注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【准提菩萨·行法仪轨】准提佛母行林第十一准胝法——阇梨严觉洪道  

2017-05-28 20:24:28|  分类: 南无大悲七俱胝佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【准提菩萨·行法仪轨】准提佛母行林第十一准胝法——阇梨严觉洪道 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【准提菩萨·行法仪轨】
准提佛母行林第十一准胝法
阇梨严觉洪道

    一支度
    注进
    准胝御修法一七个日支度。
    一名香(沈 白檀 郁金 龙脑 安息)
    一酥 蜜
    一坛  灯台
    胁机  礼盘
    半叠  炉
    桶等(如常)
    一坛敷布  大幕等(如常)
    一净衣
    一灯油  坛供人供等
    阿阇梨  伴僧
    承仕  驱使
    见丁(已上净衣供料)
    一阏伽桶  神供桶
    手水桶  小杓等(如常)
    一供所  杂具
    僧房  装束等(如常)
    右注进如件
    年  月  日

    阿阇梨
    依独部经等意者。明镜一面。可载之文不云。其大先达被注修法支物。此法中云。明镜(云云)依彼经等意欤。

    一起首时分
    经云(祓轨不空)从月一日至十五日(云云)
    轨云。从月一日至八日(息灾)从八日至十五日(增益)从十六日至二十三日(摄召敬爱)从二十三日至月尽(降伏云云)。
    独部经云。每月一日。八日。十四日。十五日。十八日。二十三日。二十四日。二十八日。二十九日。三十日。如是十斋(云云)。
    私云。或人云。六斋日者。诸经见之。十斋日文唯在此经(云云)。

    一向方
    不空轨并金刚智经等(息灾向此方。乃至降伏向南。如常仪)。

    一行法
    《七俱胝佛母准胝大明陀罗尼经》(金刚智)如是我闻。一时。薄伽梵。在名称大城。祇树给孤独围。愍念未来诸众生故。说过去七俱胝准胝如来等佛母准胝陀罗尼(云云不空本云。即入准提三摩地。说过去七俱胝佛所说陀罗尼云云)。此经唯说根本真言别行成就。不说印契行法仪则。
    《七俱胝佛母唯胝大明陀罗尼念诵法门》(金刚智)此法中说念诵观行供养次第悉地佛部轨仪也。可谓苏悉地中准胝佛母持明行法。
    《七俱知佛母所说准提陀罗尼经》(祓轨不空)此经轨意同于金刚智译经轨。可同本异译矣。此外有独部经等。大纲同于前经轨等。今依悉地通法而记行法次第。

    先前方便(如常)唱礼(奉卫)
    三身  南无曼荼罗主七俱胝部母冒地萨埵(三反)

    五大明  大小

    三部  发愿
    至心发愿  唯愿大日
    本尊界会  准胝佛母
    七俱胝佛  三部五部

    诸尊圣众
    次三部三昧耶  次被甲护身
    金刚智轨。三部三摩耶后。以根本印为护身(诵根本陀罗尼)次辟除(用乌瑟沙摩印明)。
    不空轨。用第二根本印。真言曰。
    唵迦么黎尾么黎准胝娑婆诃(二合)贺(金轨。无此真言)。

    次地结  次金刚墙
    次道场观
    观想。地结之上金刚墙内。有大坛。于坛中心。想八叶大莲花。上有师子座。座上有宝楼阁。垂诸璎珞缯幡幢盖。宝柱行列。垂妙天衣周布香云。普雨杂花。奉诸音乐。宝瓶阏伽天妙饮食。摩尼为灯(云云)。
    次三力偈  次普通供养

    次观曼荼罗
    楼阁中有八叶大莲花。花台上有月轮。轮中有母字。字变成贤瓶(白青色瓶白有花)瓶变成七俱胝部母。白黄色。有十八臂。持种种三昧耶形。著白经罗绵。坐赤莲花。额有眼。眷属围绕。
    次治路  次成不动
    次振铃  次宝车辂
    不空轨云。想七宝车辂。佛部使者。驾御七宝车辂。乘空而去。至于色界顶阿迦尼吒天毗卢遮那佛宫殿中(云云)。
    金刚智轨云。车轨上有白莲花座。如所画像形。心中想念如在目前(云云)。
    次请车辂  次迎请圣众(用佛部心印明)
    不空轨云。结请本尊印。从车辂下降于道场。准前第一根本印。以二大指向身招。诵真言七遍。真言曰。
    唵者礼主礼准胝翳醯曳婆哦□底娑□贺。
    问。前第一根本印何耶答。此轨依金刚智本。云乐也所谓金刚智本。三部三昧耶后。出根本印至布字。次又出根本印第二根本契不空本三部。次云。结第二第一第也。临文可知之。
    问何故依金刚智本耶答。金刚智者。师。在前译经轨。不空者资。在后重译。尢可依师本事。
    私云。迎请印。或用通法而不用本法。或直用本法而不用通法。或并用之。可随时宜矣。
    次辟除从魔次示三昧耶。
    私云。金轨。有迎请而无辟除并三昧耶。不轨。有迎请辟除而无三昧耶。
    先德说云。问。就召请等三印。召请只请圣。何魔来故云用辟除。辟除只除魔。何去圣者示三昧耶。答。此事难思。但后二印明。诸文出没。凡有四说。或唯有辟除无三昧耶。此说甚多(私云。如今不空轨是也)或唯有三昧耶无辟除。如经第七及随行轨等。或二俱有。如胎轨。或二俱无。如不动法花轨等(私云。如金刚智轨。又是也)以之案之只随宜也。且述今轨(私云。胎轨也)云钩印一往召请圣众。亦有深意。如经第七及义意云。召佛菩萨及召请不善众生害其恶心。以要言之。普召一切众生今得道也既普召集。须除魔留圣。故有辟除示三昧耶。此表诸佛诫恶劝善二教门也。
    问。若言普召为今得道。云何辟除。
    答。辟除诫恶也。由此断恶。岂不得道。然辟除魔时圣众退散。多出师说未得本文。若无诚证不可必会。若有诚证可会。释云。佛制诫动二教门已还。同善恶类。示恐怖欢喜故。行者行诫行佛则表恐怖。行者行劝门佛亦表欢喜。大圣大术唯为利生也。
    问。佛无恶何诫耶。
    答。或现病行。或表性恶。又云。钩印普召善恶二人。此表分别善恶法门也。辟除普除圣魔二众。此表空善恶诸法也。如言如筏喻者。法尚应舍。何况非法示三昧耶。唯留圣众。表虽空界福而灭罪生善也(云云)。

    次金刚纲  次火院
    次阏伽  次花座
    次善来偈
    不轨。花座次出澡浴印明。以前阏伽宛洗足次成身业身  次五供
    次普供
    次赞(金轨不出赞。不轨有赞。但字句繁多。似难行用。或可用四智心略。或可用佛赞)
    次布字
    金轨云。结布字契。以二中指二无名指向内相叉。二大指二头指二少指并直竖头相著即成。想自身犹若释迦牟尼如来。三十二相八十种好。紫磨金色圆满身光(云云)。
    顶唵(白色如月)两目。颈上。隶(绀琉璃色)心。祖(色如皎素)两肩。隶(金色)齐中。准(黄白色)两髀。胝(浅黄色)两胫。莎缚(赤色)两足(满月色)。
    一一依字次第皆以契触布之(云云)。
    不空轨云。
    (两目童人上)(左右眼上)(颈上)(心)左右肩)(齐心)(左右髀)此轨不云字别色。若作息灾。增益。降伏。敬爱。随四种法。白黄黑赤(云云)。
    私云。布字法者。先起自心(云云)然者先可布心字欤。
    不空轨云。由想布真言结印加持。故行者身即成准胝佛母身。灭除一切业障。积集无量福德吉祥。身成金刚不坏体。若能常专注观行。一切悉地。皆得见前。速证无上正等菩提(云云)。
    次根本印。
    金轨云。第二根本契。以二手向外相叉。二头指二大母指。并直竖即成。妙言曰。
    那莫飒多南三藐三勃陀俱胝南怛侄他唵左隶祖隶准胝莎□诃(诵七返。以契于顶上解散)
    私云。三部三昧耶后。出准提佛母根本身契。其契相先以二手小指二无名指。相叉入掌。二中指直竖头相著。二头指附二中指上节侧。二大指各附二头指侧即成不轨。唯云结根本印诵根本真言。第二不云。第一不云耳。
    次加持珠 次正念诵(先部母。次大日。次本尊。次一字。次又部母)。
    不轨云。以左手无名指大指承珠。右手以大指无名指移珠。手如说法相(私云。如说法相文可案之)。
    其声不缓不急。心专注不异缘。观自身同本尊身相形具足。
    金轨云。想七俱胝佛母口中七俱胝陀罗尼文字。一一字放五色光。入行者口裹。安自心月中。右旋布置。即诵本尊陀罗尼一遍不急不缓。不得高云。须分明称字而令自闻。常取一数为定。如有缘事。亦不得减数至一百八已下。此名声念诵。
    不轨云。若不定一百八。即不宛求悉地遍数。念诵毕已。蟠珠于掌。顶戴发愿。安珠于箧中(云云)。

    护摩(轨说息灾。增益。敬爱。调伏四种法)
    六坛作法(如恒。诸尊段有无随形势)
    经云若患重病者。诵真言一百八遍。称彼人名。以牛乳护摩即差。
    又法国中有疾病。七夜以油麻粳米。和苏蜜作护摩。即得灾灭国土安宁。
    又法若女人无男女。以牛黄于桦皮上。书此真言令带。不久当有男女。
    又法或女人夫不敬重。取一新瓶满盛水。于瓶中著七宝及诸灵药五谷白芥子。以缯帛系瓶项。以真言加持一百八遍。令女人结本印安顶上。以水灌顶。即得宠爱敬重。非但敬重亦得有子息。在胎牢固(云云)。
    护摩真言。
    轨云。息灾真言曰 唵者礼主礼准泥(令某甲为他人念诵称彼名)扇(引)底矩噜(二合)娑□贺。
    私云。余三法各改息灾句。置当法句。
    伴僧后加持同用上咒(但加归命句。除当身句)
    不轨云。即结定印端身闭目澄心净意。当于胸臆身内炳现圆明如满月皎洁光明。起大精进决定取证。若能不懈怠专功。必当得见本源清净之心。于圆明中想唵字。余八字右旋。于因明上布列。于定中须见真言字分明。即不散动得定。即与般若波罗蜜相应。思惟字母种子义。唵字者。是三身义。亦是一切法本不生义。左字者。一切法不生不灭义。礼字者。一切法相无所得义。祖字者。一切法无生灭义。礼字者。一切法无垢义。准字者。一切法无等觉义。泥字者。一切法取舍义。娑□字者。一切法平等无言说义。诃字者一切法无因义。由一切法本不生故。即得不生不灭由平等无言说故。即得无因无果。般若相应无所得以为方便入胜义实际。则证法界真如。以此为三摩地(云云)。
    次根本印  次成事业身
    次五供普供  次赞
    次阏伽(不轨。根本印。次有澡浴印赞次献阏伽云云)。
    次振铃  次回向方便
    次随方回向  次解界
    次奉送  次三部护身
    次下座礼佛  次堂外作善
    金轨云。读诵大般若或化严或无边门或法花楞伽涅槃大乘经论等。思惟讲说。或以七俱胝佛像塔印。香泥。砂上纸上随意印之多少。如念诵(云云)。
    右依悉地通法而略记之了。唯是为自行也。人更不可用之。
    依胎藏大法行之者。可有多意。
    若依大悲大坛者。行法如常。
    尊位  遍知院左方佛眼北
    私云。现图虽安此尊。经轨之中不说其印明形像。
    或嘉会坛  或随行
    或释迦别坛(如先。但可想释迦入准胝三摩地如经意)或佛母别坛(如佛眼抄)。
    若依金界行之者。金界之中。未见此尊印契。密言形像。不如不行之。若犹欲行者可作大日即本尊观(云云如先先)。

    一遍数
    不空经云。九十万遍(金刚智本同),
    又云。七十万遍(金本同)。

    一僧数
    不轨云。请七僧(云云)。

    一念珠
    不轨云。即取菩提子念珠。具一百八。依法贯穿。即以涂香。涂其珠上(云云)。

    一随所求法门观尊像。
    金轨云。若求不二法门者。应观两臂。四无量四臂。六通八圣十波罗蜜如次六十臂。若求如来普遍广地者。十二臂。十八不共三十二相八万四千法门。如上观念(取意。不空轨无此文)。

    一形像并曼荼罗
    不空轨云。次说准胝佛母画像法。
    取不截白毡去毛发者。于净壁。先应涂坛。以阏伽饮食随力供养。画师应更八戒斋。清净画像。其彩色中勿用皮胶。于新器中调色。应画准提佛母像。身黄白色。结跏趺坐。莲花上。身佩圆光著轻谷。如十波罗蜜菩萨衣。上下皆作白色。复有天衣角络璎珞头冠。臂皆著螺钏。坛慧著宝环。其像面有三目。十八臂。上二手作说法相。右第二手作施无畏。第三手执□。第四手持宝鬘第五手掌俱缘果(金轨云。微菩布罗迦。汉言子满果。此间无西国有)第六手持钺斧。第七手执□。第八手执金刚杵。第九手持念珠(金轨云。把宝鬘)。左第二手把如意宝幢。第三手开数红莲花。第四手军持。第五手罥索第六般若梵夹。莲花下画水池。池中难陀龙王。坞波难陀龙王。拓莲花座。右边画持诵者。执香吕瞻仰圣者。唯提佛母矜愍持诵人。眼下顾视。上画二净居天子。一名俱素陀天子。手持花鬘。向下承空而来供养圣者。于像下应书法身缘起偈(云云)。
    又云。以檀香涂九个圣位。如满月(云云)。
    又云。用陀罗尼九字。布列于行者身。即成以如来印。八大菩萨所加持身(云云)。
    金轨云。磨白檀香涂作八曼荼罗。犹如满月。或似八叶莲花(云云)。
    私云。九个圣位何等尊哉。八大菩萨又谁哉。可寻之。
    图云。白黄色。十八臂。持种种三昧耶。著白轻罗绵。坐赤莲花。额有眼(云云)。
    裹书云。或云。七俱胝及瑜伽中八大菩萨观音。势至。普贤。文殊。虚空藏。金刚藏。除盖障弥勒(已上)。

    一以镜为坛事。
    独部经云。不用诸部广修供养。堀地作坛。香泥涂之所建立。但立一新镜未曾用者。于佛像前。月十五日夜随力庄严屈请供养烧安悉香及具清水。结印诵咒。咒镜一百八遍。以囊盛镜。常持相随。欲诵咒。但持此镜。置于面前。结印诵咒。依镜为坛即得成就两本经轨无此文。但说一成就法之中云。又法取一明镜置于坛中。先诵真言。加持花一百八遍。又诵真言。一返一掷持镜面。于镜面上即有文字现。说善恶事

    一以帛可覆像事。
    不空轨云。持像于精室秘密供养。以帛覆像。念诵时去覆帛。瞻礼供养念诵毕。聊以帛覆。慎勿令人见。何以故从师受仪轨画像法。若转与人呈像被魔得。便当须秘密(云云)。
    私云。余尊准知。皆如此欤。

    一切能。
    经(不空本)云。若有修真言之行。出家在家菩萨。诵持此陀罗尼。满九十万遍。无量劫造十恶四重五逆五无间罪。悉皆消灭。所生之处常遇诸佛菩萨。丰饶财宝常得出家。若是在家菩萨。修持戒行坚固不退。诵此陀罗尼常生天趣。或于人间常作国王。不堕恶趣。亲近贤圣。诸天爱敬拥护加持。若营世务。无诸灾横。仪容端正言音威肃。心无忧恼。若出家菩萨具诸禁戒。三时念诵依教修行。现生所求出世间悉地至定慧现前。证地波罗蜜。圆满疾证无上正等菩提(云云)。
    又云。若人无宿善根。无菩提种不修菩萨行。才诵一返则生菩提法芽。何况常能念诵受持(云云)。
    独部法云。建立曼荼罗。结印诵咒。能灭十恶重罪。成就一切百法功德。作此法不简在家出家。饮酒食肉。有妻子。不简净秽依我法无不成就短命者增寿无量。求官者现世得轮王位。凡所求愿无不称遂(云云)。

    行林第十一

    元禄十一年七月八日以大山寺藏本令松安书
    台山中天鸡头阇梨严觉洪道
【准提菩萨·行法仪轨】准提佛母行林第十一准胝法——阇梨严觉洪道 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017