注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

对中国育儿的建议!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-05-18 18:35:47|  分类: 【希望】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对中国育儿的建议!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
对中国育儿的建议!
摘自“智悲德育”
作者: 宗萨钦哲仁波切

    弟子问:对中国年轻人、儿童以及他们的父母有什么建议吗?
    仁波切答:我知道很多父母迫切期望他们的孩子受到良好教育,毋庸置疑,中国年轻人在学术研究、科学技术以及很多方面都相当优秀。事实上,我的一些朋友在学校课程之外还敦促他们的孩子去学习钢琴、小提琴、第三或第四种语言。由于这是个竞争的世界,我有些同情他们压力背后的这种竞争心态。
    我的意思不是说父母们不应当这么做,但他们也要在脑海中问问自己,所有这些(敦促孩子学习各种知识的)压力,有多少其实是想圆自己要在孩子身上实现的梦呢?要知道这个世界最成功的人中,有些是中途退学的!
    我想最终重要的是你们的孩子要快乐。为了他们将来能够快乐,你的孩子需要学习仁慈和礼貌待人。事实上,整体而言中国人需要学习懂礼貌、不忽视来自他人的暗示及信号。假如你不懂得尊重他人、忽略别人所给出的信号,那么其他人对你所发出的信号也将置之不理,这会造成很多的误解。
    总有人说中国的年轻人傲慢无礼并且粗鲁。我思考过这个问题,从我自身体会而言,我不认为他们真的粗鲁,但他们总是不断地忽略其他人所给出的信号。令人费解的是,当其他人不理会他们所发出的信号时,他们会感到不开心,这有点古怪,因为这意味着当他们被如此对待时,他们是能够辨识出这些信号的。
    举个简单例子,当你看到一群漂亮的中国女孩走进电梯,她们穿着品牌的上装、夹克、裙子,手里拿着名牌包、脚上是名牌鞋,但她们的傲慢无礼令她们满身昂贵的装束完全失去了意义,对我而言,她们毫无吸引力。
    当电梯到下一层时,有另外一个女孩走进来,她穿着极为普通的蓝色牛仔裤、皱巴巴的Т恤衫,拿着一个塑料购物袋。但她面带笑容,谈吐亲切不造作,尽管同前面那些女孩比较,她显然与时尚杂志上的那些女孩相距甚远,但我发现自己更被这个女孩所吸引。
    所以,与其认为有钱才能吸引人,中国年轻人真的应当学习恰当的言行举止、礼貌、礼仪以及尊重他人而不是居高临下、盛气凌人,这样会让你非常有魅力。毕竟,有谁不希望在别人眼里是很有魅力的呢?”
    ——一月二十九日宗萨钦哲仁波切针对近期中国学生问题
对中国育儿的建议!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017