注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【药师佛文集】药师法门在日本的弘传——作者:蓝吉富  

2017-05-17 19:30:20|  分类: 南么药师琉璃光佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【药师佛文集】药师法门在日本的弘传——作者:蓝吉富 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【药师佛文集】
药师法门在日本的弘传
作者:蓝吉富

    日本佛教源自中国。但是,经过一千多年的发展,也形成了有异于中国的独特风貌。譬如最澄的天台宗,不唯与密宗结台而发展出台密(天台密教),而且在戒律方面也强调仅受大乘戒而舍弃小乘戒。亲鸾的净土真宗,将净土教判释为真假二宗,而以其所强调的“舍弃自力运心的杂修,而以对弥陀本愿的绝对信心为根本”的思想,确立净土真宗的风格。此外,日莲宗的“唱题成佛”舆“立正安国”思想,真言宗对于仅在中国昙花一现的密教所作的缜密整理舆大力弘扬,都是中国佛教所未有的重要发展。至于本文所拟介招的药师法门也是承接中国佛教而往前踏出一步的历史发展之一例。
    尽管药师法门的思想根源《药师经》在中国先后曾有四种汉译本,但是历代弘扬此一法门的并不多见。此一法门传到日本之后,虽然也不能成为佛法中的显学。不过,依据汉译本《药师经》而作进一步整理舆宣扬的事例,则文献具足,颇易查考。兹举数例,以见一斑。
    【天台宗的弘传】
    日本天台宗有显教与密教二种传承。在显教方面,该宗创始人最澄,曾依《药师如来讲式》(收在《大正藏》(八四)册)。这是以显教弘法方式对药师法门作的仪式性整理,俾使后代之宣扬者有一准绳可资依循。这是日本天台宗之显教传承弘扬药师法门一例。
    天台宗之密教传承(台密),对药师法门有系统性的整理与宣扬。天台僧人承澄所撰的《阿娑缚抄》一书,为台密各派所传教相与事相之集大成(收在《大正藏》图像部第八册)。该书自卷四六至卷四九之四卷篇幅,即为药师法门之密教式的整理。在这四卷文章之中,对于此一法门相关内容,如﹕药师如来之密号、梵字、修法时之准备事项、图像说明、曼荼罗内涵、法眷属、修法次第、所依经典等问题,都有简明的诠释。从该书之周密整理,可以看出此一法门在台密传承史上必有一定的地位及弘传历史。
    【真言宗的弘传】
    《药师经》有四种汉释本,内容稍有出入。有些译本的内容具有较为浓烈的密教倾向,因此,日本真言宗也舆台密一样,对该经作过密教式的整理。日本真言宗僧觉禅所撰的《觉禅抄》一书,为真言宗修持法的集成(收在《大正藏》图像部第四、五册)。该书卷五,载有“七佛药师法”,即为对七佛药师法门的密教式整理。文中对于此一法门的理论依据、本尊、十二大愿、修法相关事项、修法效验等方面,也都有周详的说明。由此一例,也可以窥见药师法门与真言宗关系之一斑。
    【社会各阶层的弘传】
    药师法门在日本社会之上下各阶层中,都颇为普及。该国信徒修持此一法门的目标,主要在治病、除罪、与延命三方面。位于日本奈良的古寺──法隆寺,其中金堂(大殿)所供奉的药师佛像,完成于公元六零七年。此一佛像就是为了析祷当时的用明天皇之疾病早日痊愈而发愿雕造的。此外,在民间也流传着不少修持药师法门治病的风俗,譬如在每年一月八日、四月八日、十二月八日所举行的《药师经》讲经法会即有治病舆祈求延命的信仰动机。
    至于在除罪(忏除罪障)方面,也有以药师佛为本尊的“药师悔过法”。而信徒在临命终之时,也有修持药师法以求延命的事例。
    【专弘药师信仰的教团】
    自古以来,日本有颇多寺院的金堂(大殿)供奉药师佛像。但是,这些寺院往往分属于其它宗派(如:奈良药师寺即属于法相宗)并未以药师佛的相关思想为宗义而形成一宗。而首开此一先例的,是一九五一年正式成立的“一田药师教团”。
    此一新兴教团渊源于九世纪时的药师佛信仰。公元八九四年渔夫与市在日本海﹑赤浦海岸附近海中捞到一尊药师佛像,乃设立医王山寺加以供奉。其后,与市出家,法号“补然”。而在礼奉此一佛像之后,补然的母亲,眼疾亦告痊愈。因此,该佛像乃以“眼之药师”而闻名于时。自此以后,祀奉此尊的医王山寺也屡有治愈信 徒疾病的灵验事例发生。
    十四世纪之后,医王山寺辗转归属于天台宗﹑临济宗等宗。一六七三年寺名改为一(火田)寺。到一八八零年(明治十三年),禅师教道祖传在该寺内部另设一(火田)药师教会。到一九五一年,一(火田)寺往持,关翁祖纲才正式宣告成立“一(火田)药师教团”。该教团以一(火田)寺为总本山,并融合禅宗思想入此一新兴宗派之中,而大力宣扬药师佛之现世济度思想。
    此一新兴教派在西日本正逐渐发展中。总本山一(火田)寺位于岛根县的平田市。在一九九零年代,此教团的信徒约有二十六万人,所属寺院有二十八座。主要信仰经典即为《药师琉璃光如来本愿功德经》。
    【药师名剎巡礼】
    日本佛教界常有为某一佛菩萨而巡礼相关寺院的信仰方式。如“西国三十三所观音巡礼”、“东海三十六不动尊巡礼”等等。在药师信仰方面也不例外。一九八九年(平成元年)十一月十四日,奈良的药师寺举行了“西国药师灵场”开创大法会,会中结合了日本大阪﹑京都﹑奈良等地区之四十九个祀奉药师如来的寺院,以鼓励信徒到这些寺院作药师如来的巡礼。这一事例,颇可令人窥见药师法门在现代日本社会的弘传情形。
    此下所列,即为此四十九个药师如来名剎的资料:
    日本“西国四十九药师巡礼”寺剎一览:
    药师寺——奈良市西,京町四五七——法相宗
    灵山寺——奈良市中町三八七三灵山寺——真言宗
    般若寺——奈良市般若町寺二二一——真言律寺
    舆福寺——东金堂奈良市登大路町四八——法相宗
    元兴寺——奈良市中院町一一——真言律宗
    新药师寺——奈良市高田福井町一三五二——华严宗
    久米寺奈——良县(僵)原市久米町五零二——真言宗御室派
    室生寺——奈良县宇陀郡室生村字室生七八——真言宗室生寺派
    金刚寺——奈良县五条市野原町二四一二——高野山真言宗
    龙泉院——和歌山县伊都郡高野町高野山六四七——高野山真言宗
    高室院——和歌山县伊都郡高野町高野山五九九——高野山真言宗
    禅林寺——和歌山县海南市幡川四二四——高野山真言宗
    弘川寺——大阪府南河内郡河南町弘川四三——真言宗醒醐派
    野中寺——大贩府羽曳野市野夕上五·九·二四高野山——真言宗
    家原寺——大贩府界市家原寺町一·三三高野山——真言宗
    四天王寺——大贩市天王寺区四天王寺一·一一·一八——和宗
    国分寺——大贩市北区国分寺一·六·一八——真言宗国分寺派
    久安寺——大贩府池田市伏尾町六九七——高野山真言宗
    昆阳寺——兵库县伊丹市寺本二·一六九——高野山真言宗
    东光寺——兵库县西宫市门西町二·二六——高野山真言宗
    花山院菩提寺——兵摩湃三田市尼寺三五二——真言宗
    鹤林寺——兵库县加古川市加古川町北在家四二四——天台宗
    斑鸠寺——兵库县揖保郡太子町(?)七零九——天台宗
    神积寺——库县神崎郡福崎町东田原一八九一——天台宗
    达身寺——兵库县冰上郡冰上町清住二五九——曹洞宗
    长安寺——京都府福知山市奥野部五七七——临济宗南禅寺派
    天宁寺——京都府幅知山市字大吕一四七四——临济宗妙心寺派
    大乘寺——兵库县城崎郡香住町森八六零——高野山真言宗
    温泉寺——兵库县城崎郡城崎町汤岛九八五·二——高野山真言宗
    多檷寺——京都府舞鹤市字多檷寺三四六——真言宗东寺派
    总持寺——滋贺县长滨市官司町七零——真言宗丰山派
    西明寺——滋贺县犬上郡甲良町池寺二六——天台宗
    石药师寺——一三重县铃鹿市石药师町一——真言宗东寺派
    四天王寺——三重县津市荣町一丁目一四七·二——曹洞宗
    神宫寺——三重县多气郡势和材丹生三九九七——真言宗山阶派
    弥勒寺——三重县名张市西田原二八八八——真言宗丰山派
    净琉璃寺——京都府相乐郡加茂町犬字西小小字札场四零——真言津宗
    法界寺——京都市伏见区日野西大道町一九——真言宗醒醐派
    醒醐寺——京都市伏见区醒醐伽蓝町一——真言宗醒醐派
    雪龙院——京都市夷山区泉涌寺山内町三六——真言宗泉涌寺派
    正法寺——京都市西京区大原野春日町一一零——真言宗东寺派
    胜持寺——京都市西京区大原野南春日町一一九四——天台宗
    神藏寺——京都府龟罔市(bi)田野町佐伯岩谷·内院·芝六零——临济宗妙心寺派
    神护寺——京都市右京区梅田高雄町五——高野山真言宗
    三千院——门足迹京都市左京区大原来迎院町五四零——天台宗
    桑实寺——滋贺县蒲生郡安土町桑实寺二九二——天台宗
    善水寺——滋贺县甲贺郡甲西町岩根三五一八——天台宗
    三井寺水观寺——滋贺县大津市圆城寺町二四六(三井寺山内)——天台寺门宗
    延历寺——滋贺县大津市(?)本本町四二二零——天台宗
【药师佛文集】药师法门在日本的弘传——作者:蓝吉富 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017