注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【初级佛学教本】第卅一课:大小三灾  

2017-05-23 21:28:04|  分类: 【佛识慧集·佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【初级佛学教本】第卅一:大小三灾 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【初级佛学教本】
第卅一课:大小三灾

    三灾有大小之分,大三灾是世界将坏时的火水风三灾。小三灾是指住中劫时,每一小劫中的饥馑、疾疫、刀兵三灾。
    大三灾者:世界过住中劫已,即入坏中劫,是时天上七日出,大海乾枯,四大洲及八万小洲,须弥山及诸余大山,皆为大火所坏,火焰上烧初禅三天,皆成灰烬,是为灰灾。
    火灾坏世界七次之后,乃有水灾,毁坏世界。尔时从“光音天”起,皆雨沸灰水多年,光音天所有宫殿,悉皆灭尽,光音以下诸天宫殿,乃至四大洲及八万小洲,须弥山及诸余大山,皆为沸灰水所消灭,无有形相可得,是为水灾。
    【注释】
    光音天:为·色界二禅的最高天,此天绝音声,欲语时,自口发净光,而为识别故名光音。火灾坏至初禅时,下界众生,尽集此天处,待世界再成后,至成劫之初,自此天起云,注大洪雨,以造初禅以下,至地狱世界。世界既成,此天众福薄者,渐渐下生,此但就火灾而言,若水灾风灾时,此天亦遭破坏,故于其更上之天处,兴云降雨,创造世界。

    每第六十四大劫之坏中劫,皆有风灾,毁坏世界。尔时有大风名僧伽多,吹“遍净诸天”宫殿,令相磨擦坏灭,至无有余,遍净以下,诸天宫殿,亦复如是。乃至四大洲及八万小洲,须弥山及诸余大山,皆为风力所吹,分散破坏,无有形相,是为风灾。
    【注释】
    遍净诸天:色·界第三禅第三天之名,此天净光周遍故名。

    小三灾者,人寿八万四千岁时,大地清净,人民和乐,之后,杀、盗、淫妄、诸恶,渐渐发生,寿亦百年减一,减至三十岁时,人民邪见颠倒,具十不善业,由是天旱,五谷不生,人皆煮白骨煎树皮而食,饿死无数,经七年七月七日而止,是为饥馑灾。至二十岁时,多行放逸,与恶相触,由是非人放诸疫气,病死无算,经七月七日而止,是为疾疫灾。至十岁时,人皆不孝不敬,多行不善,互相仇·杀,以业力故,草木皆化为锋利,触之则死,经七日而止,是为刀兵灾。
    此小三灾,每一小劫,皆发生一度,其中死于饥馑者,生前因悭嫉争食故。命终皆堕饿鬼道中。死于疾疫者,生前因慈悯问疾故,命终皆生天道中。死于刀兵者,生前因嗔恚杀害故,命终皆入地狱中,观此可知:存心与受生,实有密切关系。

    【习题】
    大三灾是甚么?小三灾是甚么?
    火灾是何情状?
    风灾是何情状?
    人寿减至三十岁时,发生甚么灾?二十岁时,发生甚么灾?十岁时,发生甚么灾?
    在小三灾中,死于饥馑者,命终生何道?死于疾疫者,命终生何道?死于刀兵者,命终生何道?
【初级佛学教本】第卅一:大小三灾 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017