注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【初级佛学教本】第廿七课:五蕴皆空  

2017-05-17 21:04:53|  分类: 【佛识慧集·佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【初级佛学教本】第廿七课:五蕴皆空 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【初级佛学教本】
第廿七课:五蕴皆空

    吾人的身体,可以分为精神与物质两大部份。此两大部份,又皆可以再分析为若干小部份,以明心身皆由积集而来,所谓之:因缘假和合,无有实法可得,俾行者对于空无我义,能得到深切的了解。

    五蕴又译为五阴,即色、受、想、行、识,五者。蕴是积聚义,谓众生由此五法,积聚而成身也;阴是盖覆义,谓妄想烦恼,盖覆真性也。
    色是变碍义,变谓变坏,碍谓质碍;即眼耳鼻舌身五根,与色声香味触五尘。
    根尘既皆属色法,则“根身器界”,包括无遗矣。
    【注释】
    根身器界:根身即六根身体,为众生的正报。器界亦称器世间,即国土器物,为众生的依报。

    关于受想行识,有两种解释,第一种谓:
    受是五根对“五尘”时,领纳“现量”境,这是前“五识”境界。
    想是六根对六尘,而成六想,这是第“六识”境界。
    行是第“七识”恒执第“八识”“见分”为我,念念不停故。
    识即指第八识,为诸识的所依体。
    这是把八种识,支配了心法四蕴之说。
    【注释】
    五尘:谓眼耳鼻舌身五根,对色声香味触五尘。
    现量:现量为三量之一,有现在义,显现义。即根初对尘时,了了分明,而尚未起分别的境界,故不带名言,无筹度心,亲得法体,名为现量。
    五识:即眼耳鼻舌身五识。
    六识:即意识。
    七识:亦名末那识,为我法二执的根本。
    八识:即阿赖耶识。译曰无没,谓保持诸种子不失也。又译藏识,谓含藏诸种子也,名虽异,而义则一。
    见分:见谓见照,能缘为义,缘自识所变相分的见照作用也。

    第二种谓:
    受是领纳义,当六识与六尘相应时,而有六受,这是根境初接触时,所生起的感觉。
    想是取像义,谓因六受而生六想,这是根境接触后,进一步所生起的思虑。
    行是造作义,谓由思虑再进一步,发为行动。
    识是了别义,谓在行动的过程中,对于事事物物,不断加以了别。
    这是单独把第六识支配了心法四蕴之说。

    五蕴诸法,如幻如化,从因缘生,本无实性。色从四大假合而有,受想行识,由妄念所生,故此身心二法,当体即空,非必寂灭为空,亦非有法能令彼空。大庄严经说:色如聚沫,受如水泡,想如“阳焰”,行如“芭蕉”,识如幻事。可知一切依正二报,皆如镜中花,水中月,梦中山河,虚而不实也。
    【注释】
    阳焰:谓远望旷野,日光发焰如水,渴者思饮,终不可得,以喻妄想无实。
    芭蕉:芭蕉危脆,中空而不坚实,以喻诸行。

    【习题】
    五蕴是甚么?
    五蕴的蕴字,作何解释?五阴的阴子,作何解释?
    八识如何配了心法四蕴?
    第六识支配了心法四蕴的情形怎样?
    说出大庄严经里,对于五蕴的譬喻。
【初级佛学教本】第廿七课:五蕴皆空 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017