注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【佛经故事选辑·女性的故事】:重罪难消除  

2017-05-29 18:41:19|  分类: 【佛教寓言故事● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【佛经故事选辑·女性的故事】:重罪难消除 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【佛经故事选辑·女性的故事】
重罪难消除

    从前,波斯匿王有个女儿名叫金刚。金刚公主长得端庄美丽,又十分聪明伶俐,深受国王的喜爱。
    公主出嫁后,夫妻俩相亲相爱过得幸福美满。不幸的是,几年后,公主的丈夫忽然身染重病,没几天就过世了,公主悲痛欲绝,直哭得天昏地暗,几乎昏倒在地。波斯匿王听说公主遭此不幸,心中十分可怜女儿,就把公主接回王宫居住。又另外给她建了座宫殿,并找来五百个侍女陪伴她。
    国王有一位长者叫度胜,为人谦虚善良。一日,度胜长者正在街上漫步闲逛,忽然发现街上的男女都手持香烛向城外走去。
    他感到十分奇怪,连忙上前向人们打听:“你们大家这是往何处去?”
    人们惊讶的回答说:“你还不知道,世上有位佛陀,是天地间众神的至尊,他功德无量,能救渡世间众生脱离苦海。现在那位佛陀来到我国,在城外讲经说法。我们大家就是要去拜见佛陀。”
    度胜听了心中欣喜万分,他想:“能见到佛陀是我今世的造化,若能亲耳听到佛陀的说法,后世必有好报。”于是,度胜也急忙买好香烛,跟着众人出城拜见世尊。
    众人来到世尊的住处,都跪倒在佛陀的脚下顶礼,然后,上前焚香散花,侍立在两旁听佛陀说法。世尊为众人开示佛法精要,使众人心生欢喜,受益匪浅。
    度胜听完经法回到城中,又买了些香花准备回家继续潜心修行。因为他已经听到佛法的真义,更加坚定求法的信心。
    当度胜回到家里后,人们都抱怨他这么长时间跑哪去了,度胜回答:“世间有位至尊无上的佛陀,法力无边,所说的法十分奇妙,能使人解除烦恼,我刚才是随众人到佛陀住处听法,所以回来晚了。”
    佛陀来城里说法的消息也传到金刚公主耳中,她听后十分欢喜,暗自想到:“我们有何罪孽,为什么不能前去听法?那个度胜长者已经听闻佛陀的说法,可把他叫来为我们传授一番。”于是,公主命人唤来度胜,要他传授经法。
    度胜连忙向佛陀请教,佛陀告诉他:“你们必须先举行一定的仪式,要设立高座讲坛,然后才能为她们说法。”
    度胜回来后禀报公主,必须设立高座才能说法。公主立即命人找来各种衣物堆积一起,做成一叠叠的讲坛。度胜沐浴更衣后庄严地坐在上面,五百名侍女都屏气静心地立在两边等候度胜说法。
    此时,大殿里气氛肃穆庄严,度胜凭借着对佛法的信心,滔滔不绝地讲述着,言简意赅,精辟深奥。金刚公主及五百名侍女听得专心致志,心中的烦恼忧愁顿时烟消云散,内心颇有一番领悟。
    正当众人正听得入迷时,殿内忽然起火了。一瞬间,火光冲天,浓烟弥漫,烈焰腾腾。度胜与公主及五百名侍女慌忙想往外逃命,但为时已晚,顷刻房屋倒塌,除了度胜之外,众人全被烧死在里面。
    等到国王带人赶来救援,公主殿已是一片废墟,倒塌的屋顶还冒着黑烟,砖头瓦砾遍地,国王再也见不到心爱的公主。国王内心悲痛万分,嚎啕大哭。大臣们忙上前劝解,请国王先安葬尸体再向佛陀请教缘由。
    国王忙命人用上好的棺木安葬了公主,然后带人朝见佛陀。国王顶礼佛足之后,便请示佛陀说:“我的公主金刚在听人传授佛法时,忽遭大火灾难,同在的五百名侍女也无一幸免。请问佛陀,她们前世究竟有何罪孽,今世要遭此大劫?”
    于是,佛陀就讲述了金刚公主前世的故事:
    “在很久以前,有座城市叫波罗奈,城中有位长者,他的夫人性情十分凶恶残暴。有一天,她带着五百名侍女到城外举行大祭祀。她禁止外人观看,如果谁上来围观,她就命侍女将来人挟起来投到火中烧死。
    当时,世上有位辟支佛,名叫迦罗。他每日早晨从山里出来托钵乞食,渡化众生,晚上再回到山里用功修行。这天,辟支佛下山来乞食,来到城外正遇到长者之妇举行祭祀。长者之妇见到僧人,心中十分生气,便命侍女们将僧人捉来投入火中。
    火焰很快把辟支佛的身体吞没了,当全身烧焦的时候,辟支佛便显出神通,一下子跳出火焰,飞升到了半空中。侍女们全被吓得惊恐万状,四散奔逃,长者之妇跪在地上,抬头向天空中说:‘我们愚钝之至,不认真伪,行此罪恶之事有辱神灵,自知罪孽深重,愿神明能屈尊降德以消除我们的罪孽。’
    辟支佛听到此言,便原谅了她们。辟支佛入灭之后。众人连忙在此处修建佛塔,以供奉佛舍利。从此那长者之妇再也不敢任意欺凌众人、残害他人性命。”
    佛陀对国王说:“那长者之妇就是今日的金刚公主,五百名侍女就是今日公主的五百名侍女。”
    佛陀并对国王说了一首偈颂:“愚蠢作恶,不能自解,殃至自焚,罪成炽燃,愚所望处,不谓适苦,临堕厄地,乃知不善。”
    听完佛陀讲述金刚公主的宿世因缘,国王内心的悲恸渐渐平息,众人也深知因果报应的可怕,都在内心默默发誓一定要广修善行。
【佛经故事选辑·女性的故事】:重罪难消除 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017