注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【佛经故事选辑·女性的故事】:漂流儿传奇  

2017-05-26 20:14:58|  分类: 【佛教故事●传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【佛经故事选辑·女性的故事】:漂流儿传奇 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【佛经故事选辑·女性的故事】
漂流儿传奇

    从前,有一个波罗奈国,国王后宫有众多嫔妃。某日,其中一位夫人知道自己怀孕了,十分高兴,赶忙将此事告知国王。国王听了也高兴万分,即命令掌管内务的总管在吃、穿、用各方面都给这位夫人最好的照顾。
    时间过得飞快,转眼妊娠期满,夫人临盆了,可是降生的并非呱呱坠地的婴儿,而是一块肉,并且鲜红得像花一样。夫人看后,心中暗想:“其它夫人生的孩子都健全端正,可我生的孩子却是没有四肢的肉块,如果国王看到了,一定会厌恶的!”
    她越想越觉得羞耻。于是,就找来一个容器,将那块肉放在其中,并用金子打成一块金箔,用朱砂在上面写下“这是波罗奈国王夫人所生”几个字,并在上面盖上国王的大印。然后,将容器的口盖好,把题好的金箔附在容器的外面,无可奈何地派人把它放入江中。
    这个容器在江中随波漂流。由于有众多鬼神的保护,没有遇到一点风浪。当时,有一个道士与许多牧牛人相依居住在江边。
    一天清早,道士正在江边梳洗,望见远处有一个容器随波漂来,等到容器漂近了,他就把它捞了上来。容器还同最初放入江中时一样,没有一丝破损。
    道士仔细读了上面写的文字,又见盖有国王的大印,知是王家的东西,就加倍小心起来。他打开容器的封口,见里面是一块鲜肉。心中暗想:“如果是死肉的话,经过了这么长的时间,早就腐烂了,可这肉块还如此新鲜,一定有奇异的地方。”于是便把肉块带回家中,精心地供养起来。
    就这样,半个月过去了,肉块依旧鲜嫩如初,而且还变成了两片。又过了半个月,二片肉上各自生出五个胞胎,再过半个月,一片变作男孩,一片变作女孩,男孩的肤色金黄,阔面大耳,一派福相。女孩则冰肌玉肤,面如满月,容貌姣好。
    道士见了欣喜非常,把他们看作自己亲生的孩子一样,爱若珍宝。同时,道士两手的姆指自然地流出了乳汁,一个指头喂男孩,一个指头喂女孩。乳汁流进婴儿的腹中,仿佛清水摩尼珠一样,内外鲜明透澈。于是,道士收养了这一对婴孩。
    道士辛勤地抚养这两个婴儿。每天,天刚亮就要起身到附近各村镇去乞讨,要到的一点食物,大部份都喂养了孩子。每天都是直到夜幕降临的时候才能回家。如此日复一日,从不间断。
    邻居的牧牛人看到道士为养育两个弃婴如此劳累,对他说:“你具备了如此好的品行,可是,出家人应做的事是修道,你现在却为这两个孩子而妨碍了道业。不如把孩子送给我们,由我们来抚养,这不是两全其美吗?”
    道士答道:“我也正为不能给他们细心的照护而担忧呢,这样就太好了!”
    商谈好以后,道士与牧牛人就各自回家去了。
    第二天,牧牛人和同伴一起修好了道路,竖起彩色旌幡,敲着鼓,来道士家迎接两个孩子。牧牛人对道士说:“现在就让孩子随我们走吧。”
    道士看着两个可爱的幼儿,依依不舍,一再叮嘱:“这两个孩子的福德不可限量,你们一定要给他们最好的照顾,用牛奶、乳酪、新鲜瓜果以及熟食制品和酥食五种食物喂养他们。等到两个孩子长大以后,就让他们匹配为夫妻,然后,找一处平坦开阔的地方,修建房舍,供他们居住。男孩拜为大王,女孩拜为夫人。”
    等到牧牛人都记住了以后,道士怀着怅然若失的心情,目送他们走远了。
    在牧牛人的养育下,两个孩子日渐长大,女孩亭亭玉立,男孩英俊潇洒。他们十六岁时,牧牛人便在平坦开阔的地方,平整了一百由旬土地,在土地中央建起房舍,让他们二人结为夫妻,共同居住。过了一段时间,他们生育了一双儿女,年过十六,亦结为夫妻。如此循环往复,王族人口不断增多。于是,众牧牛人又扩建房舍,营造园地,建筑了足够三十二人居住的住宅。
    经过三度的扩建,这一地区逐渐繁华起来,名为毗舍离,据说这一对漂流的婴孩就是毗舍离开疆辟土的祖先。
【佛经故事选辑·女性的故事】:漂流儿传奇 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017