫无哀矜勿喜之念,是果无慈也。因果皆不慈,而且嗔心炽盛,自然无明生起境界,内火引动外火,由是铁床铜汁,乃不得不身受之矣。若问:要如何补救,方得脱离此苦?答曰:但于判刑时,动慈悯忧伤之想,则铁床铜汁俱灭,而阎王亦终矣。此即莲池大师对蜈蚣说:尔除毒心,可脱此形之理也。学道最慎居心,这一事愿学者留意,以阎王为龟铿。若是身居司法界,握判决之权,则当于不 枉不纵中,求其于情于律,两无遗憾。此外更要平心静气,时时存慈悯念头,如是亦可避免恶果矣。

    一切有形相之物,必有生灭,正报有生老病死,依报有成住坏空,既生就不能不死,既成就不能不空,所以涅盘译为灭度,盖惟有灭才能度故。天地日月,尚且无常,不能永在,何况此脆弱的四大假身,学长生久视者,可以悟矣。

    佛经内,屡言及地狱,关于坐落地点:乃至内部名目情状,言之基详。可知一一狱,皆决定是有,并非为吓阻愚顽故,说无为有,此亦如极乐世界,决定是有,并非为鼓励念佛故,说无为有,五无间中,破和合僧所以最重者,为其破坏正法道场,使千千万万人,不能解脱轮回之苦,此名杀人慧命,其罪浮于杀人性命,故为五无间中之最重也。于此可知:三武一宗,必是无间地狱中,一流罪犯,而今世亦有许多人,正在作破坏佛教的工作,他们自以为得意,岂知一转眼间,都是无间地狱的罪鬼。此不是佛菩萨罚他,不是护法鬼神罚他,乃至也不是阎罗王罚他, 种如是因,得如是果,玩火自焚,玩水自溺,自作孽不可逭也。

    行者诵经读论、听讲、为的是要理解明白,破诸邪见执著。邪见破后,便得正见,得正见时,于世出世法中,一切事理,无不通达,其作用甚大。别的好处都不说,只就破见惑来讲,便已得须陀洹果,再经七生七死,亦成阿罗汉,出三界六道轮回。可知在修行中,理之重要处,不下于事,切莫执事废理,陷于一偏,自失大利也。

    建设人间净土,非不可能,不过,在建设人间净土之前,必先建设人间净心。诸如杀害众生,损人利己,自私自利,欺凌弱小,贪财,好色,骄傲等,一切恶心恶行,都扫除罄尽,然后乃有人间净土可言。吾人睁开眼,看看国与国间情形,民族与民族间情形,人与人间情形,人与畜生间情形,畜生与畜生间情形,简直是强盗世界,怎么谈得上净土。再看国际兵工厂里,化学室里,和军事机关,做的是什么事?就可知:不特人间净土,无法实现,恐怕人间地狱,反然迫近眉睫了。
【初级佛学教本】第卅一、卅二、卅三课 综合指要 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017