注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【柯日密咒洲·佛法答疑】:一般来说,有相止需要修行多长时间方能进入无相止?初步开始修行有相止,应该如何分配念诵观想和安住的时间?打坐出现妄念时,不作分别,自然安住,则妄念自然消失,请问这是禅定增上之功德吗?  

2017-05-21 20:01:36|  分类: 【佛法答疑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【柯日密咒洲·佛法答疑】:一般来说,有相止需要修行多长时间方能进入无相止?问:初步开始修行有相止,应该如何分配念诵观想和安住的时间?打坐出现妄念时,不作分别,自然安住,则妄念自然消失,请问这是禅定增上之功德吗? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【柯日密咒洲·佛法答疑】

   问:一般来说,有相止需要修行多长时间方能进入无相止?
    答:依历代传承祖师教授之法规,修持有相止每日四座(每座二小时),至少需修二至三个月。然因众生根机不同,修持时间长短不能一概而论。有者初修当下即超越有相定之境界,有者需修持数年方能修学更上禅定。须知有相止非仅依意念造作之闻思可得,乃依修而得之见,其相当于四禅八定中之初禅,而圆满初禅即具了知前后百年之事等功德!故圆满有相止亦非易事。尚需了知,有相止乃一切等持之基础,初行者应契合自身根机,踏实精进实修,切勿高攀甚深他法而忽略之。上师瑜伽导修乃大圆满捷证佛果之殊胜法,无需依下乘法之方便,修持彼法即可圆满下乘诸法,因密法乃一切乘法之精要。然何时可从有相止而进修无相止等密法,当依师教。

    问:初步开始修行有相止,应该如何分配念诵观想和安住的时间?
    答:初步修学,可先以念诵、观想为主,安住为辅。随着禅定逐渐增上,自然过渡为安住为主,念诵为辅,逐步趋于清明无相止。

    问:打坐出现妄念时,不作分别,自然安住,则妄念自然消失,请问这是禅定增上之功德吗?
    答:此非禅定增上之功德,而为妄念之规律。因凡夫之妄念无不刹那生灭。因此,妄念起现若未做调伏而自然消失仅为妄念之规律,而非禅定增上之功德。故仍需善巧运用剖析、直视、持风等诸多方便,调伏自心为要。
【柯日密咒洲·佛法答疑】:一般来说,有相止需要修行多长时间方能进入无相止?问:初步开始修行有相止,应该如何分配念诵观想和安住的时间?打坐出现妄念时,不作分别,自然安住,则妄念自然消失,请问这是禅定增上之功德吗? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017