注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

不装电视,是家长给孩子最好的礼物!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-05-19 17:01:38|  分类: 【希望】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不装电视,是家长给孩子最好的礼物!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
不装电视,是家长给孩子最好的礼物!
摘自“智悲德育”
作者:黄玉娇

    娇娇妈说:当你一集接一集地看着没有营养的肥皂剧时,你有什么资格,要求孩子远离电视呢?如果你在八小时以外,习惯用看书来代替看电视,还怕孩子养不成良好的学习习惯吗?
    新房交房那天爸妈在客厅里幸福地讨论着装什么样的电视,我有点不合时宜地抛出一句话:其他的都可以听你们的,只有一点,坚决不在客厅安装电视机。
    “没有电视机,客厅像什么样?”爸爸妈妈几乎是不约而同地脱口而出,平时连买什么菜都会争执半天的他们,在这个问题上达成了空前的一致。
    他们不明白,我为什么坚决不装电视机。
    【我们是被电视“毒害”的一代!】
    很多孩子迷上电视,其实都是跟着爸爸妈妈学的。我们的家长,总是一边教育孩子要认真读书,不要迷恋没有任何营养的肥皂剧,一边打开电视,追着一部又一部的肥皂剧,看得不亦乐乎。
    我的父母也不例外,爸爸阻止我看电视的方式就是,晚上吃饭的时候,他在客厅里看电视,要求我自己一个人在餐厅吃饭。
    然而他们显然太低估了我的智商,很快我就找到了看电视的好办法,我们家餐厅和客厅之间有一扇玻璃门,我把玻璃门半掩着,通过玻璃门的反射,将电视屏幕上的内容看得一清二楚。
    就在我们父女俩为自己的小聪明沾沾自喜时,我吃饭的速度变得越来越慢,消化也越来越不好。
    晚上,当我进房间睡觉时,电视剧的声音透过劣质的房间门,传到了我的耳朵里,搅得我心痒痒,难入眠。
    有一段时间,父母晚上经常外出,电视机更是成了我的亲密伴侣,每天一到家,第一件事就是开电视,它像磁铁一样深深地吸引着我,什么作业啊、课外书啊,完全抛到一边去。这样的结果是,上课、睡觉时总还会想着电视剧里的内容,近视的度数不断加深,期末考试成绩更是一落千丈。
    这样的经历,不知道是多少孩子的“噩梦”。在看与不看电视剧中艰难地较量着,在看完电视剧的自责和懊恼中煎熬着。然而,我们的父母只会说,要有自制力,不要看电视,只会在发现我们偷看电视的时候严厉指责。

    【看电视的坏处,远比我们知道的要多!】
    世界著名奇幻小说家罗尔德·达尔在《查理和巧克力工厂》里面说:“千万、千万、千万别让孩子,靠近你的电视,最好是别购买、安装,这最最愚蠢的东西。”
    英国教育专家马丁·洛森说:“如果你能让孩子在十二岁之前不看电视,他们终生都将获益。”
    看电视的坏处,远比我们知道的要多得多:
    第一、浪费时间!
    这是最直观的危害。电视连续剧让人上瘾,欲罢不能。就以一部六十集的电视剧为例吧,三十天每天两集的速度播放,这就意味着,这一个月的晚上,你都会成为电视的奴隶,在电视剧播出前几分钟就开始等待,在中间插播广告的时候无所事事,恨不得快进,又不安心干别的事情。两集播完,一个晚上也差不多过去了,洗洗睡吧。
    一个月后呢,在这部电视剧结束前,你会看到各种精彩的预告,吸引着你看下一部。而你多半也拒绝不了这样的诱惑,因为看完一部电视剧,人的精神很容易陷入一种空虚的状态,感觉整个人还沉浸在剧里,于是很容易又接着看下一部。(艾玛,怎么感觉像吸DU一样,不吸就难受呢?)
    第二、破坏孩子的阅读习惯!
经常听到家长抱怨,说孩子不爱看书,一见书就头疼,其实孩子天生都是爱阅读的,只不过家长没有好好培养罢了。
    而阅读习惯的头号杀手,就是电视!
    很多家长以为,电视集光、声、影于一体,能给孩子全方位的刺激。其实,这正是电视的缺点所在。孩子从电视里看到了丰富多变的画面、听到了动听好玩的声音,就无法再启动自己的想象力和思考了,这种被动的输入,对孩子思维的启发并没有太大的作用。
    习惯了看电视的孩子,是不太可能养成好的阅读习惯的,毕竟阅读相对于电视,要枯燥很多。这就好比说,一个人吃惯了经过加工精制的细粮,就很难吃得下原生态的粗粮一样。可事实上,我们都知道,加工越多的食品,营养成分就越是消失殆尽。
    正如前苏联教育家苏霍姆林斯基所言,一个不阅读的孩子,就是学习上潜在的差生。当孩子习惯了用看电视取代阅读,主动思考和探索的能力、发展语言的能力,都得不到好的发展。
    第三、阻碍亲子交流!
    电视成了爸爸妈妈们偷懒的“工具”。工作忙、家务忙,当然,也有刷手机忙的时候,只要一开电视,孩子立马“安静如鸡”,不吵不闹。
    这看似和谐的表象之外,却是亲子交流机会的痛失。从而使,孩子会变得越来越不喜欢交流和沟通。
    在孩子最需要从真实的世界中发展和构建自我的时候,家长却把孩子交给电视机上的虚拟世界,这是最大的不负责任!
    除了这些,电视更会影响孩子的视力、阻碍孩子的语言发展、户外活动等等。

    【不装电视机,是家长给孩子最好的礼物!】
    小时候,我们小区有个 “学霸”,一直是爸妈嘴里“别人家的孩子”,是我们小区神一样的存在。直到高考结束后,我们碰到他妈妈到商场采购电视机,才发现,原来他家里以前根本就没有装电视机,父母担心他迷上电视剧,在他很小的时候就把家里的电视机送人了。
    恍然大悟啊,当我们的家长叫我们向学霸看齐的时候,自己怎么就不知道向人家家长看齐呢?
让孩子远离没有营养的电视剧,其实只需要这简单的一步—不装电视机,从物理上隔离。
也许家长会找出很多理由,不装电视机客厅不好看啦,家里有老人需要看电视啦,电视也有一些有益的节目和信息啦!
但恕我直言,和孩子的未来相比起来,这些都不值得一提。客厅没有装电视机,大可用一排柜的书籍来装点,大气又高雅;电视里的确有些好节目,可是80﹪以上的家长和孩子,会选择把时间浪费在肥皂剧里,如果真的想看那些好节目,何不用电脑,关起门来戴上耳机慢慢看,不必担心影响孩子;至于家里的老人嘛,实在需要看电视,就在老人住的房间里装一台,也好过装在客厅里。
    家里不装电视,听起来似乎很不可思议,可是执行起来一点也不难,很多家长其实是自己舍不得肥皂剧,怕晚上在家里无聊。
    可是,当你一集接一集地看着没有营养的肥皂剧时,你有什么资格,要求孩子远离电视呢?如果你在八小时以外,习惯用看书来代替看电视,还怕孩子养不成良好的学习习惯吗?
    如果你家里已经装了电视机,舍不得拆掉送人呢?断网、转移到房间里,都是不错的选择。
    退一步说,假如不愿意撤下客厅里的电视机,那么请你也给自己和家庭其他成员立下规矩,当孩子需要与家人交流,需要安静的环境学习和休息时,请自觉关上“这最最愚蠢的东西”!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017