注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【柯日密咒洲·佛法答疑】:修行禅定时为何要把眼睛睁开?睁眼修法感到眼睛酸胀、干涩,甚至流泪,应如何调整?在实修中仔细体会睁眼修法的正确方法是什么?  

2017-05-01 19:43:44|  分类: 【佛法答疑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【柯日密咒洲·佛法答疑】:修行禅定时为何要把眼睛睁开?睁眼修法感到眼睛酸胀、干涩,甚至流泪,应如何调整?在实修中仔细体会睁眼修法的正确方法是什么? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【柯日密咒洲·佛法答疑】

   问:修行禅定时为何要把眼睛睁开?
    答:汉传佛教修行者有闭眼修行之习惯,本传承要求睁眼修行,原因如下:睁眼修法有助于保持禅修之明分。闭眼虽临时感觉无外缘干扰,妄念减少,但易导致五根内收,因常人睡眠前均已形成闭眼之习惯,无有任何人睁眼睡觉,故五根内收乃昏沉之前兆,尤其出现细微昏沉等亦难以觉察,故修法应睁眼为妙。睁眼修法有助于在显现中获得解脱。大圆满为明空不二之见解,行道时也应于显空双运中修持,如是方能行、果相应。起初,眼睛睁开可能感觉自心易受外境束缚,不易安住,此时当以五根不动摇清如大海调伏,如是习以为常,随着见解深入,即能显现光明之大坛城。睁眼修法亦有助于呈现神通神变等功德。如我等眼根乃四大合成,仅能看到山河大地等人间粗陋色法。随着修行功德增上,眼根逐渐转为莲花眼及法性眼等,呈现大光明之境界,故应睁眼修法为妙。

    问:睁眼修法感到眼睛酸胀、干涩,甚至流泪,应如何调整?在实修中仔细体会睁眼修法的正确方法是什么?
    答:睁眼修法之初因未习惯的原因,容易将注意力集中于眼睛上,或眼睛睁得太大,或过于专注一个目标,未做到自然,故导致眼睛酸胀、流泪。反观日常生活中,我等皆长时间睁眼起居行走,但并未出现此等现象,说明顺其自然是睁眼修法的关键,须逐渐适应调整。
    睁眼修法正确方法:眼睛自然睁开,既勿太大或太小,亦勿专注于某个目标,应如平常视物般自然而广阔地目视前方。
【柯日密咒洲·佛法答疑】:修行禅定时为何要把眼睛睁开?睁眼修法感到眼睛酸胀、干涩,甚至流泪,应如何调整?在实修中仔细体会睁眼修法的正确方法是什么? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017