注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【净土圣贤的传记】:拾贰——益西彭措堪布讲述  

2017-05-23 21:21:34|  分类: 【北传大乘佛教】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【净土圣贤的传记】:拾贰——益西彭措堪布讲述 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【净土圣贤的传记】:拾贰——益西彭措堪布讲述 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【净土圣贤的传记】:拾贰——益西彭措堪布讲述 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【净土圣贤的传记】
益西彭措堪布讲述
拾贰

    清道枢,仁和人。通天台教,笃志净业,不亲世缘。
    清朝道枢,仁和人。精通天台教法,兼修净业。对世间因缘很疏淡。
    顺治十二年,梦偕神僧登玉屏峰顶。明年六月,微疾。二十六日,早起,语众曰,吾夜梦神僧来迓,岂即昔之登玉屏峰者耶。人静时,忽见幡盖盈空,莲华布地。即趺坐合掌,朗诵法华经题七遍,唱阿弥陀佛百余声,安详而逝。颜色不变。龛几间,异香郁然。(净土全书)
    顺治十二年,做梦和一位神僧同登玉屏峰顶。第二年六月,生了小病。二十六号早晨起来,对大众说:“我晚上梦到神僧来接我,难道是以前登玉屏峰的那个人吗?”当时大众止静时,忽然见空中充满幢幡、宝盖,有莲花布满地上。他就结跏趺坐合掌,朗诵《法华经》经题七遍,唱阿弥陀佛一百多声,安详而逝。往生后面貌的颜色不变。坐龛期间,在龛和桌子之间有浓郁的异香。

    清崇文,不详其所出。受业云栖宏公之门人。住常熟南洙村静室。双目失明,乃专心念佛。夜每登座施瑜伽食,三年不辍。
    清朝崇文,不清楚他的出身。他依止莲池大师的门人学法,住在常熟南洙村的一间静室里。后来两眼失明,就专心念佛。每天夜晚都登座施食瑜伽焰口,连续三年不间断。
    顺治十五年三月十四日,遣其徒行先,报城中缁素曰,明日当西归,特遣告别。明日陵晨,众集,凡三十余人。文坐于床,命其徒诵弥陀经一卷,诵毕入寂。室中香气,三日不散。(净土约说后跋)
    顺治十五年三月十四,他派徒弟行先告诉城里出家在家的相识说:“明天我要西归,特意派人来告别。”第二天凌晨,大家都到齐了,总共三十多人。崇文坐在床上,叫徒弟诵《阿弥陀经》一卷,诵完就圆寂了。屋里的香气三天不散。

    清具宗,常州无锡人。讲天台止观,修念佛三昧,诲人不倦。顺治十六年,示疾,具汤沐浴,著一履。诵弥陀经毕,唱佛十声,大书八字云,廓落灵虚,无往来处,掷笔而逝。趺坐三日,颜色不变。(净土全书)
    清朝具宗,常州无锡人。讲说天台止观法门,自己修持念佛三昧,诲人不倦。顺治十六年,显现疾病,当时准备好热水沐浴后,就穿着一只鞋。诵完《阿弥陀经》,又唱了十声佛,然后提笔写了八个大字——“廓落灵虚,无往来处”。笔一放就走了。往生后结跏趺坐端坐三天,面貌颜色不变。

    清读体,字见月,姓许。其先,江南句容人,从军滇黔,以功袭指挥使,遂家于楚雄。体不欲袭官,去之剑州赤宕岩,修真三载。一日,遇老僧授以华严经,披阅大悟,遂出家。
    清朝读体(清朝初年律宗的祖师,也叫“见月律师”)。他祖先是江南句容人。他在云南、贵州一带参军,因为有功劳而继任指挥使,就在楚雄安家了。
    读体不想做官,就到剑州赤宕岩修了三年道。有一天,遇到一位老僧传给他《华严经》,他一读一下心中大悟,于是就出家为僧。
    受具戒于三昧光律师。三昧主宝华山,将示寂,授以衣钵,为宝华第二代祖。静修般舟三昧,不坐,不卧,不依倚,昼夜壁立者九十日。四方缁素,翕然归附。南北礼请开戒者,无虚月。
    后来在三昧律师前受具足戒,三昧律师主持宝华山,即将圆寂时把衣钵传给他,成为宝华第二代祖师。读体大师曾修持般舟三昧,不坐、不卧、不倚靠,昼夜壁立九十天(就是修般舟三昧,不坐下、不躺卧、不倚靠任何东西,从早到晚不停地经行和站立,修一次的时间是三个月九十天)。当时四方的僧俗大众一致归附他老人家,南北各地都礼请他开戒,没有一天虚度。
    一日,示微疾。曰,勿进汤药,后七日,吾当行矣。至期,寂然而逝。年七十九。茶毗,见莲华佛相腾于火中,获五色舍利升余。(宝华山志)
    有一天,大师示现小病,对身边的人说:“我不再吃药了,过七天我就要走。”到这一天,寂静而往生,七十九岁。荼毗时,见莲花佛像腾在火焰中。得到五色舍利一升多。

    清林谷,绍兴人。住罗山之西南。破衲麻鞋,唯劝人念佛。一日,见白云中有佛来迎,遂化去。土人名其庵曰白云。(净土全书)
    清朝林谷,浙江绍兴人。住在罗山西南方。平时穿着破衲衣和麻鞋,唯一劝人念佛。有一天见白云中有佛来接他,就这样往生了。当地人把他所住的庵取名为“白云”。

    清万缘,姓乔,湖州长兴人。为人愚钝,人詈之,弗瞋也。誉之,弗喜也。专持佛号数十年。康熙二年七月,忽自缚草龛。有殷任之者,与缘善,谓曰,师既缚龛,我往苏卖茶归,当为置褥。缘曰,承汝好心,恐不及待耳。至九月一日,微疾,但饮白水。至六日,方午,自入草龛,趺坐而逝。(净土全书)
    清朝万缘,湖州长兴人。为人愚笨、迟钝。别人骂他不发脾气,赞扬他也不生欢喜心。专持佛号几十年。康熙二年七月,忽然自己用草绑了一个龛。有个殷任之跟他要好,对他说:“师父现在绑龛,我去苏州卖茶回来,给师父再安一个褥子。”万缘说:“承蒙你好心,恐怕等不到了!”到九月一号,稍微有点病,只喝白水。到六号,刚中午时,自己就坐到草龛里结跏趺坐而往生。(所以净土法门唯上智和下愚最容易成就,万缘师人很笨,但心思单纯,几十年一心一意地念一句阿弥陀佛。这样就特别容易使净业成熟,所以他能预知时至,提前几个月就做好准备,临终自在从容地往生。)

    清胜慈,字与乐,姓杨,滁州北谯人。出家鸡鸣寺。年十四,谒西竺大师,学唯识论,未契。时碧空大师讲法华经于师子窟,慈往依焉。尝以生死大事,启发二亲,二亲感悟,俱出家。年二十九,西竺以衣钵付之。明年,主鸡鸣寺。后居上乘庵,唯以净土为归。未几,示疾。临终,谓母氏曰,弥陀舟航,能渡苦海,言讫而逝。时康熙二年十二月七日也,年五十七。(贤首宗乘)
    清朝胜慈,滁州北谯人。在鸡鸣寺出的家。十四岁时拜见西竺大师学《唯识论》,并没有领会。当时碧空大师在师子窟讲《法华经》,胜慈就去依止学经。曾经以生死大事启发父母,父母有所感悟都出家了。二十九岁时,西竺大师把衣钵交给他。第二年主持鸡鸣寺。后来住在上乘庵。一生唯一以净土为归。不久示现疾病,临终对母亲说:“弥陀舟航,能渡苦海。”说完就入灭往生。当时是康熙二年十二月七号。世寿五十七岁。

    清成时,号坚密,姓吴,徽州歙县人。少为诸生。年二十八,出家。于禅教二宗,参访略遍。及见蕅益法师,遂终身依止,卒传其道。
    清朝成时,号坚密,徽州歙县人。少年时考中秀才,二十八岁出家。他对禅、教二宗大致参访遍了。等见到蕅益大师后,就终身依止,最终传持大师的法道。
    歙人延时居仰山,山中猛兽皆驯伏。自撰斋天法仪,感天神现身,人多见者。后往江宁,驻锡天界半峰,宏灵峰之遗教。勤修净业,日有定课,虽甚寒暑不少懈。刻净土十要,为之序,以畅其旨。康熙十七年十月十五日,卒于江宁半峰。三日前,异香绕室。(余学斋集,净土十要序)
    歙县人请成时住在仰山。当时山里有很多猛兽,都被成时驯服。当他撰写《斋天法仪》时,感得天神现身,很多人都见到。后来来到江宁,驻锡在天界半峰,弘扬蕅益大师遗教。而且勤修净业,每天都有日课,严寒酷暑也没有丝毫懈怠。刻印《净土十要》,为书作序,畅演净土的要旨。
    康熙十七年十月十五,在江宁半峰圆寂。三天前,异香环绕房屋。
【净土圣贤的传记】:拾贰——益西彭措堪布讲述 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017