注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【药师佛文集】度过经济寒冬的修持法门——九十七年冬至超拔·常律法师开示  

2017-05-24 20:09:55|  分类: 南么药师琉璃光佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【药师佛文集】度过经济寒冬的修持法门——九十七年冬至超拔·常律法师开示 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【药师佛文集】
度过经济寒冬的修持法门
九十七年冬至超拔
常律法师开示

    释迦牟尼佛慈悲教示佛弟子“生门”与“死门”两种修行法门,让众生于一生当中,欲求得生存上的幸福,解除食衣住行的困扰与痛苦,开示修持“药师琉璃光佛”法门;而众生面对死亡迷思之时,开示修持“阿弥陀佛”法门,让众生面对死亡不生恐惧、不痛苦、不执着,得顺利往生西方极乐世界。
    【金融风暴,景气低靡,令人忧心!】
    师父已经好几年,未于冬至超拔法会上开示,今日心血来潮,刚刚才决定为大众开示,要为大家开示很实用的纳财法门。实因近日看到整个大环境景气不佳,诸多公司、企业裁员声浪不断,一波一波,少至几百名、多至数千人不等,着实让人看得心惊胆跳!因为裁员愈多,相对我们的收入亦将大受影响,势必影响诸多利生志业的推动,尤以正值癌症医院建院积极推动的时刻,实令人忧心。
    师父每天看到网络上负面消息的报导不断,失业人口增多、许多公司店铺关闭,全台湾近半数的当铺歇业,而在台北中山北路末端的汽车修理厂半数停业。经济如此恶化下去,对人民生活的冲击将是很严重的!虽然政府要发放全民每人三仟六佰元的消费券,但三仟六佰元花完就没了!想利用它来刺激经济,成效相当有限,况且消费券政策,在日本已有失败的经验。目前台湾最重要的,不是政府要设什么福利,福利政策对提振经济效果非常有限,政府应该做的是如何使人民拥有一份工作,若无法固定领几万元的月薪,要如何长期维持生活?三仟六佰元能花费多久呢?
    看到目前经济呈现的这种情况,真是令人心惊心动魄!所有的公司都在减薪,正德佛堂也不得不采取降薪措施。受到整个大环境景气的影响,正德佛堂的收入从今年一月至十二月短收将近一仟万元,如此下去,届时恐怕连员工薪资都发不出来,中医诊所得关闭两家,仅保留高雄总院一家,师父已作最坏的打算。
    再看到整个台湾目前出口量降低,经济负成长的消息不断在新闻媒体中出现,国内生产毛额GDP下降(GDP=民间消费支出+国内投资毛额+政府支出+出口-进口),当GDP下降即表示台湾经济在衰退当中,如此恶性循环下去,明年失业率将持续增加,失业者多则社会治安恶化,抢劫、勒索、绑票的案件将增加。由近日发生在高铁乌日站,一女子停车遭三名歹徒绑架事件中,可发现现在被绑票的对象不再只是有钱人,而是不分对象的随机绑票,看到人就绑,把人强押上车要求你的提款机密码,所以,出门在外,身上不要带太多金钱。若提款卡亦需保存相当存款,以备不时之需,不能完全无金额,以免惹恼对方,这样的社会现象令人恐惧不安。
    【贪财是万恶之源,缺钱也是万恶之源!】
    师父忽然想到一种法门,就是一位佛教徒如何修持不会让公司裁员,而且使开店者生意更好,师父要教你们这种法门。爱尔兰名剧作家萧柏纳说:“It has been said that love of money is theroot of all evil, The want of money is so quite as truly.”这句话的意思是说:“虽说贪财是万恶之源,但缺钱也是一样。”人有钱会造恶,缺钱也会造罪,所谓:“饥寒起盗心。”人若饥饿、寒冷,无法获得基本温饱,就容易起盗心或行抢,此乃人求生之本能,逼不得已,萧柏纳所言不虚!因此,钱过多过少都不是好事,而是造恶的根源,我们要了解这点。
    【诚心参加超度法会,功德不可思议!】
    刚才慧通师父为大众开示师父所写的超拔法门,超拔是改变我们命运最好的法门、也是往生西方极乐世界最好的法门、亦是消业障最好的法门。有人超拔后颇获感应;有人超度五次、十次皆无感应。所以不是每个人来正德佛堂超度就会有所感应!例如有人罹患重病,医师断定无法救治,但参加超度法会后,病况好转;还有信众罹患癌症,医师判定只剩三个月生命,参加超拔法会后,竟能延长寿命,以上的案例在正德佛堂发生好几件。如在正德彰化分院会计钱敏师姊,就是一例,她是大陆上海姑娘,嫁到台湾来,罹患癌症后,被他的先生拋弃。她是癌症第四期患者,经过化疗而头发掉光,身体又虚弱,幸逢贵人介绍她前来正德彰化分院请示,菩萨指示她要每天做功课及参加超度法会,结果她现在又多活三年了,目前在彰化分院担任会计工作,为感恩菩萨的救助,所以放弃外面高薪,选择前来正德,月领一、两万元,工作一整天,假日又少的工作。
    超度的功德力真是不可思议,但并非每个人来正德超度就有感应,也有很多人无法获得感应,师父必须在此声明。我们来探讨何以有人参与超度法会会获得功德力、感应力;有人参加超度数十年却从未有感应,以至没有信心,原因为何?其实原因在参与超度法会的本人身上!你有遵守超度的规范吗?这是师父多年来未曾询问过的,师父现在作个问卷调查,师父规定参加正德佛堂超度法会前三天要吃素,不得食葱蒜等五辛之物,夫妻必须分房而眠;超度祖先、地基主,在法会前一晚必须点香向祂们禀报,呼请祂们来正德佛堂听经闻法;此外,参加超度法会,不得随身携带皮包、皮带、穿皮鞋及手机等物,大家都做到了吗?显然多数人仍未做到。
    每回在办超度前,师父都向大众交待得很清楚,我们来正德佛堂参加超度,身口意要清净,不只是心清净而已!法会三天前要吃素、不可吃到含五辛之物;超度对象若是祖先、地基主者,法会前晚要点香向其禀报;参加法会时,不可携带皮件进会场、手机要关机,最好是不要带,表示你参加超度法会是以虔诚清净之心来求哀忏悔,诚心邀请冤亲债主、祖先及地基主与我们共同诵经,接受佛法的滋润、佛光的普照,因此,身心不清净者,佛光无法普照,形成障碍,无法摄受超度的功德力。
    此外,参加超度法会,也不可化妆、擦口红,因为大家是来参与法会不是参加宴会,而是以纯朴的身心来忏悔,佛门圣地不宜有化妆品、香水味。八关斋戒亦有这项规定,何以佛门要有这些严格规定?我们要去深入探讨,为使一场法会功德殊胜圆满,才有这么多规定。
    如果参加法会,是以懒散随意的心情,就无法获得超度感应,这就是为什么别人超度有效,你超度却无效的原因之一,因为你的心不清净!参加超度法会时,必须万缘放下、烦恼放下、执着放下,专心全意的参与法会活动,诵经,忏悔,超度祖先、地基主、冤亲债主等,虔心祈望借着佛菩萨的力量,以超度所有的业障、亡灵,使祂们不再来纠缠干扰,如此,方能病体痊愈、家庭平安、免除意外事件的发生。
    今天师父一问,就发现大多数参与超度法会者,都违背正德规定参加超度的事项,这些规定并非师父一人创设的,而是依照佛陀戒律的规定,你们今天登坐佛门道场、脚踏佛地、头顶佛天,身入佛门内,应当一切依照佛门戒律而行,否则就不是佛门,而是叫世俗之门、烦恼门、堕落门、痛苦之门。何以入佛门就是入解脱门,主要用意在于使你的心清净虔诚,以遵守佛门戒律规定,来解除心中的杂染,如此参加这场法会功德才能圆满。以上就是参加正德佛堂超度法会,感应与否的最大分界点,这样大家听懂了吗?
    未来参加正德佛堂超度法会,大家要向参与的亲友告知这些重要事项,参加法会者要自我约束,在法会三天前身心就要保持清净,以最清净虔敬的心来参加超度法会,最重要的目的就是要解脱我们的苦恼、灾难、病苦、及家庭问题等,大家以什么心来参加法会,就会得到什么样的功德,每个人参与法会所得到的效果不同,这是师父对大众再一次的提醒。
    要师父亲临超度法会中开示的机会不多,因为正德全国各院分布,我不可能一家一家的参与,时间非常有限,师父是喜欢为大众开示人生哲学、佛法道理,尤其这几年我出国留学,充实了很多学问,我心中有很多学问想分享给大家,但是要有体力与时间,遗憾的是我体力不够,时间更不够!这是我最难过的地方,当我有满腹学问时,却力不从心,所以,你们要保佑我身体健康,因为你们每位都是未来佛。
    【在不景气中创造生机的法门——药师佛法门】
    现在师父开始为大众开示,如何在这景气不佳时,不被解雇、经商盈收、客户满门,这个法门以前师父曾为大众开示过,有的人听过,有的人不曾听过。
    大家从今天开始,若感觉生意营业不佳、或感觉工作不稳定恐被解雇、或找不到适合的工作,此时就要修持药师佛法门,每天开始勤拜药师琉璃光佛,多持诵药师咒,师父保证你不被解雇、保证你找到好的工作、保证你生意兴隆,因为有佛法就有办法!尤其现在面对我们经济的困境、恶劣的环境,唯有靠佛法来对治这个劫数。
    药师琉璃光佛的本愿力,是赐给人们生之福,助人求生存发展、一切如愿的生之法门;而阿弥陀佛的本愿力,是赐给人们死之福,助人死亡时不生痛苦恐惧,得以往生净土的死之法门。一个赐生前之福;一个赐死后之福,我们要分清楚。
    【佛法圆融的修持之道——生死两门同修】
    释迦牟尼佛很慈悲,也很伟大,设立了“生门”与“死门”两种法门,众生在一生当中,要求得生存上的幸福,解除食衣住行的困扰与痛苦,释迦牟尼佛就开示修持“药师琉璃光佛”法门;当众生面对死亡之时,释迦牟尼佛就开示修持“阿弥陀佛”法门,让众生面对死亡不生恐惧、不痛苦、不执着,且顺利往生西方极乐世界。
    在佛教的教化中,通常都强调死门——阿弥陀佛法门的修持,而忽略了生门的区域,无论是任何法师、在家居士也好,大家开口闭口皆是“阿弥陀佛”,发愿将来要往生西方极乐世界,但是当面对现实生活的困难压力时,迫使信众念不下“阿弥陀佛”的佛号,众生生活困苦,如何谈死后之事,他们也听不进去,生活的问题无法解决,如何想到死后的事情呢?众生生活的困境得以解决,没有现实的烦恼罣碍,自然“阿弥陀佛”就念得清净自在,当众生吃穿无烦恼时,就会注意到死的问题。
    佛法是中庸而圆融的,不会偏颇一边,可是台湾的佛教,依师父观察多年,看到的都是偏向死门的修持,强调如何往生西方极乐世界,每诵完经就回向死愿生西方净土,不会回向生之大事,这就是偏执一边。所以佛法无法深入青少年的心灵,青少年就是活泼跳跃、对人生充满希望、生命欲望。天主教、基督教较重视生门,大家可发现天主教、基督教在传教时,他们会办唱歌、跳舞的活动。由此观之,天主教、基督教偏“生之门”;佛教太偏“死之门”,其实,两者皆不妥,要中庸才对!生死皆要顾虑到。生必须优先顾虑到,否则要修持念佛都是困难。
    佛于《四十二章经》谈到,世间有二十种人要修道学佛很困难,其中就提到“贫穷修道难”,贫穷者要他来修道学佛很困难!他都没饭吃了,生活都不保了,顾三餐饭饱都不易了,你要他来学佛、听经闻法、参加同修会及志工义工等活动,他绝对听不下去、无法净心参加学佛;他要照顾三餐、要有钱、要有工作,这才是众生首要要求的,就是生活所需的物质欲望,因此,释迦牟尼佛慈悲的指示生之法门,未修死门前先修生门,生死两法门齐修持,师父时常告诫弟子,早上修生门;晚上修死门,生死两门皆修,不偏不倚,这才是真正的佛法!
    晚间修死门,是因为晚上睡觉之后,不知能否平安醒来,万一无法清醒,也还好晚间修了死之法门,有所依归。像王永庆睡到凌晨一点钟,一口痰噎住就往生了,若当时王永庆有念阿弥陀佛的习惯,就往生西方极乐世界无障碍。早上修生之法门,因为早上醒来就要出门谋生,出门在外赚钱要顺利无障碍,工作平安、生意兴隆、得到主管信任、同事相处和乐、与人为善,无任何意外灾难发生,一切顺心如意无所障碍,所以,早上要修药师琉璃光佛法门,诵药师经、念药师佛佛号、礼拜药师佛;晚上要修净土法门,诵《阿弥陀经》、念阿弥陀佛圣号、礼拜阿弥陀佛,如此才是圆融佛法的修行方式。

【如何修持药师佛法门】
    谈到面对我们经济的困顿,对目前的工作及生活,令人产生极大的恐惧感,为消除现实生活的恐惧且所求如愿,必须每天要勤拜药师佛,一天就算时间有限,至少也要拜十二拜,因为药师琉璃光佛有十二大愿;若有余裕的时间,就拜二十四拜或三十六拜…,以十二的倍数成长来礼拜,愈是诚心,感应愈大,功德效果愈大,礼拜次数愈多,愈能感受到。拜佛之后再持药师咒,药师咒必须持一百零八遍才是圆满数,这是佛陀于药师经里面提到的;而往生咒则无须持诵一百零八遍,因为佛没有规定。但是<药师咒>一定要诵一百零八遍,才算圆满,拜完十二拜药师佛之后,再持诵药师咒一百零八遍,合计时间大约二十分钟左右。师父每天修持这个功课,所以我很清楚。师父默念药师咒约十分钟完成;礼拜药师佛十二拜,每分钟拜四至五拜,拜十二拜不用三分钟,合计十五分钟就做完早课,如此生之门就修持完成。是不是很简单呢?

【药师佛法门的殊胜利益】
    以师父修持药师法门的感应实例,提供各位参考:记得当时正德在台北兴建文教大楼时,一坪地要价一佰四十万元,现在已涨到二佰五十万元,当时买了土地却苦无余额可盖建,那阵子,师父勤修药师佛法门,不久,果真有位大德来电表示每个月要捐助一佰万元,要求正德佛堂提供给他银行帐户,当时我们也疑惑是否为诈骗集团?请示菩萨确认无误,于是将银行帐户给他,往后这位居士真的每个月汇一佰万元进来,他表示是因为看到杂志刊登师父要兴建大楼的消息,便自行从高雄开车到台北,亲自去查访兴建的土地,土地正好在挖地基,表示真的在兴建大楼,他才来电表明要捐款汇钱。
    这位大德目前未与师父见过面,也未曾踏入正德佛堂,也不愿告知我们他的大名。他表示原本就固定每个月会捐助一佰万元给全国的老人院、孤儿院、及其它任何慈善机构等。那段时间刚好看到我们的《慈音杂志》刊载要兴建大楼,欠缺经费,于是将他每个月固定捐款的一佰万元,全数捐助给正德,一直到正德台北大楼兴建完工为止,还真的台北大楼完工就停止捐款了。但无论如何,也让他与众生结下了一份善缘。这就是师父拜药师佛的感应过程。
    此外,盖建埔里大佛时,师父也是欠缺经费,不像某慈善单位一年收几亿元捐款,正德佛堂没有如此的优势,只好将法会收入拿来兴建大佛及各分院,钱一来一去就没有汇集,到现在还在存钱。兴建埔里大佛时,师父也是每天勤拜药师佛,真的是很灵应!
    我也介绍很多志工、信众这个法门,有人拜药师佛因而升官。例如:土地银行经理刘师兄,以前任职副理多年,履次与升迁无缘,后来,听到师父开示,开始诚心礼拜药师琉璃光佛,每天拜一百零八拜,不久就升任经理,这就是实际的例子。
    以前,在辽宁街附近,有一位老信徒很虔诚,他在电信局任职十年无升迁,以前官场盛行红包文化,得红包才能升迁,让他非常生气!因为他说自己是佛教徒怎可包红包,而且比他晚到职者都升任为他的主管,所以他勤拜药师佛之后,不用包红包竟然被升任主管,而且是连跳两级,夫妻两人激动的流泪,一起前来正德佛堂与师父及大众分享他们的喜悦。以上这些实例,发生在我们信众身上的案例,多的说不完,大众可亲自行持应证。

【供奉药师佛的方法】
    如何行持?可于家中供奉一尊药师琉璃光佛,不必选用铜制或木制佛像,只要画像即可,将药师佛画像装框,摆设在清净的地方,不用另设佛堂,只要放在书桌上或悬挂于高处,每天对着佛像礼拜,敬茶、供花、供灯,初一、十五供奉水果。而拜佛、持咒前,一定要清净口腔,点一支好香、认真礼拜,展现你高度的诚心,则自然感应殊胜,所求皆得如愿。

【师父的祝福】
    这是今天师父心血来潮,看到最近经济景气不佳,公司裁员降薪,新闻媒体负面报导不断,令人胆颤心惊,再看到正德佛堂的信众多为小康家庭,忧心大家没工作或生意不好,不仅影响个人家庭、社会,也影响到我们弘法利生道务的推动。
    未来,正德要兴建慈善癌症医院,正德佛堂的志工、信众们,大家必须财源丰足,工作顺利、生意兴隆,合家平安,大家才能与师父共同出钱出力,完成癌症医院的兴建,广救无量众生的病苦,这是一项何等有意义的圣事,希望大家要明白这层道理。
    今天与大众开示这药师法门,希望大家每天好好礼拜药师琉璃光佛、持药师咒,祈求佛菩萨加持护佑,大众皆能求财得财,求衣得衣,求食得食,求福得福,所求皆如愿,阿弥陀佛,少造业,多念佛。
【药师佛文集】度过经济寒冬的修持法门——九十七年冬至超拔·常律法师开示 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017