注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【柯日密咒洲·佛法答疑】:初步观想上师皈依境难以清晰是什么原因?应该怎么办?请以实修经验谈谈自己如何观想上师皈依境?皈依境观不出或观想不清晰时,如何提升禅修的明分?修行有相止时,清晰观想皈依境细至毫发是否即为圆满?请以实修经验谈谈应如何观想上师皈依境?  

2017-05-19 17:45:20|  分类: 【佛法答疑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【柯日密咒洲·佛法答疑】:初步观想上师皈依境难以清晰是什么原因?应该怎么办?请以实修经验谈谈自己如何观想上师皈依境?皈依境观不出或观想不清晰时,如何提升禅修的明分?修行有相止时,清晰观想皈依境细至毫发是否即为圆满?请以实修经验谈谈应如何观想上师皈依境? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【柯日密咒洲·佛法答疑】

   问:初步观想上师皈依境难以清晰是什么原因?应该怎么办?请以实修经验谈谈自己如何观想上师皈依境?
    答:初步观想上师皈依境时,不易清晰地呈现上师之境相,此因修行时间过短,心尚在飘动之中,犹如浑浊(昏沉)、波动(掉举)的水面难以照出人影,故平时可将上师皈依境(尽可能放大)置于自己面前,数数观修,内心挚诚祈祷,随信心增上,日久自然易观。华智仁波切于上马的瞬间可以观想七百二十五位本尊,面貌与法器各异,毫发毕现。弟子问其何故?华智仁波切答曰:“此乃数数习得,亦为禅定增上之功德。”
    有者执著于通过短期修法即能观想出清晰的皈依境,而又难以做到,以至内心急躁,反而更加观不清楚,日久退失信心,反成法障。故应理智、客观地面对自之根机及修法现状,勿急勿躁,不松不紧,以松坦、平和的心态循序渐进,日久必现佳境。

    问:皈依境观不出或观想不清晰时,如何提升禅修的明分?
    答:此时可依靠入座前行之发菩提心、共同外前行观想和念诵仪轨的依文明观等方便提升座上明分,在正行止观交修期间,念诵心咒务要做到金刚诵的要点(速度不快不慢,声音不高不低),安住时心中想着上师。如此修学日久,待心中粗大妄念逐渐平息,自然赤裸出心的清净分,此时容易观想出上师皈依境。切勿因观想不清晰而内心焦躁甚至失去修法信心,亦勿因追求舒适感受而随顺自己的懒惰,不专注观修。

    问:修行有相止时,清晰观想皈依境细至毫发是否即为圆满?请以实修经验谈谈应如何观想上师皈依境?
    答:修有相止观想上师皈依境时,仅清晰观想皈依境细至毫发仍未圆满,更为重要的是对大恩上师圆满的信心。诚如我等大恩根本上师妙音龙多加参仁波切云:“将导师观想成何者,即得何者之加持。”故修持上师瑜伽,信心乃为至要。
【柯日密咒洲·佛法答疑】:初步观想上师皈依境难以清晰是什么原因?应该怎么办?请以实修经验谈谈自己如何观想上师皈依境?皈依境观不出或观想不清晰时,如何提升禅修的明分?修行有相止时,清晰观想皈依境细至毫发是否即为圆满?请以实修经验谈谈应如何观想上师皈依境? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017