注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【药师佛文集】药师如来无上医王——水羚撰  

2017-05-29 17:44:23|  分类: 南么药师琉璃光佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【药师佛文集】药师如来无上医王——水羚撰 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【药师佛文集】
药师如来无上医王
水羚撰

【药师如来赞】
皈命满月界  净妙琉璃尊
法药救人天  因中十二愿
慈悲弘誓广  愿度诸含生
我今申赞扬  至心归命礼
    药师琉璃光王如来,梵语“Bhaisajya—guru—vaidurya—prabharajahru”简称药师佛。又称消灾延寿药师佛、药师琉璃光如来、药师琉璃王、药师佛、大医王。
    药师如来身为蓝色,内外莹澈透明如琉璃,光明无边焰网庄严,相好圆满胜于日月,三衣趺坐,右施无畏印,左手持药壶。左右胁士为日光遍照(日光菩萨 梵名Sura—prabha 又称日曜菩萨,身是赤红色,右执蔓朱赤花,表一切清净的光明。)和月光遍照(月光菩萨 梵名Candra—prabha 又称月净菩萨,身呈白色,左手握拳当腰,表法性与救度光明。)二大菩萨,辅助药师如来普度众生,称“东方三圣”或“药师三尊”。
    佛典中所称的二大净土,一为东方,一为西方。东方是药师琉璃国土,西方是阿弥陀佛净土。因此东方琉璃光如来,能使众生身心自在、增福延寿。西方极乐世界阿弥陀如来,能令众生消除灾难、得无量寿。
    当释迦牟尼佛宣说完《阿弥陀经》之后,应文殊菩萨之请,演说这本《药师经》:“曼殊室利!彼世尊药师琉璃光如来本行菩萨道时,发十二大愿,令诸有情,所求皆得。”佛陀欲令众生持诵忆念,礼拜供养,以消除罪障病苦。便告诉弟子们,药师琉璃光如来,在过去生中,修无量无边的菩萨道,发无量无边的愿力,让有情众生有求者都能得到满愿,祂的广大愿力是永远也说不完的。
    【药师如来十二大愿略举】
    一、自身光明照无边界,令一切有情于我无异。
    二、身如琉璃内外明彻。
    三、令诸有情悉得无尽所受用物。
    四、若诸有情行邪道者,悉令安住菩提道中。
    五、若诸有情于我法中修行梵行,皆令得不缺戒,不堕恶趣。
    六、若诸有情其身下劣,诸根不具,闻我名已,一切皆得端正。
    七、若诸有情众病逼切,无救、无医、无药,我之名号一经其耳,众病悉除。
    八、若有女人为百恶所逼恼,闻我名已,皆得转女成男。
    九、令诸有情出魔罥网,解脱外道缠缚。
    十、若诸有情王法所录系闭牢狱,若闻我名,皆得解脱一切忧苦。
    十一、若诸有情饥渴所逼,闻我名已,当以上妙饮食饱足其身。
    十二、若诸有情贫无衣服,若闻我名,皆令满足。
    药师佛并有十二神将辅佐,一一各有七千药叉众以为眷属。其国土名东方净琉璃世界,此世界在东方过娑婆世界十恒河沙佛土之外。据《佛说药师如来本愿经》记载:“然彼佛土一向清净,无有女人,亦无恶趣及苦音声。琉璃为地,金绳界道,城阙、宫阁、轩窗、罗网皆七宝成;亦如西方极乐世界,功德庄严等无差别。于其国中有二菩萨摩诃萨,一名日光遍照,二名月光遍照,......是故,曼殊师利,诸有信心善男子、善女人等,应当愿生彼佛世界。”
    “药师琉璃光王如来”,照字面解即知“药”指药品,药有治病功能。“师”指上师,有教导之义,“药师”是指能拔除大众生死无明痛苦之师。“琉璃”是指洁净澄澈,“光王”指光由火生,能透照光明,能以清净智能之光照明众生所有黑暗之如来王。故“药师琉璃光王如来”即是能救拔众苦给予清净光明之大如来,药师佛是一位能医治众生诸病苦之大医王。
    要知道所有诸佛菩萨都是无上的“大医王”,一切诸佛也都是“药师佛”能治众生百病之苦。佛有八万四千法门,对治众生八万四千病苦。释迦牟尼佛是以“药师佛”为代表。并且药师佛所治众生之病,并非只是对身体病痛而言。众生的身体是四大地水火风所组成,四大是幻,既是幻象,都是假身,既然是假,本就无病。但众生以假当真,因此身体才会九孔常流不净,色身会灭。身体会感冒、会得绝症、会得种种痛苦之病,这些病症亦是众生所造出来。
    在《药师忏》中提到,众生一身是“病”。此“病”不单指形体之病痛,许多无形无明病亦多难胜数。如来说:“贪瞋嫉妒之病,憍慢自傲之病,不识善恶之病,不信罪福之病,不孝五逆之病,破辱三宝之病,不修斋戒之病,破犯尸罗之病,自赞毁他之病,贪得无餍之病,迷声逐色之病,贪香爱触之病,信邪倒见之病,耽淫嗜酒放逸无度之病,设复遇医授与非药之病,及无余量灾难陵辱,悲愁煎逼身心受苦之病。”这么多的病症,如果看错医师,身心将受更大的苦痛所逼。
    既然一身都是病,就需以良药来医治。因此如来所开的良药可对治众生诸病苦:所谓“慈悲喜舍是药,忍辱柔和是药,正信三宝是药,勤修福慧是药,六波罗密是药,饱餐甘露是药,贪求法味是药,修真养气是药,返本还元是药,有过能改是药,善巧方便是药,不动声色是药,清心断欲是药,常用如是等药捣筛和合,时取服之。”药师佛,不仅能救治众生的身体,还能度化众生之成就,断除众生一切病苦,治愈众生无明烦恼,是一位无病不医,无苦不拔之大如来。
    因此,药师佛是依其大悲有力的成就,来拔除众生种种病苦与烦恼,并且给予众生光明的希望与喜乐。在因缘上来说,众生是有病痛的,虽然病相如幻,却是如幻现前。好比各位开过车的人都了解,在炙热夏天的柏油路面上行驶时,会见到前方路面好象有水,在沙漠上会出现假“绿洲”及“空中楼阁”,此种“海市蜃楼”一过即不见影像,这就是一种幻象。
    学佛者如能体悟世间所有一切现象皆是空象,一切景致皆是虚幻,犹如“海市蜃楼”,看似美丽,却是虚幻不实。如幻的境界,自己也是空。自己既是空,就能将自身融入虚空,这属较深体悟。在《圆觉经》中提到修“净觉心”的方法,就是远离一切幻境,无论行、住、坐、卧都以“静”为行,心不起妄念。这有什么好处?当一个人心浮气躁时做事冲动,就容易出错。但当一个人心“寂静”、“安静”时,他清静的心就会产生智能来,日久就不会受外界烦事所缚。
    因此,学习将一切的有相与无相都去除,这即是“远离”。
    释迦牟尼佛告诉弟子,东方国土的清净,是以琉璃为地,所有建筑都是以七宝所成,没有四季夜晚,没有恶趣及痛苦的声音,那里有两位菩萨是无量无数菩萨中的上首菩萨。东方净琉璃世界与西方极乐世界完全等无差别,如果有信心的善男女等,都应当发愿往生药师佛的世界。
    佛陀说由于听闻药师佛名号的良善因缘,就能迅速圆满精进波罗蜜。以药师佛的威力解脱众苦,转愚为智,而能断除无明。并且还有八大菩萨(文殊菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨、无尽意菩萨、宝檀华菩萨、药王菩萨、药上菩萨、弥勒菩萨。 )及四大天王常随护佑。
    当众生为病患所苦时,该怎么做?在《药师经》中,阿难向救脱菩萨请益要如何救拔,救脱菩萨告诉阿难:“大德!如果有病人,想要脱离病苦,那他的亲人朋友应该要为这个人七天七夜,受持八关斋戒,在日夜六时中虔诚礼拜药师琉璃光如来,并读诵这本经典四十九遍,点燃四十九盏明灯,并塑造药师如来形像七尊,每尊佛前再放七盏明灯,每盏灯大如车轮,在四十九日当中,光明不绝。并且再造五种颜色的彩幡,长度有四十九桀手,再放生四十九种众生,如此即能度过危难,不被各种恶横鬼魅所劫......”。
    药师佛的世界是一个透明的世界,是一个清净的世界,而我们自身就是药师如来。如果有众生能持念消灾延寿药师佛名号,就能使自己及亲属灾消病散,罪灭福生。有人若不想求生西方净土,愿意求生琉璃世界,只要至心受持药师琉璃光如来的名号,不生疑惑并发愿,即能往生净琉璃世界。
    佛陀对阿难说,假如有人不起疑惑至心受持药师佛名号,像这样的人还会堕入三恶趣者,是绝对不可能的事。
    阿难就请问经名,释尊回答此经有三名:一名《药师琉璃光如来本愿功德经》,二名《十二神将饶益有情结愿神咒》,三名《拔除一切业障》。佛陀说这部经能把一切冤业都解开拔除,你们应当虔诚奉持。
    因此药师佛给予众生的救拔是无限的,不仅是世间的种种烦恼、病痛、障碍。还有出世间的生老病死,都能令众生成就圆满。并且还能求寿得寿、求富得富、随所乐求,皆能如愿。若家中有小孩不听话或读书不力者,亦可求药师佛帮忙。
    一次笔者在Т寺参加药师忏法会,诵念《消灾延寿药师忏法》,座中突然一位老菩萨说:“好香啊!你们有没有闻到好香的药味......”大家都说没闻到,因为这位老菩萨她的腰间长骨刺,她求药师佛治她的刺痛,她诚心无所疑,药师佛竟赐药救她。可见一个人无论拜什么佛,心中无疑与诚念是很重要的,必能很快获得菩萨之感应相救。
    据笔者了解,有些医师虽用他的专业替病人治病,但亦修持药师经,请药师佛当他的上师帮助他,无形中他的治病功效更显著,不会发生医疗纠纷,并且能跟病人广结善缘。
    也有做生意的人修持药师经,但是如果赚钱的人,应该懂得回馈社会。因为钱财是从空性而来,应该利益一切众生,这也是佛陀行愿去除贪瞋痴之法门,能与药师佛所行大悲心的愿力相契合,就能与药师如来无染清净之心相应。
    【常持药师经的人亦可得十种功德】
    一、随所意乐欲求,一切皆能如愿。
    二、求长寿得长寿。
    三、求富饶得富饶。
    四、求官位得官位。
    五、求子女得子女。
    六、恶梦恶相皆不能为患。
    七、脱离种种灾难恐怖。
    八、盗贼反叛可得解脱。
    九、恭敬供养必定不堕入三恶趣。
    十、妇女生产痛可消除,小孩健康灵利,形体端正,人见欢喜。
    【药师如来灌顶真言】
    南无薄伽伐帝  鞞杀社  窭噜薜琉璃  钵喇婆  喝啰阇也  怛他揭多耶  阿啰诃帝  三藐三勃陀耶  怛侄他  唵  鞞杀逝  鞞杀逝  鞞杀社  三没揭帝  娑诃
    【药师佛心咒】
    爹雅他  嗡  别卡子也  别卡子也  妈哈别卡子也  辣炸  娑摩伽德黑  娑哈
    【解冤咒】
    解结解结解冤结  解了多生冤和业
    洗心涤虑发虔诚  今对佛前求解结
    药师佛  药师佛  消灾延寿药师佛
    随心满愿药师佛
【药师佛文集】药师如来无上医王——水羚撰 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017