注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

小学六年竟然如此重要!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-05-02 17:34:05|  分类: 【希望】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学六年竟然如此重要!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
小学六年竟然如此重要!
摘自“智悲德育”

    小学,是孩子开始正式接受义务教育的阶段,也让很多家长开始头疼......
    到底是该让孩子追求快乐教育?还是不能让孩子“输在起跑线上”?
    平时也有很多妈妈问过我这个问题,其实早在睿睿开始接受小学教育时起,我就想明白了一个道理——我们大多数孩子从出生起,在教育资源以及学习环境等各方面,就输给了那些“富二代”“富三代”。
    如果我们再让孩子一味地追求快乐,那岂不是连最后的翻盘机会都没有了吗?
    努力和快乐并不冲突,孩子在努力学习的过程中,同样能够收获成功的喜悦!
【小学阶段一定要狠抓】
   第一、掌握好度就好:
    小学一年级的孩子,刚刚结束了幼儿园生活,心智还不成熟,对父母的依赖性也很大。
    此时若是强硬地向孩子灌输一些比较难的知识点,比如,很多家长会逼着孩子每天背唐诗,学写字,记拼音......
    不仅不利于孩子对新生活的适应,还很容易使孩子对学习失去兴趣。
    家长首要的任务是让孩子意识到自己已经长大了,要读小学了。
    但是,也不要放任这个阶段的孩子尽情地玩。
    要知道,在孩子什么也不懂的阶段,同时也是他吸收知识最容易的阶段。
    因为这个时候的孩子,就如同一张白纸,家长在上面画什么,孩子呈现出来的就是什么样子。
    所以,家长在此时给孩子灌输的学习观念和养成的学习习惯,对孩子的整个学习生涯,都有着深深的影响。
    不妨从一些小习惯着手,比如调整作息时间,养成早睡早起的习惯;不迟到,不早退,让孩子尽快融入到小学生活中。
    进入到二年级的孩子,对学校生活已经基本适应,此时,家长应该着重抓起孩子的学习习惯了。
    第二、作业速度如何:
    看孩子的写作业速度,其实并不是追求速度快就是好,而是从孩子写作业的快慢程度,大体上可以预知孩子的成绩好坏。
    因为很多写作业慢的孩子,通常在写作业期间注意力无法集中,不是要喝水,就是要上厕所。
    本来没多少的作业,愣是能磨蹭到很晚才写完。这样不仅效率不高,错误也很多,直接影响成绩。
    所以,狠抓孩子做作业的速度,帮孩子从小养成注意力集中的好习惯,让孩子无论是课堂,还是课后,都能够从容应对学习内容,才是提高成绩的关键。
    第三、开始阅读积累:
    二年级的孩子已经具备了阅读书籍的能力,并且有了一定的审美标准和价值观。
    而且,这个时期的孩子,好奇心很强,处于对阅读的饥渴期。
    家长要抓住时机,引导孩子对阅读产生兴趣,多为孩子创造适合阅读的环境。
    平时生活中和孩子交流时,也要注意自己说话的方式,尽量以一整句话的形式,带给孩子耳濡目染的影响。
    同时,家长在给孩子选取阅读书目时,不要只局限于某一类图书,只要是积极正面健康的书籍,都可以给孩子看。
    “三年级是道坎儿”,这句话在家长、老师中广为流传,为什么这么说呢?
    因为三年级是小学课程转化的重要年级,不仅学习内容多了,难度也大了。
    可以说,三年级是小学阶段很重要的转折期,对孩子的一生有很大的影响。
    第四、提高读书的质量:
    三年级后,你会发现,孩子的考试内容已经不再局限于课内知识,重点逐渐由“拼音”“字词”向“文章理解”过渡。
    而且多是对文章段落或通篇的理解,这就需要孩子有足够的阅读积累,平时多读课外书。
    但是关于阅读,并不是孩子在看书就真的读进去了。
    有些孩子,书是没少读,但是读完就忘,写作文的时候还是没话说,这不等于浪费了时间,白读了吗?
    提高孩子读书的质量很有必要。家长首先要为孩子创造一个适合读书的环境,最好是在孩子读书的时候,全家都能坐下来一起读读书,看看报。
    还可以与孩子一起共读一本书,然后彼此交流感悟,或一起做读书笔记,帮助孩子真正的读进去。
    记住,读书不在多,在精。
    第五、掌握科学的学习方法:
    三四年级的数学课程,对孩子的综合能力、概括能力有了一定要求。
    随着孩子接触的内容难度日益加深,很有必要让孩子准备一个错题本。
    把平时作业中出现的错误,以及考试中出现的错误都记下来,并总结经验教训。
    很多孩子一遇到难题就犯怵,打心眼里觉得自己不会,连试都不敢试,其根本原因就是没有掌握正确的方法。
    这就需要孩子在课堂上要认真听讲,熟练掌握基础知识,然后学会举一反三,灵活运用。
    万变不离其宗。所有的题目均来自于基础知识,只有把基础知识掌握了才能化解难题。
    同时注意,家长在平时给孩子辅导功课的时候,不要直接把答案告诉孩子,最好一步一步的引导孩子自己找出答案。
    让他体验到成功的喜悦,进而对学习产生兴趣,也会慢慢消除对难题的恐惧感。
    进入五六年级,就意味着小学生活很快就要结束,家长最关心的,莫过于小升初考试了。
    从进入五年级起,就要让孩子把基础知识牢牢地学会,好为六年级小升初复习打好基础。
    孩子上五年级以后,家长就不必把全部精力都放在抓孩子写作业上面,而是要让孩子养成善于总结的习惯。
    孩子应准备一个归纳总结本,把老师讲过的知识点和题型,以及自己平时做错的题目,进行归纳总结,找出问题所在,坚持做一题,懂一题。
    同时,孩子要学会主动去接触不同类型的题目,并不断加深难度,在老师划重点的题型上多加练习,善于总结。
    等孩子到了六年级,就需要做好之前六年的知识点的巩固和复习工作,并引导孩子尽量多接触课外知识,增加语文和英语的词汇量。
    这一年,主要就是消化掉之前的知识积累,并且科学合理地安排好接下来的学习生活就可以了。
    面临小升初的考试,孩子的压力丝毫不比家长少。
    家长首先要调整好自己的心态,别把压力和焦虑的心情传染给了孩子,然后再去做孩子的精神支柱,多加陪伴。
【小学不努力,一生徒伤悲】
   很多家长,根本就没有认识到小学的重要性,最后影响了孩子一生的发展。
   如果您的孩子还在上小学
   那就从现在起
   狠抓孩子的学习吧
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017