注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【初级佛学教本】第廿八、廿九、三十课综合指要  

2017-05-22 20:25:54|  分类: 【佛识慧集·佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【初级佛学教本】第廿八、廿九、三十课综合指要 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【初级佛学教本】
第廿八、廿九、三十课综合指要

    饮酒若不至醉,固是无大妨碍,就因为它的性质,没有杀盗淫妄那么严重,所以酒戒才列为遮戒,而不是性戒。惟饮至半酣时,有没有悬崖勒马的把握?这一事恐怕谁都不敢自信,万一醉了,会不会闹出过失来,也是谁都不敢自信。因为到这时理智控制不住情感,所以佛才遮止不许饮,意思是说:不饮总比饮为安全。譬如小孩玩火,不一定就会酿成火灾,然而天下的父母,看见小孩玩火时,从来就是加以制止,其用意也与这相同。再进一步说:饮酒虽然比不上杀盗淫妄,然而当其醉时,却能做杀盗淫妄的媒介,助其生起,助其向前,蒙其智而张其胆,这样又安可不禁。四分律载,饮酒有十过三十六失,智度论则列有三十五过,其中有坏颜色、无威仪、损名誉、堕恶道、致病、耗财、无耻、不敬、党恶、远贤、放逸、坠车、 落水等,则酒之为害亦大矣。昔有优婆塞,在破酒戒后,余四戒亦随之俱破,所以说“无大妨碍”者,还是不明白酒的祸害故。

    龙决定是有,释尊在起世经里,就说了许多关于龙的情状,他曾在娑竭罗龙宫,为龙王说十善业道经;法华经里,文殊菩萨,也曾到龙宫说法,度龙女成佛;在护法诸神中,龙为八部之一,这些都可以证明为有。儒家也承认有龙,易经说:“飞龙在天”“潜龙勿用”,中庸说:“鼋鼍蛟龙鱼鳖生焉”,孔子则以老子为犹龙。历史上关于龙的记载亦多,如黄帝在鼎湖,骑龙上仙,从而上者七十余人。如夏帝藏龙于椟,至周有宫人遭之而孕,遂生褒姒。如叶公好龙,感真龙入室,骇而却走。如老媪在田野间,白日与龙遇,乃生汉高祖刘邦等皆是。近代考古家,曾掘出龙骨化石,证明上古确实有龙,不过他们只认为是一种庞大的爬虫类,并无所谓神怪。然而在佛经中就不然了,经说有五事不可思议,诸龙力居其一,他们能变化宫殿人身,能请佛说法,这就不是爬虫类所能办了。宇宙之大,何所不有,八部中如阿修罗、夜叉、乾闼婆、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗迦等,吾人无神通力,皆不能见,岂但龙也。自身既无通力,只好以圣言为标准,信之为是,将来工夫到时,有了天眼神足等通,似此问题,当不难迎刃而解也。

    吾人的地球,在天空中,只如一粒微尘,以凡夫身,局处一微尘内,欲证实大千世界的种种情状,实不可能,然而古人则不然了。例如释尊在忉利天说法,目犍连曾挈带工匠数人,上天观佛,然后再回来为他塑像,往返数次,其像乃成。这样对于须弥山、忉利天,简直可以如旅行家,亲历其境,往返无碍了。佛经中时常说到大千世界,我相信:绝不至信口开河,虚构空中楼阁。因为当时听经的人,多十方大菩萨,及阿罗汉,他们都具六神通,皆能亲见亲到,若是无中说有,决不能瞒过他们,何况佛得广长舌相,从不会作妄语也。

    须弥山就是喜马拉雅山,这一说也不可靠。因为近代探险家,踪迹已遍踏此山,并且曾登上二万九千尺的世界最高的埃佛勒斯峰,他们在半山腰,并没有见到四王天,在山顶,亦不曾见到忉利天,像四王忉利的富丽庄严,人物丰稔,决不是怪石、深壑、冰河、雪径的荒凉险恶,所能比拟。所以整个小世界,在吾人心中,还是一个谜,实不能勉强证实,因为东扪西索,牵强成会的结果,必然会愈证愈糟,所以最好不去证实,目前就让它成为一个谜好了,横竖将来得到通力时,自然会明白也。兹抄录上海范古农老居士答问一则,以资参考,该答详「古农佛学答问」卷一第四十七页。(问略)答:“我此地球,即南赡部洲,其他三洲,皆不在大地上,非我人之境界,故不可指呈。须弥山在四洲中央,当在北海之外,日月且在山之半腰,吾人仰视青天,或即其山崖之突覆者欤”。

    水沫如何会变成诸天七宝宫殿?若论这一事,完全是业力之所感召,业力不可思议,所以世界生起,亦不可思议。岂但诸天如此,一切地狱中刀山剑林,鼎镬锯锉,一切佛国中池台花树,衣服帷帐,亦从无一人,为之建造,为之剪裁,而能供应不缺,秩序井然者,亦皆业力之所为也。若要举一个譬喻,则亦甚易:吾人夜梦中的一切境界,亦应有尽有,依此境界而发生的苦乐感觉,亦是宛然现前,与日间所遭遇者,曾无稍异。此微妙完整的境界,究竟谁造之耶?则岂不是唯心、唯识、唯业,除此之外,更无所有。人生百年一梦也,忉利千年一梦也,非想八万劫一梦也,地狱亿兆劫一梦也,百年之中,所见所住的自然界,一花一叶,一山一水,日月运行,寒暑递更,其工巧处,绝不逊于诸天宫殿,此亦无人创造,皆是众生共业所感,唯识所现,经中所谓“同分妄见”是也,此既能现,彼亦能现,由水沫成者,不过假水沫作一缘耳。

    诸佛的涅盘境界,是不生不灭,除此之外,皆不离生,既不离生,亦不离灭。这在一切有情的根身上,一切法的行相上,皆名为生住异灭,在一切无情的器界上,即名为成住坏空,名虽不同,其理则一。至于水火风三灾,能坏世界,此三灾看似由外而来,其实亦自内而起,大涅盘经说:“初禅内有觉观,外有火灾,二禅内有欢喜,外有水灾,三禅内有喘息,外有风灾;惟第四禅内外过患,一切悉无,是故诸灾不能及之。”可知三灾亦禅病所生唯心所现也。

    人寿由八万四千岁起,后来人心愈趋侥薄,寿命遂百年减一,减至十岁止,人心又渐趋淳厚,寿命亦百年增一,增至原来八万四千岁止。像这样人心和寿命的厚薄增减,循环往复不已,若问为什么会如此?则易经剥复否泰卦,言之至为清晰,总不外阴阳消长之理,盖盛极必衰,衰极必盛,是轮回的原理也。

    神通由定而生。维持此定者,心也。遗教经说:“制心一处,无事不办。”此即诸通所由生。娑伽陀长老,起初能入火光三昧,能现种种神通,能化小身,完全是制心一处的功效。到了饮酒醉卧,心已糊涂,毫无定力,所以连虾蟆都无法降伏,何况恶龙。不但阿罗汉如此,一切圣者,若当醉酒心乱时,则诸通慧,均将消失,所以酒之为物,极其可畏。在戒律中,虽算遮戒,然小恶遇胜缘,亦能成大恶也。社会上因酒醉弄成殴斗、杀·人、强·奸、失火、汽车失事、横死等诸祸者,不知若干;全世界一年之中,因酒而遭受损失的价值,无法估计,酒之为害大矣。

    佛教注重实际,不唱高调,有办法的,则尽量避免杀生,无办法的,则听其自然。譬如空气、水、皮肤病、肺病等,皆有许多虫,然而吾人用空气和水时,不作有虫想,医病时,即作医病想,不作有虫想,亦可不算是杀生,因为眼不见有生命也。用滤水囊,不过是尽我的心,尽人事,避免多杀,若论彻底,则滤后还有虫,终不能乾净也。
【初级佛学教本】第廿八、廿九、三十课综合指要 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017