注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【初级佛学教本】第三十课:劫及世界成坏  

2017-05-21 20:41:27|  分类: 【佛识慧集·佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【初级佛学教本】第三十课:劫及世界成坏 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【初级佛学教本】
第三十课:劫及世界成坏

    劫是梵语劫簸的简称,有大中小之别,译言时分或大时,谓用通当年月日,所不能算之极长时间也。此大中小劫,皆依人寿增减而计算,据“智度论”所说:人寿自十岁,百年增一,至八万四千岁为止,然后再百年减一至十岁为止,如是一增一减,为一小劫。二十小劫,为一中劫,经成、住、坏、空、四中劫,为一大劫,即一世界成毁的时间。
    【注释】
    智度论:即大智度论,一百卷,龙树菩萨造,姚秦鸠摩罗什译,所以释大品般若经者。

    每一大劫,皆含有成住坏空四中劫,或八十小劫。在前一世界,空了二十小劫之后,后一世界,因众生业力所驱使故,又欲成立。最初空中布大黑云,雨柱粗如车轴,经千万岁,水遍空中,渐涨至“大梵天”,后雨止水退,有大风吹水沫,变成“梵天”七宝宫殿。此后又退减,复有大风,吹水沫变成欲界六天。乃至须弥山、七金山、铁围山、四洲及八万小洲,皆此水沫所成,如是经二十小劫,是为成中劫。
    【注释】
    大梵天:指初禅第三天。
    梵天:指色·界初禅三天。梵者净也,此三天离欲界之淫欲,寂静清净,故称梵天。自下而上:为梵众天、梵辅天、大梵天。

    世界既成,众生安住,有动植物,有国境、有历史,如是经二十小劫,是为住中劫。此后世界便开始毁坏,初十九小劫,坏众生世间,后一小劫,坏器世间。此时空中七日出,生大水灾,自梵天以下,皆成灰烬,是为坏中劫。坏尽后,自初禅起,俱成虚空,如是经二十小劫,是为空中劫。

    世界经过成住坏空,周而复始,首七劫,坏世界者,皆由火灾烧至初禅,八劫则由水灾淹至二禅。如是七火一水,直至八八第六十四劫,乃易水灾为风水灾为风灾,坏至三禅。所以在六十四大劫中,坏世界者,计为火灾五十六次,水灾七次,风灾一次,循环无尽,此皆众生惑业所感,若妄心不起,则根身不生,器界亦不现矣。

    一小劫等于(84000-10)X 100 X 2=16,798,000年。
    一中劫等于二十小劫=16798000 X 20=335,960,000年。
    一大劫等于四中劫=335960000 X 4=1,343,840,000年。

    【习题】
    一个小劫的年数,是如何计算出来的?
    四个中劫,各名为甚么?
    一大劫等于若干中劫?一中劫等于若干小劫?
    火灾烧至那里为止?水灾淹至那里为止?风灾坏至那里为止?
    用数学方式,写出小劫的算法,及其年数。
【初级佛学教本】第三十课:劫及世界成坏 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017